Запуталсь... И трудно врозь, и вместе невозможно

Аллочка1983

New member
Здравствуйте, Наталья! Прошу у вас помощи, потому что сама разобраться в ситуации не могу.
Год назад я развелась с мужем и осталась без работы. Первое время приходила в себя, и мне никто не был нужен. Со временем я нашла работу и начала встречаться с парнем. На данный момент, мы встречаемся полгода. Он понравился мне тем, что мне было с ним просто хорошо, и я закрывала глаза на то, что у нас разный социальный статус, разные семьи и разный достаток.
Дело в том, что мой молодой человек открыл свой маленький бизнес, для чего взял солидный кредит, на который уходит почти вся зарплата на основной работе. Я активно ему помогаю, но до больших прибылей пока далеко. На данный момент мы не можем позволить себе даже лишний раз сходить в кино. Все наши развлечения – это посиделки у меня дома или прогулки по улице. Если позволяют возможности, изредка ходим в кино и пару раз были в кафе. Я понимаю, что его безденежье – не следствие лени, поэтому не вижу ничего зазорного, например, оплатить счет в кафе.
Теперь к сути.
В последнее время мы начали очень часто ругаться. Несколько раз чуть не расстались из-за его жуткой ревности на ровном месте (я не даю повода, но он всегда и всех подозревает) и его перепадов настроения (может ни с того ни с сего повысить голос, разозлиться). Он изначально таким был, а сейчас еще накопилась хроническая усталость от двух работ. Он понимает, что это плохо, и очень старается измениться, но не очень получается.
Вчера в очередной раз чуть не расстались из-за того, что он вспылил на ровном месте. Договорились, что попробуем еще раз начать с чистого листа, не доставлять друг другу боль и не обижать друг друга.
И, ладно бы, он меня не любил. А он меня любит, и заботится обо мне. Он строит на мой счет серьезные планы (хочет жениться на мне и завести детей). Но, пока есть кредит, негде и не на что жить, какие могут быть дети? С одной стороны, мне хочется определенности в будущем, хочется детей. Мне скоро 30. Я боюсь снова ошибиться с выбором спутника жизни. И мне страшно, если я буду замужем за человеком, который будет ревновать к каждому столбу и психовать по поводу и без.
С другой стороны, я люблю его и не представляю без него свою жизнь. Он стал "своим" в моей жизни и в моем сердце.
Что делать? Ведь люди не меняются со временем. Переступить через свои чувства, чтобы потом не было больно? Или же бороться до конца, но как?
Спасибо, что все это прочли.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Можно узнать причину распада первого брака?
Ревность- это проблема вашего молодого человека и решать это нужно ему самому , лично.Ревность такое чувство, которое практически невозможно контролировать и думаю, что когда он пытается ее подавлять и вылазит его раздражение.Нужно найти причины ревности, что именно причиняет ему боль.

Или же бороться до конца, но как?
В смысле- бороться? С кем?
В отношениях, наоброт, нужно вместе строить, а борьба с чем-то разрушает эти отношения.

Аллочка1983

New member
Здравствуйте, Наталья. Если кратко, бывший супруг спустя год семейной жизни оказался не готов к браку. Его "неготовность" находила отражение в побоях, грубости, хамстве.
Теперь о моем молодом человеке. Думаю, раздражение у него вызывает необходимость работать без выходных и постоянное отсутствие денег.
Ревность выражается обычно в "обидках" и вопросах: "С кем это ты шла с работы до остановки?" "Кому отправляешь СМС?" Но он прекрасно видит, что я не даю ни малейшего повода, поэтому постоянно переводит все в шутку.
А бороться - пожалуй, за свои чувства, в первую очередь, с собой. Кто, как ни мы сами, разрушает отношения?

Наталья Белая

психолог
Аллочка1983,
отражение в побоях, грубости, хамстве.
не далеко ушло от ревности.Как вам кажется, зачем вы находите себе мужчин с такими проблемами?

поэтому постоянно переводит все в шутку.
Как -то мне это не кажется шуткой...скорее это такая завуалированная агрессия или страх.

Аллочка1983

New member
Аллочка1983,
не далеко ушло от ревности.Как вам кажется, зачем вы находите себе мужчин с такими проблемами?
Как -то мне это не кажется шуткой...скорее это такая завуалированная агрессия или страх.
С какими такими? Если вы считаете, что бывший муж все годы общения меня избивал, грубил и унижал - это не так. У нас было время хорошо узнать друг друга до брака, и ни разу он не позволял себе поднимать на меня руку. Была сказочная любовь, совпадение мыслей и воплощение друг в друге всех мыслимых и немыслимых достоинств. Нас считали образцовой парой, и мы создавали семью в уверенности, что доживем вместе до старости. Как можно было предсказать, что моя семейная жизнь сложится так, как она сложилась?
Далее. Пусть агрессия. Пусть страх. Что в данной ситуации могу сделать я?

Наталья Белая

психолог
С какими такими? Если вы считаете, что бывший муж все годы общения меня избивал, грубил и унижал - это не так. У нас было время хорошо узнать друг друга до брака, и ни разу он не позволял себе поднимать на меня руку
У меня возникло ощущение, что вы стали сейчас защищаться на мои слова .
Такими- я имею в виду, что те примеры про мужа , которые вы написали, а потом очень стали минимизировать, описывая, как вам с мужем было хорошо, говорят о том, что не всегда готовы видеть реальность , хочется верить в ту сказку , которой ждете и поэтому иногда очень сложно прогонозировать как сложится дальше сем.жизнь.Но, к сожалению, или к счастью, звоночки неблагополучия есть , их можно увидеть заранее, просто сделать это обычно бывает и сложно и страшно.Причем агрессивное поведение и ревность по проблематике у мужчины схожи.Поэтому и пишу- "такими" мужчинами.

Как можно было предсказать, что моя семейная жизнь сложится так, как она сложилась?
Предсказать сложно, но увидеть, что что-то идет не так- возможно, если уметь прислушиваться к себе и своим чувствам.

Пусть агрессия. Пусть страх. Что в данной ситуации могу сделать я?
С ревностью мало что, на мой взгляд, это проблема не ваша и повлиять на чувства другого мы не можем.
НО можно проговорить о том, что часто под иронией и юмором на тему ревности и доверия-недоверия есть эти два чувства , обсудить, что он чувствует, когда так шутит и что на самом деле есть в его переживаниях.Но точно надо или агрессию или страх легализовать, тогда можно двигаться дальгше.

Аллочка1983

New member
С ревностью мало что, на мой взгляд, это проблема не ваша и повлиять на чувства другого мы не можем.
НО можно проговорить о том, что часто под иронией и юмором на тему ревности и доверия-недоверия есть эти два чувства , обсудить, что он чувствует, когда так шутит и что на самом деле есть в его переживаниях. Но точно надо или агрессию или страх легализовать, тогда можно двигаться дальгше.
Я разговаривала с ним о его вспыльчивости, о доверии и о том, даю ли я повод для ревности. Говорит, что доверяет мне и поводов для ревности я не даю. Все списывает на свой взрывной характер. Подскажите, пожалуйста, каким образом легализовать агрессию или страх?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Все списывает на свой взрывной характер.
Это опять таки его проблема.Вам нужно дать понять ему, как вам встречаться с его взрывным характером и как это может влиять на ваши отношения.Сказать о том, что вы чувствуете и что происходит с вами.

Подскажите, пожалуйста, каким образом легализовать агрессию или страх?
Это значит- ему признать, что он это испытывает.Если он сможет это сделать, то тогда и у него появятся какие-то варинты и свои запросы к вам.
Пока, я так поняла, он не признает.

Последнее редактирование:

Аллочка1983

New member
Знаете, Наталья, мы обсуждаем возникающие трудности. Он знает, что причиняет мне боль и обижает своей вспыльчивостью и обидами непонятно на что. Кроме того, я говорила ему, что однажды его взрывной характер может разрушить наши отношения.
В последнее время вспышек гнева и обид не наблюдается. Он может повысить голос или высказать претензию, но потом, словно очнувшись, раскаивается и просит у меня прощения. Искренне признает, что был не прав.
Он признает, что у него тяжелый характер, что он не уверен в себе.
Говорит, что для того, чтобы радикально изменить себя он, нужно время. В один миг стать абсолютно другим невозможно.

Наталья Белая

психолог
В последнее время вспышек гнева и обид не наблюдается. Он может повысить голос или высказать претензию, но потом, словно очнувшись, раскаивается и просит у меня прощения. Искренне признает, что был не прав
Эти изменения как вам?

Аллочка1983

New member
Раньше он так не делал. Приходилось давать понять человеку, что он не прав и что его поступок меня расстроил или обидел. Спустя какое-то время он осознавал свою вину и просил прощения. Видимо, какой-то определенный прогресс все-таки есть.
Но в то же время, я знаю, что не в праве требовать от человека единовременного изменения на 100%. Да и у него наверняка ко мне есть претензии.

Аллочка1983

New member
Те выводы, к которым вы пришли и то понимание, что прогресс есть какие чувства вызывает?Что вам дает это все?
Выводы такие: я хочу быть рядом с этим человеком, он хочет быть рядом со мной. В меру своих возможностей мы делаем и будем делать все, что в наших силах.
А загадывать наперед не буду, жизнь намного лучше меня умеет расставлять всё по своим местам.
Спасибо вам, Наталья.

Сверху