Пиши, конечно. Интересно почитать дельные советы мам-практиков

)))
Ок, и я своим опытом поделюся. Вот навояла :mrgreen:
Самое главное когда идешь выбирать коляску, эт продумать варианты затаскивания этой коляски в квартиру. Т.е. при наличии лифта обязательно измерить расстояние между дверцами открытого лифта как на первом этаже, так и на своем. И потом на самом рынке измерять данное расстояние по передним и задним колесам выбранной модели (желательно делать запас небольшой, т.к. без него будет трудно вписаться в лифт). А если лифта нет или если постоянные перебои с лифтом, то лучше от коляски отказаться (пока ребенок совсем маленький) и подумать насчет слинга. А уже когда деть подрастет - купить легенькую тросточку.
Хотя есть экстремалы, которые запросто оставляют коляску внизу подъезда. Но мне это кажется небезопасно и негигиенично.
Если коляска-трансформер, то обязательно на месте нужно проверить, чтобы когда перекидывается ручка, было удобно катить коляску (обязательно проверяются ОБА положения ручки). Это - расстояние между колесами (иначе придется идти походкой манекенщицы и все равно по неосторожности портить обувь) и расстояние от ног до перекладины коляски (очень неудобно когда перекладина с тормазом находится прямо под ногами и ты идешь семенящим шагом или выпятив зад ). Эти же критерии и при выборе прогулки.
А также для удобства себя любимой и при выболе прогулки и при выборе трансформера проверяется возможность без дополнительных усилий въехать на бордюр! Очень неудобно перед бордюром останавливаться (а 50% случаев останавливаешься поперек проезжей части) и пинать коляску ногой. Обязательно проверяются ОБА положения ручки! И желательно проверять при наличии ощутимого груза в коляске эдак на 10 кг., иначе не считается!!! Мы таким образом лоханулись с прогулкой - без груза я бы одним пальцем ее на бордюр вкатила, а с ребенком только подталкивая.
Насчет перекидывающейся ручки - мне бы она очень пригодилась. Ну на самом деле она у меня перекидывается, но везти ребенка в такой конструкции крайне неудобно. Я за перекидывающуюся ручку если это коляска трансформер. Если нет, и в более взрослом возрасте будет отдельная прогулка, то перекидывающаяся ручка не важна. Вообще разные дети ведут себя по-разному. Но мой, например, прям свешивается несмотря на все ремни безопастности, чтобы посмотреть куда это мы едим. Да и родители по-разному себя ведут. Одним надо закрывать ребенка от малейшего ветра или солнца, а потому им надо чтоб ручка перекидывалась и можно было ребенка везти лицом или в одну, или в другую сторону смотря куда светит солнце.
Еще пару слов про ручку. Если коляска большая и тяжелая, то удобнее и надежнее цельная ручка. Если коляска - легкая прогулка, то вполне можно и раздельную ручку. Тут еще надо добавить, что раздельные ручки бывают с вертикальными, горизонтальными и двумя положениями поручней. Если катить, то удобнее вертикальное. Дополнительное сменное горизонтальное положение удобно если катить коляск одной рукой. Но в этом случае из-за поворотного механизма поручня он быстро расхлябывается и ходит.
Ну и еще споры про то, удобны ли коляски для младенцев лицом вперед. Опрошенные мною мамочки утверждали, что совсем не страшно, что ребенка видишь не напрямую, а через окошко. Это совсем не доставляет неудобств. А вот неудобно если ребенок расплакался и ты бежишь с коляской домой. Так вот с коляской лицом к маме на бегу спокойно можно погладить ребенка, попытаться его утешить, дать соску, подержать бутылочку. А вот в коляске лицом вперед для всех этих манипуляций необходимо останавливаться и забегать вперед. Когда ребенок достаточно взрослый, то это уже не так критично - он и сам может взять соску, и бутылочку и многое другое, и если уж он закапризничал, то не бежишь сломя голову куда-нить, а останавливаешься чтобы его успокоить.
В прогулочном виде коляска должна раскладываться до полностью горизонтального положения. Это актуально особенно до года, когда ребенок уже сам сидит, но и может уснуть на прогулке. Также это актуально и после года, если вы собрались в далекое "путешествие" и у ребенка не будет возможности поспать в течение дня. Это же касается и трости. Если например ехать на поезде куда-нить - удобно ребенка уложить в его коляску, где они сможет спать не только на спине, но и на боку. Или например на пляже ребенок может спать в коляске, а вы можете не терять времени и дополнительно позагорать или прогуляться.
Кстати про ремни безопастности. Они должны быть обязательно отдельно от перекладины (или поручны, или бампера кто как называет). Регулировка должна быть максимально удобной (лучше это проделать самой, несмотря на то, что продавец коляски это делает с легкостью ребенка, делающего пакости). Там не должно быть моментов туда-сюда вдевания ремешков в защелки, иначе с подвижным ребенком вы фиг вденете.
Ремни должны быть широкими. Особенно ремень между ног и поясной ремень! Плечевыми я не пользовалась как-то, не пригодились они мне. Застежки должны внушать доверие и надежность.
Также обязательно посмотрите, чтобы ремень между ног выходил как можно ближе к спинке, прям из-под попы маленького ребенка без зимней одежки. Иначе деть будет сползать и сидеть крючком. В некоторых колясках предусмотрена регулировка этого ремня по положению относительно спинки, но такую коляску я видела только раз и только мельком. Ну а если ремень не выходит близко к спинке - не беда, его можно пришить на нужном вам расстоянии, хоть и попортиться внешний вид. Главное, чтобы ремни были широкими и жесткими.
Есть еще коляски, у которых есть дополнительный фиксатор в виде полоски ткани, идущей между ножек от седения и крепящийся (по желанию) за поручень для ребенка. Он необходим для прогулок, когда ребенок уверенно и глубоко сидит а ремни одевать уже не обязательно. Ну и для трансформеров, когда ребенок достаточно взрослый, сидит в зимней одежде и не вывалиться даже при большом желании. В этом случае тож ремни редко кто пристегивает. Да и вообще удобен этот фиксатор, т.к. ты сажаешь ребенка и пока не пристегнул, он никуда не сползет и не уползет.
Далее про колеса. Они могут быть пластиковые твердые, пластиковые мягкие (упругие, каучуковые), резиновые надувные. С надувными не сталкивалась и о сильных преимуществах не знаю. Ходт слухи что они тяжелее остальных, сложнее уход, но зато обладают дополнительной амортизацией. Пластиковые твердые не советую - стираются, трескаются. А вот пластиковые упругие - по-моему самое то. Но эт на любителя. Кому-то больше нужна амортизация и не надо тащить на 5 этах без лифта.
По диаметру лучше выбирать по-больше. Чем меньше размер, тем хуже проходимость, управляемость, быстрее разбалтываются.
Много споров про 3-х и 4-колесные коляски. Мои наблюдения таковы. С 4-колесной лучше проходимость по пересеченной местности (дорожки в парках, лесах, это те что не уложенные плиткой). В 3-хколесной больше приходится контролировать с силой ручку коляски.
Еще в 3-колесной сложный въезд по ступенькам по таким двум колеям специальным. Если с 4-колесной как едешь так и поехал, то в 3-колесной заезжаешь спиной (каскадеры могут и иначе пробовать, но очень тяжело, особенно если ступени высокие и большой подъем).
С 3-колесной надо следить за удобностью въезда на бордюр и управляемостью без дополнительных усилий (редко, но встречаются неудачные модели). В 3-колесной обычно центр тяжести приходится на ось двух колес, которые расположены очень близко к ручке (в отличае от 4-колесной). Так вот надо следить, чтобы ручка была выдвинута как можно дальше от этой оси. Чем дальше, тем больше рычаг, а тем меньше надо усилия для создания крутящего момента при подъеме на бордюр. Уфф... Надеюсь кто поймет.
Это все писала маленькие недостатки. А вот особенность очень на мой взгляд важная. По крайней мере для меня. У многих в домах очень узкий и не до конца открывающийся лифт. У меня в доме лифт шириной 60 см, но раскрывается он всего на 48. Чтобы вкатить коляску, приходится руками раскрывать дверцы (до самомго основания и прикладывая чудовищную силу) и пузом вталкивать аккуратно коляску, попадая в створки. Этому трюку я долго училась. Он достаточно тяжел для только что родившей женщины. И для беременной тож не сладко. Когда покупали прогулку у меня было одна мысль - чтобы без напряга не раздвигая дверей можно было вкатить ее в лифт (как у меня, так и у бабушек). Нашлась такая прогулка шириной всего 46 см и я кайфовала все лето. Но вот зимой опять перешла на трансформер, т.к. в зимней одежке малой туда не влазит. Так вот в 3-колесной можно все это легко обойти сняв одно из парных колес! И коляска легко закатывается даже в мой лифт. В 4-колесной тяжело снять оба колеса, а в 3-колесной одно - не так уж и сложно. Если бы я это все знала раньше - купила бы 3-колесную не раздумывая.
Очень немаловажны амортизаторы! У нас в польской коляске очень мощные амортизаторы, и все равно в младенческом возрасте их не хватало - было достаточно тепло, дороги у нас не зеркальные и потому на любот асфальте ребенка катало и трясло так, что я боялась за его мозг Поэтому покупать с амортизаторами! Если прогулка может обойтись и без них (пострадают только ваши руки от кряски), то в младенчестве лучше не мучать детя.
Также не следует забывать, что амортизаторы нужны чтобы "шагать" по лестнице. И если у вас в подъезде лестница до лифта, то амортизаторы вам понадобятся чтобы не раздолбать коляску на этой лестнице. Поверьте, вы не станете таскать на себе и коляску и ребенка 1-2 раза в день туда-обратно. Это тяжело какой бы легкой коляска не была. Возможно к году, когда вы подкачаете мускулатуру (нося ребенка на ручках днями и ночами) и пересядите на 3-4кг трость, то вам будет уже намного легче затащить ребенка в трости на эту лесенку. А пока ребенок мал, коляска громоздка, а вы не накачаны и слабы после родов и бесссоных ночей, вам это будет не по силам.
Кстати, чтоб ребенка не колбасило по коляске в младенчестве очень рекомендую с анатомической спинкой! Она вам понадобиться и в жаркое время (а рожать бум летом). Поверьте, летом ребенку будет жарко и без люльки. Хотя если анатомической спинки не можете позволить себе, то люлька хоть как-то ограничит бултыхание детя в коляске. Анатомическая спинка понадобится и когда ребенок будет сидеть. Чтоб его не клонило в разные стороны и он не заробатывал себе скалеоз, а вам не надо было из подручных средств (одеяла и подушки) придумывать ему удобное сиденье, эта спинка будет далеко не лишней. Особенно для тех, кто на лето не планирует купить отдельную узкую прогулку.
Кроме этого надо посмотреть, достаточно ли широкие бортики а прогулочном варианте. Во-первых чтобы не задували ветры (а многие европейские просто не рассчитаны на наши ветры, морозы и холода). А во-вторых, чтобы если ребенок задремал, или просто еще неустойчиво сидит и при резком толчке не налетел лбом на открытую жесткую чать коляски и мог упереться во что-то мягкое.
Ну про люльку мало что могу сказать примечательного. Осенью понадобиться. Хорошо в ней если на машине куда ехать а коляска в багажнике, а ребенок на время в машине на заднес сиденьи с мамой. Хотя для частых поездок лучше конечно спец. кресло. Еще люлька удобна если с младенцем идешь в гости и там он спит в своей собственной мини-кроватке. Удобно в люльке поставить малыша на балконе спать пока мама сама спит и оправляется после родов.
Насчет таскания по поликлиникам - мне было ЖУТКО тяжело даже в месяц тащить малого в ней. Мне было намного удобнее в слинге. Но слинг - это на любителя. Многие в восторге, а другим совсем не нравиться.
Так вот люлька должна быть с козызьком (проверьте кнопки козырька на надежность), с двумя прочными широкими ручками, проходящими чуть ли не под днищем люльки, с двусторонним замком открытия верха люльки, с возможностью снять верх люльки (летом когда и так жарко). Если нету лульки в комплекте с коляской, а коляска нравиться, то люльку не проблема купить на рынке или б/у (редко когда они вообще имеют признаки сноса).
Обязательно измерьте длину люльки внутри. Часто коляски рассчитаны на люльку для младенцев и на прогулку для уже сидячего положения. И люльки очень часто не хватает. Сдесь можно определиться, какие родители - высокие или нет. Если оба родителя высокие, да и еще будет мальчик, то он точно будет не мелкий. Нам бы в чиковской коляске люльки хватило максимум на 3 мес.
Так вот можно измерить люльку в длину. И соотнести ее с предполагаемым размером ребенка. Допустим вы высокие, то ребенок будет около 50-53 см при рождении, и каждый месяц он будет набирать по-максимуму - 5-6см в месяц. Да и еще не забудьте запас на зимнюю одежду как снизу, так и сверху. И пощитайте, насколько вам хватит этой люльки и подумайте, куда вы будете девать ребенка, когда в люльке ему тестно и неудобно, а на прогулку переходить еще рано.
Тут уже писали про съемные чехлы, тканые части седения и поручня. Я стирала один раз весь верх коляски, т.к. после дождя он был весь в грязных подтеках. А так - мой деть не кушает особо мажущие кушанья в дороге. А вот поручень кроме того что оббит поролоном и тканью, так еще и завернут в целофан. Эт очень приятная мелочь. В прогулке не оббит, поэтому пришлось стирать 2 раза за лето заляпаный грязными руками поручень.
Еже одна из таких приятных мелочей - обтянутая пленкой часть возле подножки. Особенно актуально нашими мокрыми и грязными зимой и осенью.
Насчет подножки - трудно угадать размер од сидения до самой подножки по высоте. Но хотябы посмотрите чтобы подножка достаточно выступала вперед перед седеньем, иначе ноги будут свисать рядом.
Обязательно необходимо чтобы от сиденья поднималась горизонтально та часть, что идет под ногами. Ребенку очень неудобно спать с согнутыми в коленках ножками и плюс к тому это вредно для его суставов.
Так, теперь про крышу (или купол). Для младенцев лучше, чтобы он полностью прикрывал личико ребенка. Если нет, то пусть там будет косырек откидной. Это от палящего солнца в обед. С утра и вечером козырек как мертвому припарка. Если коляска может катиться лицом ребенка вперед, то необходимы прозрачные окошечки для наблюдения за ребенком, особенно за младенцем.
Важно подумать и про защиту от снега и даже метели (такое бывает и мне даже нравилось в такую погоду гулять по улицам, наверное крыша немного тронулась после родов ).
В без ветренную погоду от снежка защитит козырек, купол и москитная сетка. Также москитная сетка здорово помогает от комаров и прочей живности при вылазках на природу (просто на прогулку в парке, на шашлычок).
Если ветер ощутимый, то снег будет продуватся через москитную сетку и она уже слабо поможет. Мне хорошо помогала та часть чехла, прикрывающего ноги, которая стояла вертикально как бортик и еще имела отворот на липучке. Так вот при расправлении этого отворота вертикальный бортик закрывал уже все окошко до козырька в кумполе.
Еще можно использовать дождевик. Для этого он должен быть цельным (т.е. не иметь окошка там, где как раз надо закрыть коляску). Но мне в этой цели дождевик не очень нравился - он сразу запотевал, было видно что воздух застаивается и вместо прогулки на свежем воздухе получается черте что (мне казалось что малому даже не хватало воздуха, т.к. он просыпался). В дождь получалось то же самое.
В ливень конечно самое то, т.к. все плотно закрыто.
Я бы рекомендовала покупать коляску с дождевиком у которого есть окошко там, где будет личико ребенка. Он удобен в малый снег и дождь, т.к. коляска не мокнет, реденок тоже, воздух свежий как раз поступает, и легко за ребенком ухаживать. А еще когда ребенок подрастет и в год ему будет интересно поиграть с падающими снежинками, окошко тож будет как нельзя кстати - ребенок не закупорен, а коляска защищена.
Если уж увидите, что в ливень вам необходим цельный дождевик, то его купить не проблема (в отличае от дождевика с окошком).
Кстати маскитная сетка тож продается отдельно, но ее тяжеловато подобрать большого размера на всю коляску.
Еще про чехол, прикрывающий ножки. В одних колясках он не утеплен и выполнен в виде чехла для коляски непосредственно. Он хорошо защищает от снега и дождя, если забыли дождевик. В других колясках чехол утепленный с мехом изнутри, более мягкий, но и более промокаемый. Зато не надо дополнительных одеял и утепления. Такой меховой чехол идет и под спинкой со спец. прорезями для ремней безопастности. Довольно удобная вещичка.
Отдельно мешок можно купить. Он выполнен в виде люльки и можно и в люльку ложить. Только вот у него не будет прорезей под ремни.
Короче опять же кому что. Кто за свежий воздух и игру со снежинками, а кто за отсутствие сквозняков, снежинок, и любого холода. Тут надо смотреть как ты относишься к ребенку - больше закалять или больше кутать.
Что я еще забыла?
А. Про багажник. Он должен быть как можно вместительнее. В идеале туда должна помещаться пачка памперсов и еще куча барахла. Но если у мамы есть личная машина, или у нее есть заботливый муж с машиной, то сойдети средняя. Но понадобиться она точно.
Еще хорошая весч сумка для детских вещей, которая может вешаться на ручку. Единственное требование чтобы она надежно закрывалась, т.к. в нее обычно столько пихаешь, что липучки не выдерживают.
Ну вот вроде и все.
Надеюсь кому-нить понравиться и понадобиться.
Удачки всем в выборе!