Задерживают детское пособие, что делать?

Катена

Active member
Помогите пожалуйста мне разобраться в данной ситуации, раньше мне платили пособие на ребенка 16 числа ежемесячно, потом стали платить с 23 по 31, сиди и жди когда соизволят перечислить, в августе его не перечислили вообще, звоню 1 числа, спрашиваю где пособие, перечислим в среду говорят, проверяю сегодня карточку – пусто, звоню – обещают в следующий четверг 11 сентября перевести деньги, спрашиваю вы дадите за два месяца, нет только за август, следующее в октябре. Имеют ли они право задерживать выплату пособия и посоветуйте что делать дальше, хочется получать вовремя?

Персика

прЫнцЭсса датская
Звоните в отдел ФСЗН того района, где зарегистрирована фирма.

T

TaYna_Я

Guest
Катена А вобще идите или звоните прямиком в Управление по труду и соц. защите. Они быстро с этим разберуться. По крайней мере те кто получает пособие через УТиСЗ они получают месяц в месяц. Я вот получаю 5 числа за прошедший .

Катена

Active member
Персик, Танюшка., спасибо
Танюшка., так и я получаю за прошедший, по сути я не получила еще за июль

Тошик1

ляляля
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ
СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ

"10. Пособия, указанные в подпунктах 1.1 - 1.7, 1.9 пункта 1 настоящего Положения, назначенные по месту работы получателя, выплачиваются одновременно с выплатой заработной платы в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - Фонд). При этом при выплате пособий, указанных в подпунктах 1.2 - 1.4 пункта 1 настоящего Положения, лицам, на которых не распространяется государственное социальное страхование, а также пособия, указанного в подпункте 1.5 пункта 1 настоящего Положения, данные средства возмещаются Фонду из средств республиканского бюджета.
В случае несвоевременной выплаты заработной платы в установленные сроки или при недостатке страховых взносов финансирование выплаты пособий, указанных в подпунктах 1.1 - 1.7, 1.9 пункта 1 настоящего Положения, осуществляется органами Фонда при условии начисления плательщиком обязательных страховых взносов на социальное страхование."

Я бы уточнила, что там на работе со сроками выплаты ЗП. И обращалась дальше в Фонд соцзащиты.

lala-tan

New member
Катена, вообще, если вы получаете пособие на работе, то его должны давать в день выплаты з/пл. Если з/пл не задерживают, то налицо нарушение.

lala-tan

New member
Леска,ну...всякое бывает. Если выдают из нал.ср-в (выручки за день), то не всегда эти ср-ва могут быть, а след-но, и задержка выплат. Хотя, конечно, это не оправдание.

T

TaYna_Я

Guest
lala-tan написал(а):
если вы получаете пособие на работе, то его должны давать в день выплаты з/пл. Если з/пл не задерживают, то налицо нарушение.

Леска написал(а):
и если задерживают-тоже нарушение

если в день выплаты пособия ( и соответственно зарплаты) , все работники её получили, а неначислили только пособия, то смело идите в УТиСЗ ( можно к инспектору по труду) и вас вопрос решиться очень быстро

Катена

Active member
Девочки спасибо большое за советы, в понедельник буду действовать

Cerasus

New member
не нашла темы по пособию. но помню где-то она была.
не воврем подала справку о том, что ребенок не пошел в сад. в результате 2 месяца получала пособие в урезаннм виде. думала, что пересчитают, но .... да еще и повысили голос - вовремя надо справки приносить. правомерно ли действие бухгалтерии и имею ли я право на пересчет пособия?

Натуся

Люблю свою семью
Cerasus, 100% должны пересчитать, у меня была похожая ситуация, правда я получаю не на работе, пересчитали и за прошедшие месяцы всё вернули. Ещё можно позвонить на горячую линию по труду и соц защите, там всё понятно объяснят и если надо разберутся. Если нужен будет телефон, поищу, где-то был у меня.

Cerasus

New member
Натуся, спасибо большое за быстрый ответ. Завтра собираюсь опять ехать.
Дайте, пожалуйста, телефон горячей линии. Позвоню или дам в бухгалтерию, пусть сами, если не поверят, звонят.

Натуся

Люблю свою семью
пишите: 222-49-39 Горячая линия по выплате пособий. Женщина там очень приятная работает.

it's my life

Member
Девочки, может подскажет мне кто-нибудь. Ситуация следующая: Отпуск по беременности и родам закончился 28.05.2009. С 29.05.2009 взяла трудовой отпуск. С 22.06.2009 написала заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком. С какого периода положена выплата пособия по уходу за ребенком. Бухгалтерия утверждает, что только с 22.06.2009. Мне же кажется они должны мне заплатить с 29.05.2009 , но 50 % , вроде как я приступила к исполнению трудовых обязанностей. Права ли я?

essay

New member
NaNiKo, если ответить сходу, то если вы вышли на 1/2 ставки, то да - 50% пособия за вами с 29.05. а если у вас полный рабочий день, то только с 22.06.
может кто поправит )

it's my life

Member
ju_pi, спасибо большое за ответ.
Может быть еще кто-то подскажет аргументировано?

Kamilla

Рыжая
Девушки, подскажите и мне:
в связи с тем,что на моей работе с меня справки о том, что ребенок не ходит в ДУ не требовали, я ее и не носила ни разу до сих пор (ребенку почти 3). Пособие платили в полном объеме (уж не знаю почему - видно, бухгалтер собиралась на пенсию и ей было уже все равно). Оформила ребенка в сад в ноябре 2008 г. (хоть мы туда и походили всего месяц, документы остались в саду, а значит дочь поныне и числится как ходящая в сад). Но пару месяцев назад у нас на работе появился новый бухгалтер и стал активно требовать с меня данную справку, пригрозив, что вообще лишит меня пособия. Т.К. я справки так и не принесла, в июне меня пособия лишили на 100% (хотя, чесно говоря, думала, что хоть на 50 урежет). В июле я выхожу на работу. Никаких справок я так никуда и не отнесла. В связи с этим вопрос:
- могут ли с меня высчитать деньги за незаконно полученное в полном объеме пособие, начиная с момента, как ребенок был оформлен в ДУ?
- обязательно ли предоставлять какие-либо справки в бугалтерию при выходе на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком (ну типа - ходил, не ходил в сад... и т.п.)?
Спасибо, если кто просветит.

МамаВик@

Счастливая обладательница
- могут ли с меня высчитать деньги за незаконно полученное в полном объеме пособие, начиная с момента, как ребенок был оформлен в ДУ?
Могут и высчитают. Только не в полнм объеме, а переплату в 50%. Когда ребенок начинает ходить в сад или если вы не предоставили ВОВРЕМЯ справку, что он всад не ходите, выплачивается посбие в размере 50%, остальные 50% с вас и высчитают. И это уже не прихоть работодателя, а требование фонда соц.защиты. Ведь пособие именно из фонда выплачивают. А работодатель пи проверке будет платить огромный штраф за незаконную выплату пособия. несколько месяцев назад я так высчитывала за 1 год, т.к. я вовремя не заметила , что декреница не принесла справку. и по этому вопросу консультировалась с работником фонда.

- обязательно ли предоставлять какие-либо справки в бугалтерию при выходе на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком (ну типа - ходил, не ходил в сад... и т.п.)?
Справка вам эта, выданная задним числом, не поможет. И пособие по-любому пересчитают

Т.К. я справки так и не принесла, в июне меня пособия лишили на 100% (хотя, чесно говоря, думала, что хоть на 50 урежет).
Вам не выплатили вообще пособие, т.к. потихоньку вы будете возмещать перевыплату. каждый месяц с вас будут эту перевыплату высчитывать.

Kamilla

Рыжая
Справка вам эта, выданная задним числом, не поможет. И пособие по-любому пересчитают
про заднее число речи нет.... получается если я не принесу вообще никакой справки, то с меня высчитают 50% пособия, начиная с 1,5-летнего возраста ребенка. А если я принесу справку о том, что ребенок что ребенок оформлен в дет сад с ноября 2008, то 50% пособия высчитают только за этот период (с ноября). Правильно я поняла?

Сверху