В детстве были увеличены аденоиды, но потом переросла и ничего не удаляли. Первый раз диагноз фарингит поставили лет пятнадцать назад, с тех пор изредка были обострения, но четыре года назад - раз пять за осенне-зимне-весенний период. Во время беременности было только один раз. Потом, через месяц после родов - пять раз за полтора месяца... :-( И вот этой осенью-зимой уже три раза обострялся... Причем каждый раз сопровождается высыпанием в области живота-груди. И это высыпание держится всего сутки-полтора, последние разы все время попадает на выходные, так что я даже не могу "подловить" и показать дерматологу...
Четыре года назад заходила в гомеопатическую аптеку и там спрашивала чем можно из гомеопатии лечить, описала ситуацию. Врач-консультант задал встречный вопрос: нет ли у меня эрозии шейки матки... На то время я еще не знала, есть или нет, такой диагноз поставили только в 30 недель беременности...
И вот получается, что этой осенью мне прижигали эрозию, а фарингит на фоне лечения шейки матки стал обостряться снова. Может, действительно взаимосвязано? Хотя лоры в один голос твердят, что никакой взаимосвязи не видят...
Еще одна причина, которую я могла бы предположить - аллергия. Стоит мне полдня походить мимо курящих людей... :-( Эх, себя травят, так еще и другим вредят...
Раньше считали, что у меня "профессиональная" болезнь - я учитель. Но уже вот почти три года в декрете (а с добеременным больничным, так уже и больше трех лет). Особой голосовой нагрузки нет, а обостряться стал чаще...
И точно в моем случае не связан с антибиотиками... Мне за последнее время ни разу не приходилось принимать антибиотики...