Запор при ГВ, ребенок мучается :(

Mama-Molokama,
бывают у маленьких твердые какашки. Но у детей на ГВ не бывает. Т.к. запора как такового е бывает. Если случается, то лечить уже надо организм, а не клизмы ставить. Запах от пуков и как меняется постоянно, т.к. ферментная система зреет, и микрофлора тоже. А зреют они неравномерно. У клинического запора как минимум 5 признаков (все не назову, не помню). И запором считается только тогда, когда они все 5 совпадают. Кстати, твердые каки - один из ведущих признаков. Не путайте народ своими заблуждениями, это может быть вредно для здоровья ребенка. Клизма в таком возрасте - грубейшее вмешательство в работу организма ребенка. Сколько вашему ребенку? А взаимосвязи "запора" с клизмой не видите? Особенно в ту неделю, которую вы описываете. Кроме нарушения микрофлоры, клизма еще влияет и на работу сфинктеров, и на психроэмоциональное состояние ребенка.

Последнее редактирование:

Mama-Molokama

New member
Mama-Molokama,
бывают у маленьких твердые какашки. Но у детей на ГВ не бывает. Т.к. запора как такового е бывает. Если случается, то лечить уже надо организм, а не клизмы ставить. Запах от пуков и как меняется постоянно, т.к. ферментная система зреет, и микрофлора тоже. А зреют они неравномерно. У клинического запора как минимум 5 признаков (все не назову, не помню). И запором считается только тогда, когда они все 5 совпадают. Кстати, твердые каки - один из ведущих признаков. Не путайте народ своими заблуждениями, это может быть вредно для здоровья ребенка. Клизма в таком возрасте - грубейшее вмешательство в работу организма ребенка. Сколько вашему ребенку? А взаимосвязи "запора" с клизмой не видите? Особенно в ту неделю, которую вы описываете. Кроме нарушения микрофлоры, клизма еще влияет и на работу сфинктеров, и на психроэмоциональное состояние ребенка.

Сыну 3 месяца, полностью на ГВ. Пукает он хорошо и сам, а вот какает редко. Как мне помочь сыну? Я вижу, что сына беспокоиться, но не сильно. На животе спать отказывается, если в этот день не какал, хотя на животе спим с 3хнедель с удовольствием. Что делать? Что почидтать? Может мне в свой рацион откорректировать?

Mama-Molokama,
во-первых, я бы вообще отстала от ребенка с любыми вмешательствами в работу ЖКТ (клизмы, чаи, водички..), дать возможность организму отстроиться, понаблюдать. Если ребенок не беспокоится (кстати, причин может быть масса, а ведут себя при этом практически одинаково - т.е далеко не всегда это живот), то ждем. В таком возрасте бывают задержки стула, и ребенок нормально их переживает - это просто этап развития организма. Мес к 6 более-менее устаканивается микрофлора. Кроме того, именно в этом возрасте часто определяется ритм, периодичность дефекаци у человека. Довольно большая часть людей вообще какают всю жизнь раз в 4-7 дней. Просто так организм работает :)
Если задержки стула не заканчиваются, и причиняют ребенку дискомфорт, то можно подкорректировать гомеопатией, например. А питане ваше, по большому счету, ни при чем :)

Каторлик

Active member
Лариса Шелег написал(а):
А питане ваше, по большому счету, ни при чем
Хочу поспорить. Если я съем рис или семечки,то на след. день стабильно не какает. А через день у нас просер. Причем первые покаки густые, а остальные нормальные. Теперь мы уже научились какать нормально. Но все равно переживаем.

Тушканчик

New member
Каторлик,
Присоединюсь, например, киви, съеденный мной - очень хорошо слабил малыша.

девочки, конечно, все индивидуально:) может часто быть просто совпадением. но вслучае с киви - все прозрачно. как не послабить с такой химии..

Mama-Molokama

New member
Хочу поспорить. Если я съем рис или семечки,то на след. день стабильно не какает. А через день у нас просер. Причем первые покаки густые, а остальные нормальные. Теперь мы уже научились какать нормально. Но все равно переживаем.

Согласна полность! Как только дело касается аллергии, так мамочки ешьте понемногу и пробуйте по одному продукту. Наше питание очень даже причем, а как запор, так и не причем.
Неувязочка получается уважаемые консультанты вы бы договорились между собой какую песню петь.

Mama-Molokama,

аллергия и запор имеют разные причины, не валите все в кучу.
насчет неувязочек - это вы уж сами решайте, что у вас увязывается, а что нет. у меня все хорошо увязывается :) хотите клизмить ребенка - клизмите, это ваше дело.
вы процитировали мой пост и задали вопрос. я посчитала, что вопрос ко мне в том числе и ответила, как мама :) консультанты сейчас на форуме другие и в других рубриках. хотя о влиянии питания на состояние ребенка я тоже в свое время отвечала довольно подробно в он-лайн консультациях. очень приятно, что вы во множественном числе обо мне ))))) за остальных консультантов отвечать не могу при всем желании :)

Begemotik

New member
Каторлик, прочитала ваши терзания. И вспомнила, что примерно в эти же ребенкины 3-4 месяца у нас такое же было. Какал деть в лучшем случае раз в два дня, а до этого - ежедневно и не раз. Педиатр так и сказала, что скорее всего все молоко усваивается. А массажистка в это время к нам приходила (она тридцать лет с детьми проработала), так говорила,что клизмой тем кто исключительно на ГВ только на четвертый день стоит увлекаться. Ну конечно и на поведение ребенка смотреть. И она нам тогда круговыми движениями массаж животика делала - всегда помогало. Может и вам так перед каждым кормлением массировать (нам еще в больнице педиатр так советовала).

Mama-Molokama

New member
Mama-Molokama,

аллергия и запор имеют разные причины, не валите все в кучу.
насчет неувязочек - это вы уж сами решайте, что у вас увязывается, а что нет. у меня все хорошо увязывается :) хотите клизмить ребенка - клизмите, это ваше дело.
вы процитировали мой пост и задали вопрос. я посчитала, что вопрос ко мне в том числе и ответила, как мама :) консультанты сейчас на форуме другие и в других рубриках. хотя о влиянии питания на состояние ребенка я тоже в свое время отвечала довольно подробно в он-лайн консультациях. очень приятно, что вы во множественном числе обо мне ))))) за остальных консультантов отвечать не могу при всем желании :)

Эх, :( в том то все и дело, что клизмами увлекаться не хочу. Скока ждать момента? Почему пуки воняют? Именно воняют, а не пахнут! Суб. клизма, воскр покакал сам, вчера не трогала, так как живот мягкий, деть спокойный. Сегодня плановая мерка в поликлинике :) посмотрим что скажет врач. В любом случае спасибо за ответы и участие. Снял панику, стараюсь не загоняться.

Mama-Molokama,
момента ждать не надо. каким-то чудесным образом это работает - как только перестаешь ждать (ну займите же себя чем-нибудь! :) пустырничку или пиона попейте - я серьезно :)), сразу все ок. Вы УЖЕ увлеклись клизмами, дайте организму справиться саамому! Компотику из сухофруктов попейте, свекольный салатик (только не 3 раза в день) - кому-то помогат также каким-то чудесным образом ;) Если ребенкане беспокоит или вы не уверены в причине беспокойства - не трогайте его! Массажик можнго животику вокруг пупка кулачком поделать круговыми движениями (по часовой стрелке советуют). В крайнем случае - на палец крем детский и вокруг ануса круговыми движениями тоже. Но не лазайте внутрь. На ГВ задежки стула могут быть очень длительными, молоко действительно хорошо усваивается. Амерниканский педиарт (забыла фамилию) однажды наблюдал у ребенка на ГВ задержку в 21 день! А поом ребенок покакал нормальными каками. Пуки пахнут, т.к. ферменты зреют. А к полугоду так пукнет или какнет, что хоть выноси вон! ;)
Смотрите на ребенка а не на свои сомнения!

Mama-Molokama

New member
Mama-Molokama,
момента ждать не надо. каким-то чудесным образом это работает - как только перестаешь ждать (ну займите же себя чем-нибудь! :) пустырничку или пиона попейте - я серьезно :)), сразу все ок. Вы УЖЕ увлеклись клизмами, дайте организму справиться саамому! Компотику из сухофруктов попейте, свекольный салатик (только не 3 раза в день) - кому-то помогат также каким-то чудесным образом ;) Если ребенкане беспокоит или вы не уверены в причине беспокойства - не трогайте его! Массажик можнго животику вокруг пупка кулачком поделать круговыми движениями (по часовой стрелке советуют). В крайнем случае - на палец крем детский и вокруг ануса круговыми движениями тоже. Но не лазайте внутрь. На ГВ задежки стула могут быть очень длительными, молоко действительно хорошо усваивается. Амерниканский педиарт (забыла фамилию) однажды наблюдал у ребенка на ГВ задержку в 21 день! А поом ребенок покакал нормальными каками. Пуки пахнут, т.к. ферменты зреют. А к полугоду так пукнет или какнет, что хоть выноси вон! ;)
Смотрите на ребенка а не на свои сомнения!

Ура!! Свершилось! Именно когда я не ждала и была отвлечена гостями от грустных дум :)

Гипуся

Active member
У меня такая же проблема с какашками, нам сейчас 4 месяца. Я консульитровалась у спецов в седьмой клинике. так вот, во- первых, обязательно сдайте анализ на дисбактериоз ( можно сдать платно в инфекционке, а можно записаться в своей поликлинике), а , во- вторых, приобретите БИФИДУС ( это смесь лечебная) и замените одно кормление на нее, а еще можно купить дюфалак ( это лактулоза) в аптеке стоит 16 тысяч и подавать его по чайной ложечке один раз в день.

Шурёна

такса-барбаракса
Гипуся а вы полностью на ГВ? Если да, то я бы ничего не заменяла. Я не консультант, конечно, но по собственному опыту знаю, что к 5-6 месяцам все нормализуется. А если замените одно кормление смесью - вот тогда и непонятно будет, по-моему, есть проблема или нет. У нас рекорд - 5 дней без какашки, тоже месяца в 4, а сейчас редко когда день пропустим, бывает, что и по 2 раза :) Ох, помню свое удивление, когда ребенок 2 раза за день покакал, я ж отвыкла уже :)
Гы, можете записаться на анализ в поликлинике, к тому моменту, как подойдет очередь, все как раз и нормализуется :)

Summertime

I don't belong here
У нас у Тимура самая большая задержка стула была 5 дней. Я держалась стойко, хоть и подмывало уже и клизму впендюрить. Потом хорошо, ооочень хорошо :) покакал сам. Просто в положении полулёжа валялся себе со своими погремухами-прорезывателями и кааак облегчился :) Теперь может каждый день, может через день какать. Я не лезу. Тут у взрослого микрофлору кишечника клизмой нарушить запросто, а что про маленького ребёнка говорить... Просто грудное молоко имеет свойство полностью усваиваться да и ребёнок становится старше, у него ЖКТ перестраивается.

lyuka

New member
На ГВ задежки стула могут быть очень длительными, молоко действительно хорошо усваивается. Амерниканский педиарт (забыла фамилию) однажды наблюдал у ребенка на ГВ задержку в 21 день!

Я в полной растерянности, наш Артемка на ГВ не ходит в туалет 9 дней!!!, ведет себя спокойно, при нажимании на животик смеется,5 дней даем Дюфалак. в консультации скорой помощи запаниковали и сказали срочно ехать в ДХЦ, но мы никуда не поехали , сделали клизму сами, и похоже зря, такое чувство, что ему нечем было ходить.Теперь ждем , что дальше будет, уже опять 3 дня ничего не происходит, сегодня съездили на УЗИ-все хорошо, только большое скопление газиков.Что делать? Куда все девается? Дитенок за последний месяц в весе прибавил 1100г, значит молочка хватает

anatika

Capricornus
lyuka, мы в такой ситуации ездили в ДХЦ по направлению Скорой. Ну и что - там ответ один - клизма! У ребенка никаких патологий нет, как не было и скоплений каловых масс... И долго-долго меня ругали, что не делаю клизмы. На вопрос, что делать, как спасиать ситуацию, ответили - клизму! ежедневно. Меня такой ответ не устроил.
Но один хирург мне сказал так, неофициально: мол, молоко хорошо усваивается, поэтому нечем давить на сфинктер, вот и не какает. Будет есть с общего стола и много - тогда и ходить будет в туалет, как следует нормам.

Что делать? Куда все девается?

ох-хо... где тут курящий смайл? ;) писала и буду писать еще много раз: если ребенка не беспокоит, не трогайте малыша. зачем дюфалак, зачем клизму? это довольно серьезное вмешательство раьботу жкт. если очень хочется что-то делать - делайте массаж животика, благо ему это нравится :) все девается в рост. опять же - писалось не раз в этой темке ;) и маме - валерьянки! малыш хорошо набирает вес, бодр, весел, ничего его не бепоколит - что еще для счастья надо? ;)

Сверху