Танюша_,наверное, все дело в том, что мне пришлось жить в одной комнате с братьями и спать на полу определенный период времени, когда у нас стала жить бабушка. Спать наполу было нормуль, даже спине классно, но вот режимы жизни у нас с братьями были разные, и это напрягало. Ну и в принципе почти нереально было уедениться, к тому времени основную учебу я закончила, а иначе тоже было бы сложно - мне хотелось и нравилось учиться, но в тишине. Соответственно, я не умерла от таких условий, но для себя сделала отметку, что если смогу, то детям буду помогать как-то жить не со мной - обеим сторонам будет лучше. Опять-таки помня все это, хочется, чтоб и внуки не слушали ночью, как родители чет-там делают

))
Почему я не отрицаю возможность финансовой помощи (если возможность будет), да потому, что сужу по реалиям наших дней - ну вот я не вижу возможности просто так взять и заработать на квартиру в нашей стране (без льгот по цене метра или халявного кредита/датации и т.п.). Работать в 3 смены в 60 лет тоже не вижу для себя возможным, да может и не сильно хочу, потому как вариант мне проще жить в квартире по-меньше, но без детей, а их (пока у меня 2, но может и 3 дочки будут) сгрузить в квартиру по-больше, допустим, и это как старт, а вы уж там или разменивайтесь и доплачивайте (реальнее, чем купить с нуля), или живите коллективно, но все же не в 1 комнате 2 семьи. Как-то так.
А все эти - привыкла к району, к соседкам по подъезду и т.п. заканчивается иногда грустно, и не потому, что дети уроды. Иногда логичнее съехать на квартиру меньшим метражом и ближе к детям, а на разницу нанять сиделку, а не видеть раздраженных детей, которые после работы мчаться в твой любимый райончик с покупками в ущерб своей семье (был у меня такой наглядный пример)