а что вы говорите Саше, если он берет чужие игрушки, а их владельцы против?
у меня ребенок нездорово обидчивый. взял в песочнице чужую машинку покатать, подошла девочка, грубо отобрала, и Тима начал орать так, что люди на балконы повыходили с дружным «ну и обидчивый!». делать акцент на том, что игрушка чужая, мне не хочется – дети кругом все жутко жадные, и растить еще одного собственника неправильно. я попыталась объяснить, что с игрушкой могут играть все по очереди. это наверное выглядело очень смешно… потом сказала, что у нас такая же машина дома и мы за ней сходим (кстати, со своими игрушками на улице он делится спокойно). в итоге я просто унесла его орущего домой, он сел возле машинки, плакал, показывал в окно и говорил «ляля». я теперь вообще боюсь ходить по детоскоплениям (очень не люблю их, но ради нормальной социализации стараюсь не обходить стороной). дети толкаются, отбирают друг у друга все, а мой Тима стоит, часто моргает и плакать начинает. ну откуда обозленность у трехлеток?вроде с виду все желанные, благополучные. я смотрю с какой улыбкой и готовностью коммуницировать идет к ним Тимур, и как не по-детски злобно многие из них смотрят на него. некоторые вообще кричат «не подходи!». передразнивают его неумение говорить.
в общем, я не знаю, как себя правильно вести и что говорить ребенку, которому год и восемь. воспитание такая опасная штука, что искореняя одно рискуешь привить другое, не менее вредоносное.