Так. Мамульки, у мну дома сегодня небольшой ад, поэтому я успокаиваться буду здесь.
Буит очань много букофф, т.к. выложу я все по поводу процесса родов (так сказать идеализация первородящей), чтобы было потом с чем сравнивать.
Итак, «мои роды будут…». Под впечатлением от Дика Рида и г-жи Бурдовицыной я пришла к выводу о том,что в родах надо
А) работать, работать и ещё раз работать
Б) не бояться и получать удовольствие (помня о конечном результате), не давая работать цепочке Страх-напряжение боль
Пункт 1.
Главное – расслабиться! Для этого упражняюсь каждый день: расслабляем тело и лицо (пока под внутреннеголосовые команды каждый отдельный орган- глаз, ухо, бровь, крылья носа, сразу всё- не получаится) и дышим глубоко в обычном ритме 15 минут. Не забываю про удобное положение, полумрак и тыды. Если в реале расслабиться не получиться, пока буду дома, муж будет принудительно расслаблять тело (то бишь массаж)
Надеюсь треники ко мне придут. На них я возлагаю большие функции. Именно они помогут мне определить, как же все-таки мне легче- стоя, сидя, лежа, при ходьбе- справиться с напряжением.
Если лежа- замечательно, просто дышим.
Если сидя – используем фитбол – раскачиваемся, вдох- одна сторона (определяем, что напряжено), выдох- другая сторона (снимаем напряжение)
Стоя- дышим упражнением в вертикальном положении, опираясь на стенку, спину мужа и тыды. Главное расслабить руки и лицо!
В ходьбе- ходим журавлем, на вдохе- поднимаем ногу, на выдохе – опускаем ногу.
Я так понимаю всё это дело надо проводить на расслабоне, как будто вы пьяная муха или вас мешком по голове ударили.
При это помогают звуки природы. Если только наушники в ушах вас не раздражают. Но мне кацца, что вещь (звуки природы) эта замечательная, поскольку в условиях многолюдия в предродовой не даст вам услышать «радость» рядом рожающих, но менее подготовленных девочек. А значит, мы не бум бояться, напрягаться и зажиматься.
Пункт 2.
Схватки? Мне не больно! (Лист А4 – на стенке яркими красками). Напряжно, неудобно, но не больно. Надо снять это напряжение. Как? Привлекаем мужа (лично я на него очань рассчитываю): массаж внутренней поверхности бедер/ жесткий массаж крестца (или кулаки под спину и лежу сама)/ массаж на тазовых выпирающих костях большими пальцами в такт вдох-выдох/ поглаживания живот ТОЛЬКО ВВЕРХ и ТОЛЬКО на вдохе (стимуляция продольных мышц, раскрывающих шейку)/массаж наружной поверхности попы, бедра (до того, где выпуклости заканчиваются).
В перерывах между схватками заниматься расслаблением, дышать, улыбаться, ржать, разговаривать, но не ждать следующей схватки! (вот она- главная ф-ция мужа!отвлекающие манёвры J). По идее, меня можно похвалить, что я всё делаю правильно, что дольше 60 секунд мне работать не придется, что погода прекрасная, что меня любят и тыды. За 2-3 минуты между частыми схватками много чего можно наговорить J
Вот таким я представляю себе период схваток. Предупреждён- значит вооружен. Поэтому мужу я долдоню (никаким другим словом) его действия так часто, как только вспоминаю. Если не получится с ним, я буду знать, о чем просить акушерку J