занятия в машине

• Автор темы Автор темы Jahenka
  • Дата начала Дата начала

Jahenka

влюбленная в мир
чем занимаете детей, когда надо долго (например часа 2-3) ехать в машине?

Jahenka,
Новые книжки-игрушки, к примеру. На полчаса хватит. :)

Jahenka,
учим песенки, стишки. Придумывает сама песни )))Даю игрушку-нажималку: пианино... Считаем проезжающие машины, говорит какого цвета.

Ю. Пасхали,
Я перед поездкой к родителям (ок. 4 часов) пошла в магазин искать какие-нибудь такие нажималки. В одном магазине мне предложили взять тоже пианинко и к нему не забыть 2 таблетки от головной боли! :) В результате купила то, что не слишком раздражало.

Вишенка,
))) а меня не напрягает, мы же не всю поездку колбасимся :) Ещё любим перекладывать лото из одной коробочки в другую - минут 20 может так делать )))

Мы раньше тоже с удовольствием сидели в кресле, смотрели книжки, доставали мелочь из своих баночек, ну, естественно, мой телефон с музыкой. А теперь она с диким хохотом все, что ни получает в ручки, бросает на пол, со словами "ба" - типа, давай мама доставай... Ей весело, а меня от всего этого нагибания-доставания начинает укачивать :)

А чем занять ребенка, если ехать надо полтора дня?

все зависит от возраста и того где ехать - в поезде, автобусе больше места, в машине, больше свободы остановки и т.п.
конкретно ближе к 3 годам (по памяти)
пальчиковый театр - есть покупные, можно надеть колпачки от фломастеров, на них рожицы нарисовать - и показывать любый простенькие сказки. Можно придумывать свои по ходу, можно проиграть сначала маме, потом ребенку, вместе. Короче говоря, если пойдет - то этого на много хватает. Самое смешное, что в нормальной обстановке этот же театр может пойти значительно хуже
сюда же куклы-перчатки. Они хуже тем, что больше места, стоят прилично (если учесть, что героев много надо), и ребенку непросто ими пользоваться.
можно еще как вариант - проигрывать сказки-истории игрушками из шоколадных яиц - типа теремка, колобка и т.п. При небольшой фантазии 5-7 персонажей позволяют показать разные истории
просто рисовать на руках ребенка - как правило, это тоже увлекает. Вопрос чистоты и экологичности решается с помощью пластыря - наклеиваем сначала его на пальчики - на нем рисуем

всяческие шнуровки - нанизывалки - перетягивалки и т.п. кучу всякой фигни вешаем на веревочку и перебираем, если уже получается - снимаем, надеваем и т.п. Хорошо если это набор. Можно делать бусы, браслеты, можно пробовать на ощуп определить и т.п.
если еще не нанизывает. Мусорные баночки - коробочки. Любые коробкуи - ьанки, в них всякую всячину - перебираем, перекладываем - достаем и т.п. Если сделать в крышке дырочки и счетные палочки - то очень инетересно пропихивать. Можно спички без серы.Можно карты в узкую щелочку и т.п.

ковролиновый конструктор - детали на липучках - как правило наборы большие - все не надо брать, а вот сколько-то - очень неплохо.

книжки, книжки с заданиями. Хорошо новые, но гарантированно интересные. У нас отлично шли типа энциклопедий - много картинок, надо рассматривать, называть, искать. Простые стишки, сказки

карты - лото - картинки тематические. Есть всяческие наборы. С ними можно играть в тысячу игр. Сказать предложени, кто ест, где живет, куда спрятался и т.п. Главное, что бы ребенку было интересно. Пример. У нас тогда тематика любимая была животные. Вот у меня набор картинок - там и домашние, и дикие лесные, тропики и т.п. (это карточки от лото разных). Просто тянем - называем, пробуем угадать. Говорим какого цвета, как говорит, что ест, где живет, что делает (плавает, летает и т.п.) можно тут же в ролевую попробовать - я мама львица, а ты - львенок и т.п. Память - показали 4 картинки - закрыли, назвать. 4 картинки - закрыди глаза - 1 убрали. Кто спрятался? потом - добавили. Кто пришел в гости?
Придумать сказку про 2 картинки, потом 3 добавляем, 4. Мама помогает.
Считаем сколько.
если заранее подготовиться - можно нарисовать домики - на простом листе бумаги - и развозить животных по какому-то признаку (где живет, что ест, какого цвета и т.п.), если нужны средства жля завлечения - то добавить машинку, которая это делает

набор наклеек. Лучше всего тематических: животные, цветочки, машины и т.п. Нужен лист бумаги, с нарисованным фоном - клетки в зоопарке, клумба, дорога и т.п. - ребенку надо рассадить животных, цветы, расставить машины и т.п.

матрешки - до сих пор вызывают умиление - особенно если смешать 2 набора - попробуй найди нужную по размеру, из нужного набора. И в сумке немного места.

пальчиковые игры, ладушки, накрыть рукой и т.п.

артикуляционная гимнастика - почему бы рожи не покорчить, если в совей машине ехать.

слова. Называли все, что видим вокруг. Очень хорошо для развития словарного запаса

загадалки - описательные загадки. Можно по картинкам все той же книжки, можно окружающие предметы. Только важно, что бы ребенок, если не назовет, смог увидеть загаданный предмет.

всем-всем спасибо!

книжки меня смущают. Машина все-таки трясется, изменяется фокусное расстояние до хрусталика, большая нагрузка на зрение... Хотя может картинки действуют по-другому, чем текст?

Музыкальные игрушки нам не подойдут, бо высадят нас из машины вместе с ней :)
Герда написал(а):
Жень, а поспать?
а так же поесть : )))

Нам подходят перекладывание коробочек (главное ничего не потерять по машине) :) Изучением заоконного пейзажа тоже занимаемся.
Интересно с пальцами, надо попробовать.

Все, что разбрасывается, с этим сложнее. Может возникнуть желание разбросать по машине, если не получится или не понравится...

вот как то даже и не возникал вопрос
обычно спит.ехали их Паланги целый день почти.С 10 утра до 8 вечера с перерывом на магазин.Смотрит в окно,считает ворон и коров.медитирует.В кресле сидеть любит и привык с младенчества.поэтому не считает его ограничением свободы

До года у нас на кресле висели различные игрушки. Потом, покупала такую штуку. За подголовник вешается штучка, а в руки ребенка дается руль, там нажимаются кнопочки, а штучка на подголовнике издает разные звуки и моргает
А вообще ребенок мой никогда не был прости автокресла. И сейчас мы каждые выходные ездим на пляж это 1,5 часа. Ребенок минут 20 комментирует, что происходит на улице. А потом засыпает и спит до приезда. Так что у нас нет никаких проблем с этим.

А наша проблема в том-то и состоит, что минут через 30-40 доча начинает требовать свободы... А нам еще в Палангу ехать...

Идея с пальчиковым театром и правда хороша...

Veronique,
Моя тоже непоседа. Хорошо было в 4 месяца - спала почти всю дорогу, я ее и кормила, не вынимая из кресла. Я теперь приходится "работать" по полной. :)

Любимая игра - "я знаю пять названий..."
чего угодно - животные, птицы, цветы, города, деревья, посуда... в зависимости от возраста

А еще классная вещь - аудиосказки и т.п.
Мы в дорогу записываем на мр-3 плеер на пару суток, муж купил какой-то шнурок, который включается в прикуриватель и в плеер и в радио настраиваешь частоту и слушаешь в салоне. Радиус действия - метров 30-50. Колонной ехали как-то машин 5, в каждой дети слушали наши сказки ))).

Мои хоть и с рождения ездят, но требуют свободы. Пока у нас самые ходовые игрушки - зарядные устройства, шнуры и прочие вещи папы - програмера.

Ленчик,интересно с прикуривателем. :- Моя с наушниками слушает. Но тут, как ребенок привык слушать. У меня с 2-х лет любит. А из занятий. Сотовая мозаика хорошо шла, в коробоке ее собирила, конструкторы, из бумаги что-то делать, многоразовые наклейки.

Последнее редактирование:
Перечислять то, чтмы делаем из написанного выше не буду, но вот про что не писали: очень любим играть в "ладошки" - это когда малая мне руку кладет на ладошку, а потом старается ее убрать до того, как я второй своей ладонью ее накрою :)))) Радости море. Занимает минут пять, не больше, но часто повторяется. Особенно с младшей.
И еще мы обязательно через 2-2,5 часа выбирались размятьножки. Ну и спали тоже :)

Караул, очень классная большая подборка, но лично мне большинство для занятий в машине не подходит... Несколько примеров приведу ниже :) Хотя вот дома, а особенно в деревне - это просто клад занятий :) Спасибо!

Караул написал(а):
собрать коробочку с ножницами
может, постарше... я бы не рискнула сейчас в машине ножницы дать. Хорошо если при резком дергании пострадает только неправильно отрезанная картинка. Хотя параноей вроде не страдаю : )))
Караул написал(а):
записную книжку, туда записывать
я записываю в транспорте с трудом. Разве что пару букв...
Караул написал(а):
подвесить в машине шарики с воздухом и гелием
в большинстве машин нечно, размером с шарик, закроет задний обзор водителю...
Дикий Прапор,Есть еще вариант такой: вы ставите свою руку ладонью вниз, а ребенок поставляет палец под ладонь, и на слова стишка выполняет определенные действия, а в конце убирает палец, чтоб не словили. Это посложнее.
я стишок такой говорю:
"У мяне пад крышай (тыкать пальчиком в "крышу - мамину ладонь)
завяліся мышы (водить пальчиком круг - типа мыши бегают)
Тама, мама,
баба, жаба... (постепенно загибает или просто убирает один из пальцев)
ЦАП!!!" (Хватать-убегать)

Jahenka,у меня ребенок берет ножницы и записную книжку писать путевые заметки. :-) Но я поняла, что была не права. Это для более старшего возраста.

Назад
Сверху