Желание быть лучше всех

Юлияя

New member
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, что можно предпринять.
Дочь, 4,5 года, отказывается ходить в детский сад. Сначала не могла назвать четкую причину. Через несколько дней мы поняли, что основная причина в том, что она в саду не лучшая: не лучше всех рисует, лепит, убирает постель. Сейчас нам говорит, когда научусь все делать хорошо, тогда пойду в сад.
Да, у нас в садике только две группы: в младшей дети до 4,5 лет, в старшей - от 4,5 до 6, она в старшей группе почти самая младшая.
Мы ей всей семьей объясняли, что не обязательно быть самой лучшей;, что она лучше других в чем-то другом (например, она считает хорошо), результата нет.
Сейчас дома пока лепим-рисуем, но засиживаться не хотелось бы, так как нет общения со сверстниками.
Может, перевести ее в младшую группу?
Может, проблема в чем-то другом (когда-то она говорила, что ее мальчишки обижали)?
Заранее спасибо

Юлияя

New member
Пару дней походили в детский сад (папа можно сказать настоял), нормально. Сегодня уже опять не хотела идти, говорит, лучше дома.
Пошли в кружок рисования (вчера было первое занятие), ей очень понравилось

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Думаю причина не в том, что она не лучше, есть что-то еще.
Продолжайте водить в сад, не идите на манипуляции ребенка, не оставляйте дома, это вольное посещение только затягивает момент адаптации.Хвалите за успехи, поддерживайте ее, уделяйте ей личное внимание после сада, только вдвоем.Еще в момент адаптации не рекомендуется начинать посещение кружков, это можно сделать чуть позже, нагрузка на психику большая.

Юлияя

New member
Спасибо за ответ.
Через полгода новые вопросы по той же теме.
Сначала расскажу об изменениях. В садике адаптировались, все нормально. Мне даже нравится то, что она дружит с более старшими девочками, многому у них учится.
Вопрос о кружках. В сентябре мы пошли на танцы, немного позже по ее просьбе - еще на рисование. Рисование она обожает, успехи налицо. На танцы всегда ходила без особого восторга. На прошлой неделе сказала, что больше туда ходить не будет - не нравится. Я согласилась (с тайным удовольствием), т.к. меня это напрягает. Я вышла на работу - мне приходилось отпрашиваться, чтобы вести ее на танцы, в то же время с кем-то договариваться, чтобы забрали младшую из садика. Возможно, и для ее возраста была большая нагрузка.
Теперь вот думаю, как все же следует поступить родителям в такой ситуации, чтобы ребенок чувствовал свою ответственность?

Наталья Белая

психолог
Теперь вот думаю, как все же следует поступить родителям в такой ситуации, чтобы ребенок чувствовал свою ответственность?
Добрый день!
Извините, я не совсем поняла вопрос.

Юлияя

New member
Я имела в виду, нужно ли прививать ребенку ответственность - если уж пошли, нужно ходить, а решение бросить танцы должно быть обдуманным и не приниматься за один день? Или не волноваться по мелочам?

Наталья Белая

психолог
Мне кажется боле важным вариант поиска того, что действительно подойдет ребенку, а для этого нужно много перепробовать.Я бы рекомендовала вариант замены: на танцы не ходим, но должны что-то найти что-то другое.

Юлияя

New member
Cпасибо, что тратите на нас время так рано утром.
Какая нагрузка допустима для 5-летнего ребенка (по кружкам) - сколько раз в неделю? С какого возраста лучше начинать занятия с точки зрения психологии?

Сверху