"Гуляя по сети и читая различные сообщества, я часто натыкаюсь на посты, в которых адепты естественного родительства (ЕР) превозносят выбранный ими образ жизни. Дескать, это так просто и дешево, так расслабляет, доставляет столько удовольствия... Врут, нагло врут! Чтобы придерживаться этих принципов, нужно обладать железным здоровьем и стальной выдержкой!
Пришла пора развеять некоторые мифы.
Поклонники ЕР все равно не признаются, а я- запросто!
Гв до трех лет и больше.
Честно говоря, тут у меня прокол. В ГВ до победы есть один огромный плюс: когда дитя сосет грудь, оно молчит. Как раз на днях, когда Саша триста восемьдесят один раз подряд тренировала фразу " Кайл у Клалы укал какалы", мне очень захотелось заткнуть ее хоть чем-нибудь. Кляп- это как-то менее гуманно, чем грудь.
Совместный сон.
Все началось, когда в больнице мне отдали Сашку на совместное. Ночью, накормив ее и уложив в приставную кроватку, я рухнула в постель. " Вя",- сказала Саша. Пришлось встать, взять ее на руки, покачать, уложить, лечь самой. " Вя!"- сказала Саша. Пришлось встать, взять ее на руки... " Вяяяя!!!"- заорала Саша. Короче, сдалась я примерно через полчаса. Чтобы не придавить ребенка на панцирной кровати с продавленной сеткой, приходилось выстраивать чуть ли не крепостные стены из одеял. Надо сказать, что безответственные медработники, видя это непотребство, не сделали ни одного замечания, а зря..
Дома все тоже определилось довольно быстро: Саша с нами, Сеня в кроватке. Я оказалась слабой и неготовой к жизненной борьбе, предпочтя сдаться. Зря, зря, дети должны чувствовать твердую руку (с)- фрекен Бок). Я не буду рассказывать, во что превратился наш новенький диванчик после срыгиваний до года, как усугубилось его состояние после перенесенной ребенком в 7 месяцев диареи... Конечно, мы подстилали клеенку, но когда оно среть и вертится, вертится и среть... Вы не верите, вам нужны доказательства? Не вопрос! Вызванный на дом чистильщик мебели слупил с нас 15 долларов ( для сравнения: двадцатипятилетний ни разу не чищенный диван в зале он почистил за 10). Мало того, уходя из нашего обновленного дома, уже в дверях он загнал в мой гроб последний гвоздь. Он, этот могучий мужчина с моющим пылесосом, обернулся и заявил: " А наша дочь спит в своей кроватке! И к нам не просится!" И ушел. А я осталась стоять и обтекать.
Летом Саша вдруг сама попросилась в кроватку, и мы удовлетворили ее желание. Я не буду рассказывать, как ночью просыпалась в панике и не могла понять, куда делся ребенок. Это прошло,поорала пару ночей и привыкла.
Лето закончилось... И каким-то странным образом Саша вновь оказалась с нами. Конечно, в жару удобно спать отдельно, а зимовать лучше кучкой. Муж был против, но мы его уломали. Как я ошибалась! В принципе, можно потерпеть то, что ребенок спит в позе морской звезды, а родители ютятся по бокам. Можно забить на то, что кот, не желая отрываться от коллектива, укладывается на ногах и кусается при попытке сменить позу. Но вслед за повзрослевшей Сашей к нам пришли ее новые друзья: Медведь Белый, Медведь Бурый и Медведь Любимый В Красных Штанах. Голубая Мышь, к счастью, предпочитает спать в Сашиной кроватке, и перед сном ее необходимо накрыть одеяльцем.
Я уж не говорю, что безумно приятно ночью наткнуться ухом на деталь от конструктора или кукольную руку.
Я научилась высыпаться в экстремальных условиях, но это было нелегко. Периодически муж проявляет недовольство и переносит заснувшую дочь в кроватку, а сам садится играть за компьютер. По его словам, ровно через полчаса я подрываюсь, с закрытыми глазами подхожу к кроватке и переношу Сашу обратно. Утром ничего не помню. Как с этим бороться, не представляю.
Раздельный сон с самого роддома (да-да, с роддома!)- вот наилучший выход из положения!
Пустышка.
До последнего момента нам очень помогал это полезный аксессуар, но Саша взяла моду терять его по сто раз за ночь и с горестным плачем искать по всей кровати. Естественно, мы подключались к поискам, шарили среди детей и медведей, включали свет... Короче, недели две назад наша пустышка ушла к маленьким деткам. Вооот таким. Дня два Саша ее вспоминала, ныла, мы утешали и читали книжки для лучшего засыпания, а потом все нормализовалось. Я не принадлежу к альтернативно одаренным, у которых ребенок с пустышкой вызывает отвращение ( из Лялечки перл! заодно убедилась, что никого зря не баню) и вспоминаю нашу сосочку с большой теплотой. Дело в том, что раньше все было просто: соску в зубы, пятнадцать минут чтения- и спать, а теперь... теперь мы читаем час, полтора.
Про мышонка, глупого и умного, про ежика, подравшегося с вороной; про тетку-чечетку и до кучи бессмертный труд А. Барто " Кудах-тах-тах- снеслась в кустах " двадцать четыре раза ( или тридцать восемь, не уверена).
Приличные дети засыпают с грудью? А вы можете оставить грудь с ребенком и пойти на кухню попить чайку?
Разве пустышка- это не проще??
Высаживания
Я уже писала, насколько легко прошло наше приучение к горшку и отказ от памперсов ( вопреки всем голопопским теориям, бебебе!). Но тут возникла проблема: мы гуляем долго, заходим в гости, магазины и пр., памперсами не пользуемся.... Есть два выхода: таскать с собой горшок или освоить высааживания. Сказано-сделано! Примерно с неделю я высаживала попросившегося на горшок ребенка над всеми подходящими емкостями. С полминуты. Не хочешь- иди на горшок. Где-то с пятнадцатого раза до нее дошло, и веселая струйка прожурчала в унитаз. Что тут началось!
Саша стала проситься везде: на улице, в магазинах, в госучреждениях... Где-то за неделю мы, как собаки, пометили всю территорию и слегка успокоились. Слегка. На улице она терпит, но не упускает случая опробовать сортир в Макдональдсе или горисполкоме, причем старается растянуть удовольствие и повисеть над унитазом подольше. Разве памперс- это не проще???
Ах да: примерно раз в две недели мы все равно просыпаемся в луже. Конечно, частая смена постельного белья- это прекрасно, но совсем не дешево, прикиньте расход на стиральный порошок и электричество! Я уж не говорю про мужа, который утром сонно приподнимает голову и, обозрев меня, ребенка, кота и прочее зверьё, интересуется: " Ну что, сегодня никто не описался? Молодцы!"
Кроме того, призрак мужчины с пылесосом маячит перед нами все чаще. Что я ему скажу?
Так что не надо заливать, как просто вам живется. Весело и с приключениями- да, но отнюдь не просто.
Теперь я это точно знаю

"