eva-78, я думаю, что когда проходит суд, то к нему делают оценку твоих переделок, т.е. фактически включают в размер штрафа (но, я хочу подчеркнуть, тут включают именно офиц. расценки). Если заниматься самим без подвязок, уйдет уйма времени + взятки (в любом случае) + не всегда офиц. тарифы + может еще придется этих спецов (а их может оказаться много с разных ведомств, пожарники, санэпидемстанция и др) самой к себе привозить на своем транспорте в удобное для них время и отвозить обратно. Так что не зря многие идут на суд.
А ещё надо учитывать, что далеко не все узаконят, но штраф заплатить надо будет, а потом демонтировать. Есть случаи, которые нельзя и все. Мы один раз в "Квартирном вопросе" увидели, как встроили газовую плиту в нишу. Смотрелось супер, к тому же очень практично: весь жир сразу в вытяжку, осесть он может только на боковых стенках, но никак не на шкафчиках. Учитывая, что у нас 1 этаж в пятиэтажном доме, ниши сверху ни у кого нет, вытяжка замечательная - загорелись. Узнали, можно ли перенести газ. трубы, сказали - можно. Заказали кухню по соответ. проекту, а потом пришли газовщики и обламали. По нашему законодательству в нишу газ. плиту нельзя встраивать ни при каких условиях (впрочем как и делать сами ниши даже на 1 этаже). Я не спала несколько ночей, думала: плюнуть и сделать, или не нарушать. Потом решила лучше проект кухни поменять, но с газовщиками не конфликтовать. Теперь у меня в нише посудомойка, чему я тоже очень рада. А если бы сделали и попались на принципиального газовщика, и дело дошло до суда, то заплатили бы штраф и демонтировали (это я бы точно не пережила). Это касается и дверей на кухне, где газ (должны быть без вариантов), ниш и многого другого. А в доме, где мы снимали квартиру, электроплиты встроены в ниши через одного, и всем проверяющим электрикам это пофиг, т.к. про электроплиты такой оговорки нет.
Urban, я надеюсь ты с дачи появилась, а не с роддома выписалась?