Расскажу как последний раз съездили в Белосток, около месяца назад, так сказать приключения на границе, после которых я до сих пор с содроганием о ней вспоминаю. Туда быстро проехали - часа два-три, в общем двигались.
А вот назад не так быстро

. Во-первых, лезли все кому не лень, на одного мужика который за машину перед нами пристроился наорала (хотя для меня это вообще не свойственно орать и конфликтовать). Правда мужик оказался хорошим в результате. Потом кто-то позади нас (далеко) заблокировал проезд и не давали никому проехать - или дави или едь в конец очереди, пропускали только фуры и очень долго никто не проезжал - пару часов ... потом стали пропускать (там на второй коридор без ват была очередь) ... я опять наорала на женщину, которая хотела ехать вперед (ужас, нервы ни к черту) ...
Ну а дальше мы двигались иногда только и в конце-концов приехали к тем кто проверяет такс-фри, тетенька проверила все, начиная от холодильника, заканчивая прокладками, к счастью пиво мы не успели выпить и оно осталось в багажнике, а бутылку колы нам простили ... первый раз так тщательно проверяли ... ну что ж имеют право.
А вот дальше была лажа ... Наши такс-фри взяли, мои и еще того мужика на которого я наорала в первый раз и еще тетеньки которая к нему за 10 баксов подсела ... и ушли ... ну так они выходили и брали такс-фри у других ... потом возвращали, а наши все не несли и не несли ... муж тетеньки уже показался на зеленом коридоре (был дальше) ...
а мой муж и мужчина "тот на которого наорала" уже встали в первый ряд (там где пограничник на мост пропускает махая рукой) и перекрыли дорогу тем кто стоял позади, ведь мы уже должны были быть с доками, но нет - наши такс-фри еще не вынесли, а вот те кто за нами были уже готовы ... а мы ни туда ни сюда не можем двинуться - позади очередь, а вперед нельзя, мужчина "на которого я наорала" сбегал, чутка разъехались и он кого-то пропустил и о чудо - их (тетенькины и мужчинины такс-фри отдали) ... а мои - неа ...
погранец у моста психовал и орал на мужа, что он стоит, муж объяснял, что мол "не виноватая я", жена у мя там с доками, а назад пути нет, там машины в очереди ... мужчина (уже счастливый обладатель доков) заступился за мужа перед погранцами (вот и чего ж мя черт дернул орать на него

) ... я продолжаю стоять, и снова доки уносят и выносят, а моих нет ...
после очередной партии я спрашиваю "а где мои доки?", а одна - "у нас нет больше паспортов" ... я прям так кмх офигела, грю ей - "как же мне теперь уехать то отсюда?", она кричит кому-то в домике "есть еще доки", отвечают - "есть" ... опять жду, опять выносят и уносят, муж уже там как-то сдвинулся, погранцы (их два) один добрый другой злой, так злой бухтит, добрый нормально - понимает ...
я психую, начинаю ходить туда сюда перед окошками, глаза мозолить ... одна выходит, раздает доки и такая мне "пани нервничает?" ... да... б.л.я. я нервничаю ... где мои доки??? ... снова туда-сюда доки, снова моих нет, я на конях, почти истерю и вспоминаю о бумаженции в паспортном контроле - че-та там как найти начальника .... думаю пошли в пень, ща поду спрошу как должны работать - должны ли рассматривать доки по порядку и имею ли я право попросить их рассмотреть раньше, учитывая, что мы уже мешаем проезжать, а претензий по товару ко мне нет, и т.п....
снова выносит доки, вижу что опять моих вроде нет, отворачиваюсь и слышу свою фамилию .... поворачиваюсь, подхожу, и вырываю свои доки у нее из рук, резко разворачиваюсь и ухожу к мужу, в след крик "Пани муси подяковать!!!" (из чешского - "Пани ДОЛЖНА поблагодарить", я не знаю как кто но я пипец благодарный человек, я всегда благодарю и кассира, и учителя и коллегу по работе, за улыбку, за помощь. в конце-концов за хорошую работу, я не поленюсь написать благодарственный отзыв или письмо, но я блин не благодарю на ничто и свинское отношение) ... и вот я ухожу и у меня уже истерика ... поворачиваюсь и что-то отвечаю (надо сказать даже не матом, мне неудобно) ... в след как стая ворон кричат - мы пани не пустим, в следующий раз пани будет дольше ждать и еще разную муть, наверное какие-то пограничные проклятья ...
ну а дальше были наши, вот уж не думала, что буду так рада их видеть ... все приятные, все нормально разговаривают, правда почему-то на моем паспорте у них завис комп

, а потом именно тогда когда мы подошли взять бумаженцию для декларации - эти бумаженции закончились на нас ... правда это были мелочи, потому что паспорт быря проверили на другом компе, бумаженции выдали ... а красный коридор с декларированием мы прошли очень быстро и без эксцессов, приятный парень проверил товар, сверил, ушел, принес доки и с улыбкой пожелал счастливого пути ... а еще там у них был лабрадор, которого мне разрешили погладить и скакал он на меня не меньше моего тогда еще 9 месячного лабра, я даже спросила - мол он вообще команды-то знает

... оказалось знает и собака служебная ...
Вот сейчас когда выше прочла про 2-3 часа - даже представить не могу ... реально после последнего раза даже как-то противно ехать ... еще мне конечно интересно запомнили они мя или нет

, а то и правда не пробьют штуки эти ....