Зависимость от мнения окружающих

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Собственно как от нее избавиться? Я постоянно переживаю по поводу того, что обо мне подумают люди. Например, если ребенок разистерится на улице, то я волнуюсь, что обо мне подумают, что я плохая мать, у меня невоспитанный ребенок, я не в состоянии его утихомирить и т.п. Боязнь попасть в такую ситуацию ломает планы, не хочу лишний раз далеко от дома отходить :( Где набраться немножко "пофигизма"? Или еще пример. Продавец кладет на весы помидоры, я вижу, что среди них есть гнилой, но молчу, потому что не хочу, чтоб продавец думал, что я такая-растакая коза не дала продать себе гнилой товар :( Выглядит идиотски, но факт :( Понимаю, что невозможно быть белой и пушистой для всех, но всё равно всегда переживаю, что обо мне кто-нибудь плохо подумает. А сидение в декрете еще и ударило по самоооценке, так что теперь как-то стало вообще тяжко жить.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Вот скажу вам честно, в той теме, которую вы затронули- ну нет какой-то определенной техники-методики, чтобы вдруг стало легче.Такое положение дел складывалось у вас скорее всего ни один год.И оно точно завязано будет на родителях и авторитетных лицах.Именно это нужно анализровать сейчас и понимать, как сейчас вы можете с этими людьми взаимодействовать.
Еще с такой темой хорошо на групповой терапии работать, это точно имеет эффект, если вы захотите что-то менять.
Позадаю вопросы:
что будет, если

обо мне подумают, что я плохая мать, у меня невоспитанный ребенок, я не в состоянии его утихомирить и т.п.
распишите детально.
Как бы вам хотелось повети себя в такой ситуации, но вы никак не можете решиться?
КАК вы сами реагируете на других мам, у которых дети истерят на улице?

потому что не хочу, чтоб продавец думал, что я такая-растакая коза не дала продать себе гнилой товар
А если она подумает: " Вот идиотка, гнилой помидор покупает и молчит"? ( сорри, за идиотку).???

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день, Наталья.

Такое положение дел складывалось у вас скорее всего ни один год.И оно точно завязано будет на родителях и авторитетных лицах.Именно это нужно анализровать сейчас и понимать, как сейчас вы можете с этими людьми взаимодействовать.
Согласна, что не один год. Проблема из детства. Я такая сколько себя помню. А что значит "завязано на родителях"?

Еще с такой темой хорошо на групповой терапии работать, это точно имеет эффект, если вы захотите что-то менять.
А можно подробнее? Как? Где? С кем?

Как бы вам хотелось повети себя в такой ситуации, но вы никак не можете решиться?
Изменить своё поведение я не хочу, меня не устраивают чувства, которые я испытываю в такой ситуации. Мне неприятно, что люди смотрят, как мне кажется, с осуждением. Причем я потом еще долго вспоминаю такие неприятные моменты, переживаю...

КАК вы сами реагируете на других мам, у которых дети истерят на улице?
С пониманием :) Сочувствующе. Не останавливаюсь, не пялюсь, не лезу с советами. Про себя думаю, как хорошо, что я сейчас не на их месте.

А если она подумает: " Вот идиотка, гнилой помидор покупает и молчит"? ( сорри, за идиотку).???
:))) Есть риск :) Но торгаш скорее будет очень рад такой сделке, так что я тщательно делаю вид, что не замечаю этого гнилого помидора. В угоду продавцу.

Наталья Белая

психолог
Завязано на родителях, в смысле , идет от них.Научили, сформировали, показали важность мнения других для вас.
Групповая работа- можно в реальности проявлять себя и проверять ваши страхи и опасения имеют место или нет, учится проверять свои проекции ( когда мы свои чувства при приписываем другому человеку), у вас этого много, как мне кажется.

Как? Где? С кем?
Я набираю группу на воскресенье.
НО вообще такие группы есть, их много в Минске, можно узнать.Терапевтические или психидинамические.

Н

Незарегистрированный

Guest

Наталья Белая

психолог
Группа, как вариант.И , кстати, поначалу, там у каждого есть свои страхи и опасения, так что все в равных условиях.Просто помните про этот вариант, когда ваша мотивация будет достаточно сильной для изменений и активных действий.
Давайте попробуем сформулировать к каким результатам хотите прийти.

Н

Незарегистрированный

Guest
Давайте попробуем сформулировать к каким результатам хотите прийти.
Я попытаюсь. Хочется быть уверенней в себе, меньше зависеть от мнения других, совершать поступки без оглядки на окружающих...как-то так.

Наталья Белая

психолог
О.к.

Хочется быть уверенней в себе
Как поймете, что стали уверенной? По каким критиерям будете определять?
Как выглядит ваша желаемая уверенность, на что это состояние похоже, с чем сравнимо?

меньше зависеть от мнения других,
Насколько меньше? В каких моментах сейчас зависите и что вам это дает?

совершать поступки без оглядки на окружающих...
На каких именно окружающих оглядываетесь?

Сверху