Отлично, это очень хорошо, что такой грунт, вообще не понимаю, зачем сваи, наверно изза высотности дома.
Чувствуется, что пишет большой «специалист» в промышленно-гражданском строительстве

По секрету вам скажу, что «такой» грунт (глина или суглинок) – для строительства любого объекта – хуже не придумаешь. Почитайте как-нибудь на досуге про свойства глиняных грунтов, особенно в зимнее время года, а также их несущую способность.
Маленькая подсказка: не путайте и не мешайте в кучу технологии, применяемые в строительстве малоэтажных частных домов и технологии применяемые в строительстве промышленно-гражданских объектов.
Только вы боюсь перепутали, до нового года сделают цоколь а не сваи, это немножко разные вещи.
Открою вам небольшой секрет, что без полностью забитых свай в таком доме невозможно сделать ростверк (т.е полноценный фундамент,) и тем более цоколь, который должен опираться на этот самый фундамент.
Нет конечно, если сторож на стройке сказал... Извините за сарказм, но почему у нас всегда больше верят сторожу, а не прорабу и председателю?
Если бы вы внимательно читали мои сообщения (в т.ч. предыдущие), то заметили бы, что я не писал что «так сказал сторож» - ранее я писал что, такими темпами (во многом из-за проблемного грунта) сваи будут бить до НГ, а сторож только подтвердил мое мнение. Чтобы сделать такой простой вывод не надо быть специалистом в области ПГС, а надо всего лишь побывать на самой стройке, оценить площадь активной застройки и темпы выполненных работ за одну рабочую неделю (пять астрономических дней).
Нисколько не умоляя достоинств Галины Викторовны, но её функции чисто административные, сомневаюсь что она хоть раз была на самом объекте и видела все своими глазами. Что ей сказал прораб, то она говорит и вам. А к НГ слова прораба и преда все забудут, т.к. будут поглощены погоней и борьбой за кредитные ресурсы банков.
поступила новая информация из мингорисполкома!в новом указе№185 должно быть прописанно о том,что чьи списки были поданны в банк до 1ноября,те будут кредитоваться по старым условиям по 20м.
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P30000185
Последняя редакция указа датируется 30.09.2011 за №439. До выхода нового указа об изменениях в самом указе я бы не делал никаких поспешных выводов.
В связи с приостановлением льготного кредитования сейчас исполкомы ежедневно штурмуют сотни возмущенных «нуждающихся» оставшихся без льготного кредита, и поэтому на словах (без своей подписи на официальном документе) в исполкоме могут сказать что угодно, только чтобы ляхтарат не дурил им голову и не летал там на белых конях. Мне кажется, что там просто говорят то, что хочет слышать ляхтарат – что те, кто раньше подал документы, для тех будет все по старому. Слова ведь к делу не пришьешь и потом за них не спросишь (что вы мне там говорили полгода назад). Надо ждать официальных изменений к указу.