Зарплата председателя и бухгалтера ЖСПК

Condor

New member
Народ! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Вопросы следующие:
- каковы в известном Вам ЖСПК размеры заработной платы председателя и бухгалтера?
- привязывается ли обычно зарплата к этапу, на котором находится ЖСПК (например, до начала реального строительства - ХХ рублей, а после начала - YY рублей)?
- в чем заключается работа председателя и бухгалтера до начала строительства?
Заранее благодарен за предоставленную информацию и дельные советы.

L

Lesenka

Guest
в чем заключается работа председателя и бухгалтера до начала строительства?
Я могу сказать, что хорошему председателю (помощнику) работы хватает!!! Он регестрирует ЖСПК (в нашем случаи, очень муторное дело), составляет договора, заключает их с членами ЖСПК, рассчитывает кому и сколько платить своими деньгами, Оформляет необходимые документы для банка для предоставления льготного кредита, проверяет сметну и персчитывает стоимость метра и т.д. Но так было конкретно в нашем ЖСПК, а как в других не знаю. Могу сказать только, что не бывает большой зарплаты, бывают некомпетентные люди. И вопрос состоит не в том, сколько мы платим, а в том, отрабатывает ли человек свою зарплату или нет!!!

NEXT

New member
вопрос состоит не в том, сколько мы платим, а в том, отрабатывает ли человек свою зарплату или нет!!!

С этим полностью согласен, но ведь работник (председатель) не может зарабатывать значительно больше, чем его работодатель (члены ЖСПК)?

L

Lesenka

Guest
значительно больше, чем его работодатель
Это понятие относительное. К примеру я получаю 300.000 а вы 1000.000, а председателю платят 1100.000 Для вас это незначительно больше, а для меня почти в 4 раза больше зарплаты. Я просто хочу сказать, что для кого то платить 140.000 членских взносов в квартал это значимая сумма, а для кого то тьфу. А вот качество выполняемых работ немаловажно как одному так и другому!!!

Maxi

New member
в чем заключается работа председателя и бухгалтера до начала строительства?
Регистрация и связанные с этим попутные дела.

составляет договора, заключает их с членами ЖСПК, рассчитывает кому и сколько платить своими деньгами, Оформляет необходимые документы для банка для предоставления льготного кредита, проверяет сметну и персчитывает стоимость метра и т
:biggrin:..Обычный бланк договора копируется ,подписывается и отдаётся уполномоченным.Рассчёт платежей предельно прост и это делает бухгалтер.В сметах и стоимости метра обычно эти люди не разбираются да и не сильно заинтересованы в снижении цены метра(зачастую исполкомовские преды и бухи связаны с уксом и мапидом и имеют свой "чёрный" процент от завышения цены),ведут в основном себя достаточно пассивно.После регистрации обычно "золотое" время - деньги поступают а работа в основном телефоннная:prankster:,дома на диване.
Ну правда накануне сдачи и заселения надо действительно уже по-настоящему поработать/поездить по инстанциям.Но ничего сложного в этом практически нет.
Многие преды и бухи(в основном "свои"исполкомовские)работают одновременно в нескольких жспк.Иногда в 3-х и высше....

NEXT

New member
Lesenka,
К примеру я получаю 300.000 а вы 1000.000, а председателю платят 1100.000

Но ведь не 1,1 млн., а новые примеры появляются... На первом собрании в КГ-4, состоявшемся на днях (нет времени искать ссылку), просили для преда 65 БВ, сошлись на 60... 65х35000=2.275.000 руб.
Если было 45-50 БВ, почему резко 60-65 БВ? Понятно, что хлеб, масло и икра дорожают, но и нам же зарплату не увеличили. Так чем же мы хуже председателя (наемного работника)? Да, определенную работу, требующую нервов, беготни по кабинетам, они выполняют, но защищают ли они наши права и деньги? Вот в чем вопрос... Какие бы "связи" в УКС МГИК, МАПИДе и т.д. не имел рекомендованный исполкомом председатель (и любой другой, если он не волшебник), на данном этапе он не ускорит процесс начала строительства КГ-2, КГ-4 и тем более - КГ-3!!! Не решит вопросы про ввод в эксплуатацию на Вашем районе одновременно с жильем детских садов, школ, магазинов, поликлиник, почтовых отделений, филиалов банков, аптек, зданий ЖЭС. А что нужно сделать председателю до начала строительства дома давно известно.

Maxi

New member
На первом собрании в КГ-4, состоявшемся на днях (нет времени искать ссылку), просили для преда 65 БВ, сошлись на 60... 65х35000=2.275.000 руб. Если было 45-50 БВ, почему резко 60-65 БВ? Понятно, что хлеб, масло и икра дорожают
Пару таких жспкашек и уже 5 лимонов сидя дома на диване...Отличная работа,не правда ли?

NEXT

New member

vithud

Member
Пару таких жспкашек и уже 5 лимонов сидя дома на диване...Отличная работа,не правда ли?
Хочу выразить свое сомнение по поводу мнения о лежании на диване. Такое может сказать только человек, не вникающий в суть и не разобравшись. На уровне: "Вначале говорю, потом думаю"

L

Lesenka

Guest
Люди вы меня конечно извините, я такой же член ЖСПК как и вы, но например в нашем ЖСПК совершенно замечательный человек руководит процессом. Она с нами не строится, но болеет за наш ЖСПК всей душой. Только благодаря этому человеку наша стройка сдвинулась с мёртвой точки. Я конечно согласна, что бывают недобросовестные люди, но такой факт есть в любой области.
А вы что работали председвтелем, или может рядом на диване лежали? Такие утверждения у ВАс как в детском саду..
Вы конечно извините за резкость, но меня возмущает настрой этой темы. Может кто-то и Вашу работу не ценит и считает, что Ваша зарплата для Вас слишком завышена. А самое обидное, я с этим столкнулась, что всё что происходит хорошшее в ЖСПК ни кем не ценится и принимается как норма, не смотря на то сколько и чьих сил на это ушло, а когда что-то не ладится - вот тут-то да!!!! Пора и вникнуть в работу ЖСПК!!!

L

Lesenka

Guest
А я вам завидую---чесслово без шуток.
Да мы сами себе завидуем!!! До появления этого человека такой бардак был, а сейчас всё отлично!!! Поэтому и обидно, то всех под одну гребёнку гребёте!!! Может конечно вы со мной и не согласны, но если человек отрабатывает свою зарплату, то почему бы и не платить достойные деньги (ну в пределах разумного).

L

Lesenka

Guest
знакомые всё лица
Так это ж хорошо, значит у людей опыт работы есть. А вам вообще предоставляли право выбора? Я имею в виду, почему никто из членов ЖСПК не соглашается на такую "халявную" работу и лёгкие деньги?

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Lesenka,Вы строитесь (вместе с vithud ) в кооперативе с ценой кв.м более $1000. Вы вообще находитесь в другом измерении вкооперативах строящихся с господдержкой совершенно другие проблемы. Да и не все так гладко в Вашем кооперативе. А председатель Ваш - что ни выступление на форуме, то не рассказ о сделанном, а героическая эпопея.

L

Lesenka

Guest
Lesenka,Вы строитесь (вместе с vithud ) в кооперативе с ценой кв.м более $1000.
А вы что считаете, что когда дом не панельный а монолитный то проблемы в кооперативе другие? Видимо вы плохо разбираетесь в этом вопросе.
Вы вообще находитесь в другом измерении вкооперативах строящихся с господдержкой совершенно другие проблемы
Мы тоже строимся с господдержкой!!!
Да и не все так гладко в Вашем кооперативе
Я прекрасно осведомлена о всех трудностях нашего ЖСПК, мой муж Vithud состоит в правлении и нам, как никому, известна вся работа, проделываемая нашим председателем, благодаря которой ни одна проблема не остаётся без внимания и всё разрешается благополучно!!!
А председатель Ваш - что ни выступление на форуме, то не рассказ о сделанном, а героическая эпопея
. А вас что задевает? Что человек работает на все 100% ?
И вообще Axigor Вам не кажется, что эта тема не посвящена нашему ЖСПК? Здесь, если вы забыли обсуждается З/П председателей и бухгалтеров. Я просто высказала своё мнение про нашего председателя и её З/П. И не понимаю, почему Вас так взволновало моё мнение!!!!

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Lesenka,я к сожалению (для нервной системы) хорошо разбираюсь в вопросе.
Одним из серьезных оценочных факторов работы преда обоснованно можно считать стоимость кв. м. То что в Вашем ЖСПК она опустилась с 4 000 000 (!) до 3 400 000 конечно без напряга можно считать "достижением". Только как быть с тем, что эта цена почти на 1 000 000 превышает предельный норматив? Так что-то Вы путаете насчет реальной господдержки - не показатель, что кто-то из Вашего дома получил льготный кредит.
По цене и реакции на нее застройщиков Ваш кооператив вместе с предом вне конкуренции - ощущение заповедника абсурда. Мне вообще кажется, что идет проигрыш варианта - сколько можно снять с застройщика, чтобы он не побежал искать веревку с мылом (с участием преда, естественно). Что действительно необычно, так это открытый выход преда на форум. Наверное это неплохо - все-таки какая-то связь. С другой стороны Ваш пред очень грамотно использует это для выпуска пара и такой ненавязчивой саморекламы. Плюс к этому поддержка со стороны некоторых (специально обученных :scratch:?) форумчан. Но повторюсь, мне все-таки не нравится ощущение слащавости в высказываниях о преде и торогательная забота, чтобы не переутомилась - человек, как мы помним, получает зарплату.
И вообще Axigor Вам не кажется, что эта тема не посвящена нашему ЖСПК? Здесь, если вы забыли обсуждается З/П председателей и бухгалтеров. Я просто высказала своё мнение про нашего председателя и её З/П.
Не забыл - в первую очередь, что это дискуссия. Вы высказали свое мнение - я свое. В частности, что работа преда не гражданский подвиг. Что пред - наемный сотрудник, а застройщик - наниматель, которому пред и подотчетен. Можете и дальше обмазывать своего преда сиропом, только не стоит доходить до того, что это новая Мать Тереза.
И не понимаю, почему Вас так взволновало моё мнение!!!!
И я не понимаю, почему Вас так взволновало несогласие с Вашим мнением!!!!

пальма

Member
Мы в своем ЖСПК платим 17000 в месяц хознужды. Из этих денег идет з.п. председателю (не помню точно сколько), бухгалтеру и всякие там текущие расходы. Строимся мы уже 5 лет. Когда у народа терпение кончилось переизбрали преда и уменьшили ему з.п до начала строительства. Потом увеличили, когда бульдозер приехал.

puntufel

New member
Lesenka, это хорошо, еконечно, что вам попался хороший бух. но, яестно, при зарплате почти в два ляма, а, как оказывается, в некоторых случаюх уже и больше это НОРМАЛЬНО, когда, как вы говорите "всё что происходит хорошшее в ЖСПК ни кем не ценится и принимается как норма, не смотря на то сколько и чьих сил на это ушло, а когда что-то не ладится - вот тут-то да". пред РАБОТАЕТ за ДЕНЬГИ. и должен делать для ЖСПК ХОРОШЕЕ. а у нас получается, если пред выполняет работу как ПОЛОЖЕНО - он ангел небесный, в ножки ему. но он ДОЛЖЕН выполнять работу КАЧЕСТВЕННО ибо он не на общественных началах трудится, а за немалые деньги, которых многие из строящихся в глаза не видали. так что не надо тут жалеть несчастных предов, которые прям спину ломят на работе. что ж они прут на эти должности от исполкомов? поработать хотят? ой ли! а прут именно потому что понимают - что только в такой уникальной сфере как белорусское строительство социального жилья можно зарабатывать почти не работая, что собсвтенно многие и делают. не все, конечно. знаете, в детстве читала такой рассказ - мальчик увидел, как бабка кошелек обронила, догнал и подал её его. и обиделся, что бабуся его в красках не поблагодарила. и мальчику объяснили мораль сей ситуации - вернуть человеку его кошелек, если ты видишь, как он его обронил - НОРМАЛЬНО. ПРАВИЛЬНО не засунуть этот кошелек в карман, а вернуть. и не за что тут требовать благодарностей и в ножки поклонений.
а у нас все с ног на голову поставлено. если продавщица выполняет свою работу - ей платят з\п, если убрщица работает - ей платят з\п, если учитель работает - ему платят з\п, если пред ЖСПК о чудо! работает! - ему не только платят з\п, но и рассказывают всем о столь уникальном событии. а что тут такого?
поэтому до тех пор пока в каждом ЖСПК не начнут ТРЕБОВАТЬ от преда адекватной работы, пока не начнут осмысленно принимать решение по выбору преда - будет баркдак. разные трутни будут мигрировать из ЖСПК в ЖСПК, а вот когда их оставят таки без возможности халтуры - некуда им будет деться, начнут работать таки. у нас мало возможностей пока. но одна есть точно - гнать в шею человека, который плохо работает.
да, и кстати, по поводу найма предов из числа членов ЖСПК - это не выход. не всегда есть кандидатуры, ибо не у всех есть нужные знания или опыт. так что пусть исполком предлагет опытных. в этом нет ничего плохого. только пусть эти опытные работают как надо.

Axigor, абсолютно с вами согласна - пред должен работать, а не делать отдолжение - ладно, поработаю. но вот по поводу зарплаты. если на собрании нам начнут сватать личностей, "славные" дела которых не в одной теме засвечены - что делать? кричать, стоп, баба-яга против? и как объяснить всем присутсвующим, что нельзя торопиться с выбором преда, особенно если учесть, что строительством у нас не запахнет в ближайшие месяцы?
можно ли в договор внести пункты:
- пред начинает получаить з\п в полном объеме только после начала строительства
- при невыполнении своих обязанностей пред получает штраф
- в случае, если некомпетентные действия председателя повлекли увеличение расходов членов ЖСПК, получи гранату :) (шутка)
- в случае бездействия председателя члены ЖСПК получили лишний расход - штраф

насколько реально что-то подобное вписать?

Последнее редактирование:
Сверху