но я эту схему что и куда так и не просекла
вот, что я откапал в нашем архиве, спасибо Инсайд

:
В ЦЗ целесоообразно становиться на учет, если вы живете не в Минске, а для Минска разницы нет. Сча объясню.
Сначала цифры: с 01.08.2009-31.10.2009
Единовременное пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности = 249 410,
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет = 199 530,
Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка = 1 247 050,
Единовременное пособие в связи с рождением второго и последующих детей = 1 745 870,
для Минска - Ежемесячная помощь по уходу за ребенком в возрасте до 1 года в дополнение к пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (пособие «на памперсы») = 49880.
Эта инфа отсюда http : // w w w .malyshok.by/irina_fedorova/posobie_po_uhodu_za_rebenkom. h t m l
С 1 ноября 2009 г. - БПМ в среднем на душу населения – 250070 руб..
сит.1 Мама стоит на учете в качестве безработной.
В соответствии с законодат-вом мин.сумма пособия в РБ установлена в размере 50% наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения за 2 посл. квартала.
Если БПМ равен 249410, то в месц полагается 124705 руб. Больничный по Б. и родам выдается на 126 дней, а это около 4 месяцев.Соответственно можно рассчитывать на сумму 124705*4 = 498820 руб..Сумма выплачивается после предоставления больничного в 30 недель.
После рождения ребенка безработная мама получит единовременное пособие в связи с рожением ребенка, единовр. пособие за постановку на учет до 12 недель. Эти пособия выплачиваются по месту работы отца ребенка. Если отец ИП - то единовременные пособия назначаются и выплачиваются комиссией при исполкоме.
По окончании больничного, т.е. примерно с 2-х мес. возраста малыша маме начинают выплачивать пособие по уходу за реб. в размере 80% от БПМ. Пособие получают там же, где и единовременные.
Далее, если ребенок зарегистрирован(прописан) в Минске, мама имеет право на выплату "на подгузники". Она равна 20% от БПМ. Выплачивается после окончния больничного.
Сит.№2.Мама не стоит на учете в кач-ве безработной.
Единовременные пособия остаются теми же. Больничный не выплачивается, но пособие по уходу за ребенком и "на подгузники" начинает выплачиваться с рождения ребенка, т.е. на 2 мес. раньше, чем в предыдущей ситуации. Значит за эти 2 месяца мама получит 80%*2+ 20%*2= 200% т.е. 2 БПМ, которые равны 498820 руб. Но это только, если вы прописаны в Минске, в ином случае у вас нет выплаты на подгузники и вы теряете 40%БПМ.
Вот так. Эта инфа из Журнала Малышок "Консультант беременной и молодой мамы" Купила в Буслике случайно наткнувшись.
Я решила пока на учет не становиться, собрать все справки и получать все выплаты по месту работы мужа.
Единственное, что для меня осталось непонятным, так это войдут ли мне 3 года декретного отпуска в стаж, если я не работала официально до Б.и на учет не стала.