хронический фарингит... откуда ноги растут?

Светтик

New member
Мне не удаляли ни гланды, ни аденоиды, хоть и предписывали много раз...
Спасаюсь тем, что пью теплого много (чай, молоко, вода), на холоде и морозе не разговариваю, т.к. пропадает голос на несколько дней потом... иногда пью рассасывающие таблетки для горла - тоже вроде помогает, и тепло одеваюсь...

Anga

New member
В детстве были увеличены аденоиды, но потом переросла и ничего не удаляли. Первый раз диагноз фарингит поставили лет пятнадцать назад, с тех пор изредка были обострения, но четыре года назад - раз пять за осенне-зимне-весенний период. Во время беременности было только один раз. Потом, через месяц после родов - пять раз за полтора месяца... :-( И вот этой осенью-зимой уже три раза обострялся... Причем каждый раз сопровождается высыпанием в области живота-груди. И это высыпание держится всего сутки-полтора, последние разы все время попадает на выходные, так что я даже не могу "подловить" и показать дерматологу...
Четыре года назад заходила в гомеопатическую аптеку и там спрашивала чем можно из гомеопатии лечить, описала ситуацию. Врач-консультант задал встречный вопрос: нет ли у меня эрозии шейки матки... На то время я еще не знала, есть или нет, такой диагноз поставили только в 30 недель беременности...
И вот получается, что этой осенью мне прижигали эрозию, а фарингит на фоне лечения шейки матки стал обостряться снова. Может, действительно взаимосвязано? Хотя лоры в один голос твердят, что никакой взаимосвязи не видят...
Еще одна причина, которую я могла бы предположить - аллергия. Стоит мне полдня походить мимо курящих людей... :-( Эх, себя травят, так еще и другим вредят...
Раньше считали, что у меня "профессиональная" болезнь - я учитель. Но уже вот почти три года в декрете (а с добеременным больничным, так уже и больше трех лет). Особой голосовой нагрузки нет, а обостряться стал чаще...
И точно в моем случае не связан с антибиотиками... Мне за последнее время ни разу не приходилось принимать антибиотики...

LoTan

Member
А как его вылечить кардинально? При хроническом тонзиллите - удалить миндалины, а при фарингите? Мое воображение подсказывает - надо чем-то прижечь, естессно в стационаре или под наблюдением врача. Но чем?

Я за кардинальный подход, т.к. уже измучилась постоянными (по 2 раза в месяц) проблемами с горлом, вызванными именно фарингитом.

Anga

New member
Нечаянно узнала еще одну возможную причину моего фарингита - сухость слизистой. Новая лор в нашей поликлинике назначила в течение трех недель (не во время обострения) закапывать по 6-10 раз в день в каждую ноздрю по полпипетки нерафинированного масла, так, чтобы стекало по задней стенке горла... Мне действительно помогло тогда.
Правда, получается, что 2-3 раза в день надо закапывать до самого конца периода отопления... Плюс - желатьльно купить увлажнитель...

oksi-pl

Заблокирован
Девочки,а при хр.фарингите, появляется ли такое чувство кома в горле,кот. пытаешся проглотить,но не получается.

НАТ

Любимая вредность
Anga, совершенно точно. Взаимосвязь есть. Дочке моей сейчас лечим рефлюкс ( заброс в пищевод из желудка) , из-за этого рефлюкса у нас хронический отит .
А еще в таких случаях ( непонятные фарингиты , ларингиты, чувство комка, спонтанная осиплость) . Обязательно нужно проверить позвоночник ( остеохондроз например) и щитовидку.
Anga, а вы мерили влажность в квартире? У нас тоже батареи работают пока , что дурные, я нос каждое утро миниралкой промываю, себе и детям, но влажность по прибору 68% , это разве мало?

Anga

New member
а вы мерили влажность в квартире?
Нет... Но я "чувствую горлом" :) разницу, когда мы поразвешиваем мокрые полотенца на ночь и когда забудем это сделать...

Девочки,а при хр.фарингите, появляется ли такое чувство кома в горле,кот. пытаешся проглотить,но не получается.
У меня было чувство "распирания" в горле, это ощущение, конечно, сложно описать словами... но я для себя обозначила, как "распирание"... Потом одна лор из поликлиники назначила лечение, среди прочего - полоскание корой дуба и фенкарол, которые очень сушат слизистую... И неприятное ощущение усилилось, появилось что-то вроде "кома в горле"... Удалось убрать, как я уже писала, простым закапыванием масла...
Про "ком в горле" я тогда много искала в интернете информации: запомнила, что возможная причина - "синдром надгортанника", а еще - "глобус истерикус" (надеюсь, правильно написала название).

Lucia

Active member

ну, не совсем ком, но такое ощущение, что что-то там есть и невозможно это сглотнуть - имеется :)

oksi-pl

Заблокирован
НАТ, Скажите пжлста щитовидку проверяет эндокринолог, а позвоночник кто?

НАТ, Скажите,заброс желчи в пищевод из желудка, это кто проверяет? Гастроэнтеролог? Нужно "зонт глотать" и всё будет видно, или по другому как-то определяется?

НАТ

Любимая вредность
Специалист по позвоночнику- вертебролог. Но для начала можно сходить к хирургу-ортопеду.

Дочке делали контрастную эзофагографию, в ДХЦ . Направила нас наша ЛОР ( сами бы никогда и не подумали пойти) . Процедура простейшая- приходишь натощак, выпиваешь контрастную жидкость и делается рентген. Заключение писала врач гастроэнтеролог, но как я потом еще выяснила , она специализируется непосредственно на этих самых рефлюксах.
ФГДС ( зонд) делают немножко с другой целю, когда нужно сделать более детальный осмотр слизистой , или анализ желудочного сока, или взять биопсию... нас пока от этого мучения освободили.

Последнее редактирование:
Сверху