К основному содержимому

Закваска для кефира или йогурта

• Автор темы Автор темы Mosay
  • Дата начала Дата начала

Mosay

New member
Мамочки! Может кто поделится хорошей закваской для домашнего изготовления кефира или йогурта? Первого киндера вырастила на таком кефире, а сейчас не могу найти сырье...

У меня есть индийский йогуртовый грибок: из него получается нежный кефир. Пью только я...

А дети не пьют потому что не вкусно или Вы боитесь им давать?

Они вообще не пьют кефир. Насчет вкуса - скорее нейтральный, мало кислый

Присоединяюсь к просьбе! Мне тоже очень нужна закваска. Доча из молочки только кефир и пьёт!

Можно брать в качестве закваски любой "живой" кисломолочный продукт (лучше не брать всякие активии и даноны, а использовать наше родное кисломолочное сырье) и сквашивать кипяченое или стерилизованное молоко. Из сметаны и живых йогуртов после нескольких сквашиваний получите нормальную закваску собственного производства. Для изготовления йогурта просто используется достаточно сильно нагретое молоко, а для кефира-комнатной температуры. Сама сейчас регулярно готовлю такой кефир и йогурт сыну. Магазинный кефир домашнему и в подметки не годится.

Можно брать в качестве закваски любой "живой" кисломолочный продукт (лучше не брать всякие активии и даноны, а использовать наше родное кисломолочное сырье) и сквашивать кипяченое или стерилизованное молоко. Из сметаны и живых йогуртов после нескольких сквашиваний получите нормальную закваску собственного производства. Для изготовления йогурта просто используется достаточно сильно нагретое молоко, а для кефира-комнатной температуры. Сама сейчас регулярно готовлю такой кефир и йогурт сыну. Магазинный кефир домашнему и в подметки не годится.
а поподробнее технологию не можете написать?

Мы заквашиваем в иогуртнице. Покупаю иогурт без добавок Савушкин или любой другой (белорусский с ограниченным сроком годности) + стерилизованное молоко. Для иогуртницы подогревать не надо. Просто молоко смешиваю с нат. иогуртом и разливаю по баночкам.
Если без иогуртницы, тогда в подогретое молоко добавить закваску, хорошо размешать, накрыть крышкой и укутать. Через часиков 12 будет иогурт.

Большое спасибо за совет. А с какого возраста можно давать детям такой кефир? Где без йогуртницы нужно выдерживать эту смесь и в какой пропорции берется молоко и закваска? Ух, теперь вроде все...

на 1 л молока стерилизованного - 1 баночка иогурта 150 или 175 г достаточно.
Главное обеспечить ентой смеси постоянное умеренное тепло.

Мы ели домашний иогурт с 6 мес. Это был у нас первый прикорм.

Я в йогуртнице на фрутимилке(бел) делаю, но ребенку даю только на второй день на своей закваске. Странно, от жирности молока-сливок вкус не меняется...

Мы делаем кефир и творог из дет. кефира "Агуша".
На 3 литра кипяченого охлажденного молока примирно стакан готового кефира (все смешать в обыкновенной кастрюле). Дать постоять при комнатной температуре часов 6, потом можно убирать в холодильник.
Творог получается -- просто волшебный!

OLA-LA,
а сколько творога получается по количеству? и сколько его можно хранить? пенку снимать с молока после кипячения или неважно?

А с кокого возраста можно кефир и сколько давать?

Продается, только не кефира, а другого кисломолочного продукта - чисто бактериального.

Подскажите, пожалуйста, где приобрести?
Поспрашивайте в Институте мясо-молочной промышленности (Партизанский пр., 172, тел. 299-45-31, 344-88-91 www.instmmp.com), у них и закваски разные были, продают и населению.

закваску можно приобрести в «Молочной кухнея» (Тотошка) Руссиянова ул., 9, 260–32–09

Назад
Сверху