Жилье. Архив

• Автор темы Автор темы Аля
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Девочки,такой вопрос-мы купили квартиру ну условно 150 миллионов,из этих денег 100 заплатили у нотариуса на 50 оформили кредит,нам льготировать подоходный на эти 100 миллионов могут или нет.Говорю сразу закон о подоходном знаю,но там так нечетко именно этот момент оговорён,может у кого были такие случаи или посоветуйте как официальное письмо в налоговую написать чтобы ответили и в какую ???

Наталья Васильевна, имущественный вычет будет по всей сумме, направленной на приобретение жилья, которую Вы сможете документально подтвердить.

Наталья Васильевна, мы так делали - вычит из всей суммы

так в том и вопрос как подтвердить документально-у нас только договор купли-продажи и всё,больше ничего нет ни кассовых чеков ни тому подобных документов,деньги передавали у нотариуса,как их подтверждают ?

Наталья Васильевна, мы так делали - вычит из всей суммы
а поподробнее..
вычет только у того кто покупает? в данном случае на 59 млн? и вычет пока в зарплате не получишь 50 млн?

Наталья Васильевна, то есть факт передачи денег у нотариуса никак не зафиксирован?

почитайте второй пример
Получить имущественные налоговые вычеты можно по основному месту работы, а при отсутствии места основной работы при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода и необходимых документов. Приведем несколько примеров:
1. Плательщик в 2009 г. несет расход на строительство новой квартиры. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит вместе с супругой. Расходы по новому строительству квартиры несет сам плательщик и его супруга.
Право на получение имущественного налогового вычета имеет сам плательщик и его супруга. При этом плательщик сам выбирает, кому в первую очередь получать вычет.
2. Физическое лицо, состоящее на учете, приобрело квартиру. Часть денежных средств было передано продавцу наличными денежными средствами, на оставшуюся часть взят кредит в банке.
Плательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета на суммы расходов, понесенных в виде оплаты кредитов банка, а также расходов, понесенных наличными денежными средствами по договору купли-продажи. Подтверждающим документом о понесенных расходах будет являться сам договор, заверенный нотариально, расписка продавца о получении денежных средств, а также кредитный договор, заключенный с банком.
3. Физическим лицом были утеряны либо стали нечитабельны документы, подтверждающие расходы, понесенные на строительство жилья. Для подтверждения факта оплаты плательщиком представляется письменное подтверждение средств о поступлении таких средств с указанием фамилии, имени, отчества плательщика, суммы и даты оплаты, назначение платежа.
При неполном использовании имущественного налогового вычета в текущем периоде его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.

NaNiKo, это пример ,в законе о подоходном такого трактования нет,и я знаю что очень многие конторы не дают вычеты потому что закон можно трактовать и так как у вас в примере,а можно и по-другому,т.к. в законе нет четкого перечня документов .которые являются подтверждением расходов именно при покупке жилья,а в частности ничего не сказано про деньги которые пердаются налом,короче надо официальный запрос в министерство по налогам и сборам писать.

NaNiKo, это пример ,в законе о подоходном такого трактования нет,и я знаю что очень многие конторы не дают вычеты потому что закон можно трактовать и так как у вас в примере,а можно и по-другому,т.к. в законе нет четкого перечня документов .которые являются подтверждением расходов именно при покупке жилья,а в частности ничего не сказано про деньги которые пердаются налом,короче надо официальный запрос в министерство по налогам и сборам писать.
У меня при покупке квартиры часть была кредитом, часть налом. Для того, чтобы вернуть подоходный за нал, вам нужен договор купли-продажи и расписка (нотариально заверенная) что деньги были переданы (смотрите только, чтобы количество было в белорусских рублях).
И учтите, что с 2009 года налоговая вычетами не занимается и их не возвращает (если вы не ИП только), а занимается непосредственно бухгалтерия фирмы на которой работает человек.

А кто-нибудь решал свои жилищные проблемы путем покупки комнаты или доли в квартире?? Мы вот задумались, может начать с этого, а через годика 3-4 на квартирку как раз дособирается. Ведь на этой доле возможно будет нам прописаться?? и снимать квартиру тоже уже не надо будет. может кто сталкивался с такими вариантами и посоветует мне что-нить?
Посоветую так не делать... Подумайте, какими бы золотыми ни были соседи по квартире, все же у них будут свои устои, привычки, понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. Потом проблемы продать долю... Если у вас есть деньги на комнату, лучше положить их в банк, на проценты снимать квартиру и жить своей семьей. Прописку можно купить, если ее нет .

у меня соседка купила полквартиры....потому как на работе давали субсидию на работе и был последний шанс ею воспользоваться..по итогу:сами туда вьезжать не хотят(есть служебная единичка),вторая хозяйка жуткая стервозная тетка и квартирантов не пускает..по суду заселить не получилось...да и никто жить не хочет.потому что создает невыносимые условия...владеют 28 метрами.кредит в банке ежемесячный платеж 800 тыс и пстующие полхаты...но это все ерунда..они счас родили третьего реб...становятся на очередь как многодетные,и ждт к концу года квартиру...а теперь сами подумайте.что им светит из льготного кредита с собственностью 28-ми метров и кредитом 800 тыс в месяц...денег своих доплатить разницу,естественно по нулям.даже учитывая то,что 50 проц стоимости оплатит гос-во..даже если заключат с банком соглашение о продаже доли,какой кредит дадут на остаток дохода и как их два выплачивать,имея трех детей..так что,ИМХО,предпринимая такой шаг,нужно очень хорошо подумать..да.потом вы сможете выкупить вторую часть квартиры,насобирав денег..по закону имеете первоочередной право...но стоит ли оно того..

Девочки,такой вопрос-мы купили квартиру ну условно 150 миллионов,из этих денег 100 заплатили у нотариуса на 50 оформили кредит,нам льготировать подоходный на эти 100 миллионов могут или нет.Говорю сразу закон о подоходном знаю,но там так нечетко именно этот момент оговорён,может у кого были такие случаи или посоветуйте как официальное письмо в налоговую написать чтобы ответили и в какую ???

Мы все деньги за квартиру платили налом. Возвращают налог мужу и мне. На возврат подоходного идет только договор купли-продажи с указанной суммой (помимо документов на право возврата), можно ещё и разные квитанции за оплату услуг нотариуса, переоформление и т.д. прикрепить, но там такая смешная сумма, что просто возиться не хотелось. И кстати, никаких расписок у нас не было.

sanirka,
Доля это в большинстве своем не ликвид.
1. Сейчас купишь по дешевке, потом не продашь и еще дешевле
2. Если ты малообеспеченный, эти метры будут постоянно всплывать. (Продашь – с очереди тю тю, не продашь так отнимут при расчете льгот)
3. Ты там и не живешь к примеру (вариант для прописки), а коммуналку давай, давай, давай.
4. Прописать без разрешения только детей.
5. Напоследок доля в квартире Good story:
Надо четко понимать, что владелец второй доли (назовем его «Саботер») вполне мог выкупить продаваемую вам долю. Договорится на рассрочку, обмен с доплатой, короче вариантов много, если это в кругу родственников не на бумаге. А если продают сторонним людям, то значит «Саботер» считает что это его вотчина со всеми вытекающими. Наши знакомые искали долю, но реальная сделка была многофазная: знакомые покупали ту самую комнату как бы от лица мужчины, квартиру мужчина продавал знакомым, часть денег отходила мужчине, часть родственникам мужчины на сохранение (чтобы они вроде как досматривали, и не повторилась история с большой задолженности за коммуналку). И мужчина радостно (деньги на малые радости уже были + НЗ у родственников) переезжал жить к «Саботеру».

Последнее редактирование:
У меня при покупке квартиры часть была кредитом, часть налом.
Кто-нибудь знает, что предусмотрено в случае, если договор купли-продажи составлен, наличную часть денег уже перечислили, а кредит банк не дал...

][turpa, да вроде пишите заяву на острочку платежа

][turpa, да вроде пишите заяву на острочку платежа
Не поняла. Мне 100 млн покупатели квартиры должны были выплатить через кредит, которого им не дали. Я на эти деньги расчитывала. Откуда их теперь взять? Даже если рассрочка.... Расторгать с ними договор и искать новых покупателей? А пеню какую-то с них можно взять?

][turpa,а епрст, это не Вы кредит ждете...? То есть он не на Вашу фамилию...

может кто подскажет по прописке? ситуация следующая.
Мы все прописаны у моей мамы (мама, я , муж, сын), сейчас когда построимся хотим, что бы ребенок остался прописанным у моей мамы, а мы с мужем пропишемся в новую квартиру. Это реально? ходят слухи, что детей до 16 лет без родителей нельзя прописывать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху