Ох, не успеваю я за вами, девочки. С этим декретом дел стало в 2 раза больше, чем пока работала

Так всё откладывала на потом, а теперь уже некуда.
Отвечаю про высаживание. Насчет зачем это делают, я бы отправила почитать Ингрид Бауэр, очень хорошая книжка. Но читать можно отправить тех, у кого практический интерес. А если вопрос чисто риторический, то понятно, что читать никто не будет. Поэтому попытаюсь изложить свои соображения, благо бессоница дает массу времени на интернет
Спорить ни с кем не буду, всё ИМХО и НеПНИ, я просто отвечаю на заданный мне вопрос.
Причин у меня несколько (пишу в том порядке, как придумалось, а не по степени важности):
1) Это помогает наладить взаимопонимание с ребенком, лучше его чувствовать, если хотите - развивает мамкую интуицию. Мне приятно и удобно, когда я знаю, отчего плачет мой ребенок или что ему сейчас нужно. Что вот сейчас ему уже пора спать, а он перегулял и поэтому не может заснуть. А сейчас он испугался вот того дядьки. А сейчас он хочет писать, но еще маленький и поэтому не соображает, что нужно сделать, чтобы убрать этот дискомфорт. Расстройство перед пописом-покаком составляет не такой уж маленький процент от всех расстройств в первые 1-2 месяца и мне опять же удобно и приятно, что я так легко могу ребенку помочь и расстройство ликвидировать. Опять же воспитательный момент: у ребенка проблема - он обратился к маме - мама ему помогла.
Иногда бывают такие ситуации: я как консультант по ГВ прихожу на визит, ребенок просыпается, мама начинает менять ему памперс. Я ей говорю: не одевайте пока новый, лучше дайте грудь и он вот прямо сейчас пописает, и потом оденете. Мама смотрит недоверчиво, но делает как я сказала. Деть писает. Мама в шоке, в глазах читается "Ну ты шаман!!!"
2) Я думаю, что ношение памперсов неполезно для детей по нескольким причинам. Я сама в первые пару дней после родов ощутила все прелести не то что памперсов, а просто огромных последродовых прокладок. У меня всё прело и у козявы после нескольких часов в памперсе тоже появлялись опрелости, раздражение и т.п. (пробовали трех разных фирм).
Хотя человек скотина выносливая, привыкает ко всему, и у нее, я думаю, со временем кожа бы адаптировалась, но я предпочитаю, чтобы дочь тратила ресурсы своего организма на другие цели.
Т.е. чем, по моему мнению, вредны памперсы:
- плохая вентиляция, как следствие проблемы с кожей, плюс содержащиеся в памперсах адсорбенты, состав которых лучше никому не знать
- у ребенка закрыты половые органы и всё вокруг, что мешает развитию адекватного представления о собственном теле. Голопопый ребенок примерно в 4 месяца начинает изучать свои пол. органы и к более-менее сознательному возрасту интерес уже удовлетворен. Тоже самое касается изучения пописов и какашек. В 8-12 месяцев всё это размазывается, щупается, всячески изучается и далее уже не вызывает никакого интереса.
- голая попа - это мягкое закаливание плюс адаптация к домашней микрофлоре, что является профилактикой воспалительных заболеваний всяких там мочеполовых путей.
3) Финансовый вопрос. Насколько мне говорили знакомые, которые постоянно пользовались памперсами, они тратят на них порядка 50-70 долларов в месяц. Если помножить это хотя бы на 1,5 года (насколько я вижу, это средни возраст отказа от памперсов), то выходит порядка штуки баксов. Я найду ей лучшее применение.
К сумме на памперсы добавьте расходы на детские кремы, присыпки и прочую косметику, которая мне не требовалась. Если покупать качественную косметику, то это не так уж мало.
4) Самая главная причина: у ребенка есть врожденный мочеиспускательный рефлекс. Как минимум до 1,5 месяцев (чаще до 2,5-3) он сигнализирует о своих потребностях. Зачем сначала учить его не обращать на эти потребности внимания, чтобы через год-полтора опять учить его их чувствовать?
Представьте, что у кого-то из родственников временно возникли трудности с передвижением (растяжение ноги например). Он почти не ходит и вы за ним ухаживаете. И он вас иногда просит помочь ему дойти до туалета. А вы ему говорите: ой, дорогой, что-то мне влом. Давай лучше памперс тебе оденем и дуй туда, а потом переоденем. Нам же не жалко денег на памперсы, а вот провожать тебя недосуг. (Пример навеян больным бессонным воображением, более точной аналогии не придумалось

)
Ира, насчет "доказать кому-то, что ты хорошая мать". Мне кажется, у человека должны быть серьезные проблемы с самооценкой, чтобы такая причина имела место. Может мы тогда и грудью кормим, чтобы доказать кому-то, что мы хорошие матери? Или может вообще детей для этого рожаем?

Так можно про любое наше действие по жизни сказать, что мы это делаем, чтобы кому-то доказать, что мы хорошие.
Вот скажи мне, почему ты собираешься кормить грудью? Наверно для того, чтобы я или кто-то еще про тебя подумал, что ты молодец?

)) Или может ты просто считаешь, что это полезно ребенку и тебе? Я тоже считаю, что это полезно. И что высаживание тоже полезно. А вернее скажу чуток иначе: я считаю, что ГВ и высаживание - это нормально. А вот ИВ и памперсы - это вредно. А еще мне удобно кормить грудью и высаживать. А кипятить бутылочки, разводить смесь и отмывать от какашек двухлетку мне неудобно.
Мария, ночью высаживать гораздо проще, чем днем. Ритмы кормлений и пописов совпадают. Ребенок вошкается ночью, мама просыпается, берет ребенка, дает грудь, садится на кровати, деть писает в тазик, мама ложится и спит дальше до следующего кормления-пописа. Под ребенка стелится так называемый "слоеный пирог" - клеенка-пеленка-клеенка-пеленка и так 3-4 слоя. Если мама пропустила попис или ей очень влом садиться высаживать, то она просто вытаскивает из-под ребенка мокрый слой и ребенок остается на сухом, спим дальше.