Заниженная самооценка ребенка

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день!
Мне очень нужна консультация по вопросу заниженной самооценки моего сына 8 лет (заканчивает 2 класс).
Все началось с теста школьного психолога в школе.
Там был вопрос - "По морю плывет и тонет лодка. В лодке весь наш класс. Чтобы спастись, надо кого-нибудь выкинуть. Кого бы ты выкинул?"
Мой сын ответил: "Себя." На вопрос: "почему?" был ответ ребенка: "А что я такого сделал в жизни, ведь я бездельник."
По жизни он очень активный и быстрый ребенок, таких часто называют "гиперактивными". С первого раза никогда ничего не сделает, чтобы добиться от него каких-то действий приходится повторять просьбы много-много раз. Иногда мне просто не хватало сил, чтобы добиться от него желаемых действий, и я срывалась, кричала, наказывала, забирала компьютер, телевизор.
Я думаю, что в такой его заниженной самооценке я виновата сама, так как иногда, когда он совсем не хочет убирать за собой игрушки (после многократных просьб), я его так называла.
Помогите, пожалуйста, исправить ситуацию ... Я буду очень стараться не срываться на ребенке.

Вот точная фраза с листика ребенка: "а што я такого важного сделал вить я бездельник".

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Все началось с теста школьного психолога в школе.
А до этого теста у вас были вопрос по поводу заниженной самооценки?
Как проходит тест? Какая его цель?
Дело в том, что подобные вопросы -это для взрослых людей, но никак не для детей 8 лет.Поэтому у меня много недоумения в связи с тем насколько корректно была проведена работа психолога и какие цели преследовались.Подобные тесты стрессовые для детей.
Теперь про заниженную самооценку.Да, роль родителей в этом всегда первоочередна.Поэтому сейчас стоит понять, что именно вы делали не так,
и найти новые формы общения с ребенком.Много поддерживать, хвалить, подсказывать какие-то возможности, давать ребенку право на ошибку и принимать его все равно при этом.

Н

Незарегистрированный

Guest
Доброе утро! Большое спасибо за ответ!
Год назад тоже был какой-то тест - и сказали, что проблем с самооценкой ни у кого нет (обсуждали на родительском собрании).
Проводит их просто учитель (но задания похоже дает школьный психолог - потому как по результату мне предложили к нему подойти). Я еще не ходила. Про цели этого теста я не в курсе.
Все Ваши рекомендации по отношению с сыном я буду выполнять. Спасибо Вам большое!

Наталья Белая

психолог
Я еще не ходила. Про цели этого теста я не в курсе.
Если вам не сложно напишите мне, пжл, потом как вам это озвучат.

Все Ваши рекомендации по отношению с сыном я буду выполнять.
Успехов.

Сверху