Жилье-6

А если рассмотреть вариант дарственной или продажи. Ведь эти условия рассматриваются при постановке на очередь.
ответили же

есть такое понятие "ухудшение жилищных условий", после этого, кажется, 5 лет ты не на что претендовать не можешь.
любое отчуждение собственности будет ухудшением.
справка БРТИ выдается за период 5 лет

Но удивляет такое социально-ориентированное гос-во.
да-да) для семьи из 3 человек однокомная хрущевка более чем достаточное жилье, т.к. 30-50 см лишние и на очередь не ставят.
а другие строят квартиры за живые деньги без кредитов и обижаются, что им еще и детям-внукам по квартирке льготно построить не дают :)))

любое отчуждение собственности будет ухудшением.
справка БРТИ выдается за период 5 лет
справки и для постановки на очередь и для банка одинаковые? мы в банк носили справку из брти об отсутствии недвижмости.

а другие строят квартиры за живые деньги без кредитов
кто на что учился))) но вы наверно не совсем знаете чего стоит приобрести жилье простому классу населения.

что им еще и детям-внукам по квартирке льготно построить не дают
я жалуюсь, что уже во 2 поколении мы никак не пользуемся благами и льготами от гос-ва, точнее даже не жалуюсь,а удивляюсь и поражаюсь такому повороту.
а вот кстати именно "льготники" и строят по 2-3 квартирки, правда льготники совсем не малообеспеченные.

но вы наверно не совсем знаете чего стоит приобрести жилье простому классу населения.
в том то и дело, что знаю)
мы в банк носили справку из брти об отсутствии недвижмости.
я про эту справку и говорю
там и напишут, что в 2012 была квартира в собственности, а в 2013 отчуждена. что и будет являться основанием снятия с учета нуждающихся

Infinity,даже помечтать о мифической халяве не долго удалось(((хотя 16% тоже не так-то и мало, но получше, чем наши 33%.

кстати я вот считаю правильным политику 12-14-16, для более нуждающихся путь будет чуть-чуть меньше процентная ставка, но не в разы, как сейчас, а с многодетными так вообще пропасть целая с учетом оплаты кредита типа гос-во(нашими налогами).

котеночкина, с очереди вас снимут однозначно, я уже писала про это в другой темке. Даже если вы подарите квартиру, в справках БРТИ она ещё 5 лет будет прослеживаться в неактуальных правах. и Только потом можно было бы становиться в очередь снова и ждать 20 лет.
Просто до вас ещё сверка не добралась. Вообще, знаете, как эта сверка (если заочно) проводится? Берут лицевые счета или данные у ТС и смотрят, кто из хозяев новых квартир в очереди стоит (это по отношению к тем, кто не через исполком строится). Ага, вот этот стоял, а тут на нём квартира числится, снимаем. Делается это всё вручную одним (!) человеком на район. Реально, они просто не успевают. Не говоря о том, что если сверка попадёт не промежуток, когда вы построились, но ваши лиц.счета ещё не дошли до исполкома (а по некоторым домам их до сих пор нет), то номинально вы в очереди сохраняетесь. До реального предоставления справок БРТИ.

Infinity, про однокомнутную хрущовку Вы не совсем правы. Если в 1-к. квартире прописаны отцы и дети, то они имеют право стать на очередь нуждающихся, даже если у них достаточно метража. По крайней мере, ещё три месяца назад, когда я работала, это было так. Другой вопрос, если это, что называется, "полуторка".
Собственно, у меня лично становилась семья из трёх человек при квартире в 44 метра, но однокомнатной.

Znaika, можно ли продавать квартиру уже после начал строительства квартиры по очереди для внесения первого взноса? Это будет или не будет ухудшением?

Если в 1-к. квартире прописаны отцы и дети,
а если родные братья и сестры?
давно было такое, что при наличии разнополых детей ставили на очередь, потом это отменили
сейчас не отслеживала особо, т.к. видится мне, что проще купить, чем строиться по очереди

У меня еще вопрос с прописками. У мужа счас прописано 4 человека на 45 метрах двушка:муж, родители и его брат. Все на очереди стоят. Вот выходит муж выписывается и всех снимают, тк метров достаточно? Или брата не снимут, он как молодая семья в составе 1 чела становился.

Вот выходит муж выписывается и всех снимают
и не выписывается - тоже снимают))), потому как на входе кого-либо из зарегленых в одной квартире в строительство справки о наличии жилья в собственности предоставляют все, а у мужа есть метры.

он как молодая семья в составе 1 чела становился.
есть такой статус? по деталям нужно уточнять, но общий принцип - метров по сумме достаточно, и уже никто НЕ нуждающийся(.

У меня еще вопрос с прописками. У мужа счас прописано 4 человека на 45 метрах двушка:муж, родители и его брат. Все на очереди стоят. Вот выходит муж выписывается и всех снимают, тк метров достаточно? Или брата не снимут, он как молодая семья в составе 1 чела становился.
если муж выпишется, то брата рано или поздно снимут.

потому как на входе кого-либо из зарегленых в одной квартире в строительство справки о наличии жилья в собственности предоставляют все, а у мужа есть метры.
не, ну тут немного другое. муж к брату ведь никакого отношения не имеет, это 2 отдельные семьи, при чем его метры в брату, есть справка из жэса о прописанных в одной квартире? может еще и высчитываться буду, как родительские пи постановке на учет по нынешним законам?

есть такой статус?
не знаю как сейчас, раньше был. У меня муж тоже так становился на очередь и строился так, я не пошла в состав семьи при строительстве, мы поленились лишний раз ходить по жэсам и справки делать. Зато я пошла у него поручителем, а так бы брался совместный доход и еще поручителей искать надо было бы дополнительно.

сли муж выпишется, то брата рано или поздно снимут.
а если не выпишется, то с очереди брата не снимут? брат все еще надеется, что очередь с работы подойдет, иначе он своим жильем никак не обзаведется. А нам тоже не хочется платить за лишние метры, меня с ребенком мало на нашу площадь.

Magda, если строите с привлечением ЛК, то продавать можно, но лучше после подписания кредитного договора.
здесь чуть подробнее
http://www.semeistvo.by/forum/showpost.php?p=7970440&postcount=1827

а если не выпишется, то с очереди брата не снимут? брат все еще надеется, что очередь с работы подойдет, иначе он своим жильем никак не обзаведется. А нам тоже не хочется платить за лишние метры, меня с ребенком мало на нашу площадь.
как ни грустно, но вашему брату уже ничего не светит ( . Если начнет он строить, то справки из БРТИ нужны будут на всех прописанных и в итоге выяснится, что он не нуждается.
вот пример из жизни
http://www.semeistvo.by/forum/showpost.php?p=7957235&postcount=1671

Квартира строится без льготного кредита. Может только будет новый за 16%, но еще они сами не уверены.
а квартира по случаю подошедшей очереди, или просто в очереди стояли и строятся по коммерческой цене? ну и если бы строились с помощью кредита для нуждающихся, но не льготного 5%, то эту квартиру можно было бы смело продать. если 5% кредит, то при обращении в банк вычли бы площадь имеющейся недвиги и продавай сколько хочешь, льготный кредит на недостающие метры, а остальное для нуждающихся.
Прочитала и наверно не совсем понятно написала)))
Вот еще вопрос с новыми кредитами, как они будут кредитовать, 16 % на недостающие метры или на всю квартиру. в вашей ситуации вообще не вижу проблем с ухудшением жилищных условий, раз уже вступили в строительство.

Уже отменили этот критерий.
да.
отвечает консультант ББ
168
# 27 февраля 2013 10:23 Редактировалось ..Lana.., 1 раз.
Уважаемые форумчане! Попробую ответить на возникающие вопросы по кредитованию таким образом.
На сегодняшний день условия предоставления кредитов нашим банком таковы: кредиты на недвижимость предоставляются нуждающимся и не нуждающимся. К гражданам, нуждающихся в улучшении жилищных условий, относятся граждане проживающие, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в нас. пунктах (на территории сельских советов) по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С 25.02.13 кредиты для нуждающихся предоставляются сроком до 20 лет под 16% (сельская 14%) и 32% (сельская 31%).
Кто получает кредит под 16% (14%)?
-- Те, кто 1) строят индививид.жилые дома и квартиры у любого застройщика, либо покупают жилье у гос. организаций (форму собственности застройщика необходимо уточнять самостоятельно у застройщика) +
2) те, кто готов перечислить собственные средства в размере не менее 25% от стоимости жилья прежде, чем воспользоваться кредитом (перечислить 25% можно как ДО заключения кредит.договора, так и ПОСЛЕ заключения, НО перечисление кредита будет осуществлено ТОЛЬКО после внесения не менее 25%).
Если Вы не подпадаете под условия 1) + 2), кредит предоставляется под 32% (31%) годовых.

Условия кредитования, действующие до 25.02.13 (т.е. под 20%, в сельской 19%) остаются для граждан, подавших заявления до 25.02.13. Т.е. действие новых условий НЕ распространяется на заявления граждан, поданных до 25.02.13.

На сег. день при кредитовании на вышеописанных условиях статус "малообеспеченные" и факт наличия счетов, карт-счетов в банке --- при определении ставки по кредиту не учитывается.

Magda, если вы были на очереди, уже имея квартиру, то строиться и кредитоваться вы должны были с учетом этой квартиры (обычно из кредита эти метры вычитают), соответственно, снимать не будут. А вот если вы начали строиться и тут вдруг стали собственником (наследство, например) и от собственности тут же избавились, то тут могут быть варианты. Хотя это уже более банковские вопросы, исполком с вами, по сути, расстается после того, как вы включились в стройку (ну кроме тех, кому субсидия положена). А вообще, все вопросы лучше задавать в отделе жилполитики напрямую, там нервные, но адекватные дамы работают )))

Из моей практики: были случаи отчуждения квартиры с несовершеннолетними для погашения первого взноса, собственно, если строилась квартира большей площади, проблем не возникало.

Infinity, насчет братьев-сестер не уверена, была бы на работе, спросила бы напрямую у специалиста. Вроде бы как невозможно, но, не уверена. То, что разнополые дети в одной комнате - это точно не повод. Но с вопросами уже совершеннолетних детей в однокомнатной квартире, надо уточнять.

котеночкина, если брат женится до того, как выпишится ваш муж, и у брата и его супруги это будут первые браки и хоть одному ддо 31 года, брат с супругой на очереди останутся. только очередь п ереоформить надо будет, чтобы статус молодой семьи, брак впервые получить.

Сейчас самая простая ситуация с очередью для молодой семьи, не имеющей в собственности жилья. Не важно, где, с кем прописаны. Только два критерия - молодая семья и отсутствие собственности.
Есть критерий для нуждаемости - проживающие в однокомнатной квартире лица разного пола кроме супругов. Например, однокомнатная кв. 41 кв.м. Прописаны муж, жена, двое детей. Могут смело стоять в очереди. Но при предоставлении льготного кредита - прокредитуют только 40 кв.м, т.к. уже 40 есть.
Был ещё критерий - для не женатых без собственности, тогда ещё не считали кв. метры родительской квартиры. Потом я не следила за изменениями, вроде ужесточили - теперь если большем 10 кв.м на человека, то оснований нету. Что стимулирует создание новой ячейки общества )

Ну и этот кредит анонсируемый для тех, у кого уже есть однушка, не пришей кобыле хвост. Уж оч геморно схему закрутить и нужно много своих денежных средств...

Назад
Сверху