Замучил фарингит!!!

koop

New member
У меня уже месяца 2 фарингит. Сначала была температура небольшая. В горле как-будто какой-то комок, сухость, на языке налет белый и какой-то коричневый (этот налет иногда бывает менее выраженным, иногда более). Мне поставили острый фарингит. Я пила сначала одни антибиотики три дня, полоскала горло, брызгала биопороксом. Лучше не стало. Потом назначили другие антибиотики аугументин. 7 дней по две таблетки. Пропила. Лучше не стало. Делала ингаляции с фурамагом, диоксидином, полоскала, брызглаю горло гексаспреем (сейчас перешла на ингалипт). Чувство неудобства (типа комка), першения, сухости осталось. Делала снимок носа (гайморита нет). (Анализы мочи и крови в порядке). Сказали, что наверное фарингит хронический. Скажите, чем лечится дальше, чтобы все прошло? С чем делать ингаляции? И налет коричневый все становится больше и как-то темнеет. Ощущение во рту, как будто вяжет (такое бывает после хурмы).
Может, кто что посоветует? Заранее спасибо.

Лекса

Люблю
Как раз сегодня была у лора по поводу ринофарингита (уже был полтора месяца назад, пролечила, теперь опять). Антибиотики она не назначала, если не считать капли в нос с АБ, назначила еще таблетки Синупрет и Декатилен. И сдать бак-посев на микрофлору (нос и глотка), с ним потом опять к врачу. По-моему, это ключевой момент. Вам его не назначали?

Фиолета

Well-known member
У меня так тоже бывает. Очень хорошо помогает полоскание травами, например, шалфеем. Можно смазывать ментоловым маслом, оно смягчает. Спиртовых пшикалок--поменьше, они сушат слизистую. Еще можно пропить тонзилгон, мне он помогает снять навязчивое першение.
Но смотрите, чтобы это был именно фарингит. а не тонзиллит, кпримеру. А то бывает, что воспаление в миндалинах поддерживает и фарингит тоже. У меня так было, после удаления гланд прошло, слава Богу.

koop

New member
если не считать капли в нос с АБ, назначила еще таблетки Синупрет и Декатилен.
А что такое капли в нос в АБ?

бак-посев на микрофлору (нос и глотка), с ним потом опять к врачу. По-моему, это ключевой момент. Вам его не назначали?
Была у двух лоров, один в поликлинике, у другого в больнице в Курасовщине. Никто никакого посева не назначал. Надо наверное, сдать...
Синупрет тоже пила, правда в каплях, и полоскала шалфеем, и ромашкой (сейчас тоже полоскаю, правда, не получается 4-5 раза в день, а только 2-3). Надо попробовать тонзигол.

о смотрите, чтобы это был именно фарингит. а не тонзиллит, кпримеру.
Ставили обострение острого фарингита.
Скажите, у вас тоже был коричневый налет на языке? Он какие-то непонятные ощущения на языке вызывает...

Можно смазывать ментоловым маслом, оно смягчает.
А смазывать что ментоловым маслом?

Лекса

Люблю
А что такое капли в нос в АБ?
Капли в нос с антибиотиком, это было назначено, т.к. у меня ринофарингит - т.е. и нос, и горло не в порядке.

Никто никакого посева не назначал.
Мне назначил платный врач, сегодня сдала (можно в Синэво сделать), готовится 7 раб. дней. Думаю, если вам не помогает лечение, нужно все-таки выявить причину болезни. Во время первого обострения мне его тоже не назначали.

Sheridan

New member
Когда у меня был фарингит (поставили хронический, говорить и кушать не могла), то я пошла в 4-ю больницу на платную консультацию (там кафедра по лор-заболеваниям). Мне сказали, что никакие антибиотики не нужны, т.к. сушить нельзя горло, а лучше делать масляные ингаляции и попить что-нибудь противоаллергическое (учитывая еще, что я аллергик), т.к. очень часто фарингит имеет аллергическую природу.

Фиолета

Well-known member
Коричневого налета у меня на языке не было. но у меня язык вообще с детства обложен--беленький такой.
Ментоловым маслом смазывать заднюю стенку глотки--ватной палочкой. Масло стекает по стенке и смягчает. постепенно воспаление уходит.

He_len

сам себе дизайнер
Замучил фарингит, горло постоянно красное, не болит, наверное потому что уже привыкла к эрой боли. Внизу скапливается мокрота (постоянно делаю так- кхм, кхм, кхм и проглатываю мокроту), фарингит переходит в трахеит, трахеит в бронхит и ниже и я уже устала от антибиотиков (либо не переходит, а является входными воротами для инфекции верхних дых путей). Врачи как назло - "фанингит? Соблюдайте диету, поменьше говорите, попейте тепленького" и все!!! Сначала у меня психи были на эти рекоммендации, а сейчас просто слезы наворачиваются от безысходности. Как же сам пройдет, если до сих пор не прошел.... я понимаю, что фарингит это результат ослабленного иммунитета, но как тут с иммунитетом быть, если три курса аб за полгода (ангина, пневмония, бронхит)? Замкнутый круг... просто sos, у кого есть что сказать по теме... а то я уже психом становлюсь(

Лекса

Люблю
prosto_kat, я наверное обнаглею, но может Вы ответите. Я тут уже писала выше про свою борьбу с ринофарингитом (во всяком случае, один лор мне поставил именно такой диагноз, суть - по задней стенке горла стекает слизь). В посеве нашли стафиллокок золотистый, назначили АБ (посев был с чувствительностью), хватило на полгода, потом все по новой. Пошла к другому лору, та сделала снимок пазух - сказала идеально. Поставила искривление носовой перегородки и под вопросом аллергический ринит (взяла мазок на эозинофилы, но я еще не забрала результат). Назначила капли Авамис на месяц, капаю их наверное вторую неделю и мне реально стало лучше. Про посев и АБ эта лор вообще не заикалась. И вот кто прав, интересно Ваше мнение. Спасибо.

Marisol

Active member
И вот кто прав, интересно Ваше мнение.
Истина, как обычно, посередине. Посев в данном случае нужен, ибо в носу может водиться самая разнообразная гадость. Антибиотик - скажем так, бесполезен, потому что свой родной стафилококк через какое-то время после антибиотика имеет свойство возвращаться. Стафилококк лучше санировать местно плюс немножко помогать иммунной системе витаминами и минералами.

Лекса

Люблю
prosto_kat, спасибо, что ответили.

Стафилококк лучше санировать местно
Мне назначали (первый лор) капли в нос с АБ и Декатилен, плюс промывания носа и полоскания горла, если Вы это имеете ввиду, но от них не было эффекта. А больше ничего и не предлагали (если не считать "кукушку", но мне это показалось слишком радикальной мерой)).

Marisol

Active member
но от них не было эффекта
Если причина воспаления - не стафилококк, то эффекта и не должно было быть.
Капли с антибиотиком тоже смысла не имеют, нужны антисептики. Раньше риванол или хлорофиллипт для этого использовали, не знаю, как сейчас.

Фиолета

Well-known member
He_len, очень-очень сочувствую Вам. Можно сделать посев на чувствительность к антибиотикам. Можно в 9-ке сделать иммунограмму, посмотреть, мало ли....
Из более обыденных вещей, испробованных мной или близкими--пропить курс импортных витаминов, стараться избегать переохлаждения, теплее одеваться. Еще избегать стрессов, очень они иммунитет душат. Еще мне очень хвалили посещение соляных пещер Сольфея, но сама не была, не могу советовать уверенно.
Чтобы снять перешение и боль-- я мажу ментоловым маслом, полощу травами. И еще--надо четко знать, что это именно фарингит, а не тонзиллит. Это просто проверить--при тонзиллите есть белые пробки, часто боль с одной стороны. Так было у моей мамы, она просто дошла до ручки, пила АБ каждый месяц практически, но потом врач сказал, надо удалять гланды. Потом стало куда легче.

kYsya

Светлая ведьма
О, это мой супруг :))) По жизни мы рука об руку, раньше 360 дней в году, сейчас уже может, 300 :)
По-моему, я уже попробовала все :) "Обожаю" быть пациентом, которого избегают врачи :)))
посев на чувствительность к антибиотикам
Я делала спец. анализ - у меня аллергия на ВСЕ АБ, кроме аугментина. Куда мне его положить? :)
Изолированно она никакой информации не несет :)
импортных витаминов
Например? :)
соляных пещер Сольфея
Они мало кому показаны :)
надо удалять гланды
Лет 28 это уже слышу...
Из вышеизложенного мне ничего не подходит :(
Ментоловое масло - мне нравится идея, но моей маме ЛОР говорил избегать мяты - она пересушивает слизистую.
Сейчас вот снова сижу вся такая прекрасно-фарингитная... :( Девы, есть кто-нить с прошедшим неожиданно случаем? :)
Психоза нет.

Litasan

New member
у кого есть что сказать по теме
я могу сказать, что капли с эфирными маслами и общеукрепляющие витамины, сиропы, очень даже помогают.
При чем эфирным маслам практически все равно, фарингит или тонзиллит, или еще какая гадость.
У детей коньюктивиты через капли в нос проходят.
И мне уже все равно, что про это думают ЛОРы :)

Фиолета

Well-known member
kYsya, Вы меня извините, но я Вашего скептицизма ко всему м вся не разделяю. Из витаминов лично я пью Центрум, Мультитабс, Мультимакс, Супрадин. Что касается удаления гланд--все, кого я знаю и кому удаляли, но именно полностью, а не подрезали, отмечают существенное улучшение, а многие полное исчезновение проблемы. Насчет пещер--ИМХО вреда от них не будет, пробовать можно. Почему мало кому показаны? мне ЛОР говорил, что если нет аллергии на соль, то либо эффект будет нулевой, либо положительный. Будьте здоровы!

He_len

сам себе дизайнер
He_len, очень-очень сочувствую Вам. Можно сделать посев на чувствительность к антибиотикам. Можно в 9-ке сделать иммунограмму, посмотреть, мало ли....
посев собиралась сделать, но назначили антибиотики от бронхита (левофлоксацин), и получается посевы будут неинформативны во время приема АБ. То же самое и с имунограммой. Ее нужно делать, после того, как некоторое время здоровым ходишь (хотя бы две недели). А для меня это невозможно пока что, я все время болею( Это замкнутый круг(((

Сегодня пойду к лору, посмотрю, что скажет. АБ я пропила, а нос не дышит, горло побаливает все равно и слизь эта в горле(

что это именно фарингит, а не тонзиллит.
именно фарингит. Я уже у нескольких разных лоров обследовалась за эти полгода. Фарингит, или фарингит+ларингит, или ринофарингит, или терапевт ставит фаринго-трахеит, но фарингит всегда присуствтует как входные ворота для инфекции.

Сейчас назначили ингаляции с фурагином для
He_len, а посев не делали?
вы про посев из носа и горла на флору и чувствительность к АБ? Нет, не сделала, не успела. И врачи что-то против, типа долго высеивается и тд. Очень хочу сделать. Вы не знаете, когда его можно делать после окончания курса АБ?

Marisol

Active member
АБ я пропила, а нос не дышит, горло побаливает все равно и слизь эта в горле(
А аллергию доктор исключил?
Вы не знаете, когда его можно делать после окончания курса АБ?
Минимум через неделю, а лучше дней через 10.
типа долго высеивается и тд.
Хм... мы обычно на 3-4 день выдаем ответ с чувствительностью. Не так уж и долго.
Если надо будет посев, пишите в личку.

Сверху