Я чаще всего по ночам не могла вспомнить, какую надо давать
У меня определяется тем, на каком боку лежу я, и где относительно меня лежит ребенок.
Я так же определяла.
Если у первородящей мамы в 2 недели плохо с головой, это говорит как раз о том, что у нее нормальный гормональный фон
а если у непервородящей? Это уже диагноз?))))))))
Непервородящие обычно быстрее восстанавливаются в смысле мозгов. Им старшие дети помогают

))
Собиралась листья малины позаваривать, но что-то стремно - вдруг преждевременные роды вызову ненароком....
Вера, это не настолько сильное средство. Даже я завариваю малину, несмотря на мои наклонности
Сообщение от Кенга-и-Ру Посмотреть сообщение
разная, у тебя еще есть время на мягкое подведение дочи к появлению сестрички
Кенга, посоветуй, что почитать по части профилактики ревности между детьми.
Моя пока ждёт с большой радостью, но понятно, что пока никто не родился, то это не показатель. В общем, хочу подготовиться, а то потом некогда будет изучать матчасть.
Алёна Ших, а твое мнение: сколько надо кормить?
Jewel, если ты меня спрашиваешь как консультанта, то я должна тебе ответить "дольше года". Нам, можно сказать, запрещается обсуждать сроки окончания ГВ с только что родившими и еще не родившими мамами. Даже если у меня на визите спрашивают, сколько я сама кормила, я тоже должна сказать "больше года". И на то действительно есть свои причины.
В общем, тут нет однозначного ответа. Рекомендации ВОЗ - до 2 лет и дольше. В последние пару лет уже встречаются ВОЗовские рекомендации до 2,5 лет.
Если ты спрашиваешь из практических соображений, то настраивайся на ГВ дольше года, а там на месте разберешься.
Я лично согласна с мнением этологов, что для человека как биологического вида хомо-сапиенс физиологическими сроками завершения лактации является возраст 2,5-4 года. Но наверно в таком вопросе нужно учитывать не только биологию.
Агату я кормила больше 3 лет, о чем совершенно не жалею. Второго ребенка тоже буду кормить дольше 2,5 лет. Т.е. насчет сроков собираюсь примерно повторить, но с некоторыми коррективами по части моих отлучек и поведения ребенка под грудью.