К основному содержимому

Жилье. Архив

• Автор темы Автор темы Аля
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Glowworm, так дом не в Минске. В договоре было прописано, что должны сняться с очереди после строительства дома?
да нет ничего подобного.... ладно, я не сильно буду убиваться в любомслучае :) просто надо больше зарабатывать :)

у меня столько же и почти там же - в Вязынке. И что, эта собственность тоже учитывается? Я имею ввиду в плане еще льготного кредитования? У нас теплиться надежда, что хоть какие-то льготы останутся для тех, кто простоял более 20 лет.
получается что да! Что интересно, в жспк сказали что все ОК, Минская область не считается, Исполком ПРОШЛИ, а в банке сразу вычли мои 39 кв.м. и сказали что могут прокредитовать только 45 кв.м. Абсурд в том, что я даже не в списке строящихся и нуждающихся. Строится муж. свекровь, бабушка мужа и дочка. А я как жена доки отдавала. Получается что люди должны вчетвертом жить на 38 кв. м. ( это по документам наш дом столько, где они прописаны) только потому что у жены где то там есть хата. ай, короче, противно это все.. :( А продать эту собственность я не могу, т.к. вторая часть дома принадлежит ребенку-сироте и ухудшение условий запрещено. Можно дарственную написать в ее пользу, но 3 года отчуждение будет проходить. Короче, пролетели мы.

Джулиана, я бы посоветовала тебе не отчаивться, а постоянно мониторить ситуацию.... у нас в сране 7 пятниц на неделе, в беларусбанке вобще самоуправством занимаются постоянно.... Сколько раз я в этом банке разборки клеила с руководством и по итогу оказываось, что с меня незаконно требуют абы что.... На оснвании "внутренних инструкций" :) просто люди наши своих прав не знают и не знают , что внутренние инструкции банка не имеют к гражданам никакого отношения !

я за свою кредитнную историю проходила много метаморфоз.... сегодня так, завтра сяк.... фуууу короче

Glowworm, спасибо! в любом случае "льготный" кредит с ежемесячной платой 1 500 000 - 2 000 000 с такими ценами мы не потянем. Лучше уж по тихой грусти дом строить свой, лет за 10 может построим :)

для строительства дома сейчас тоже крайне грустные времена.... :(

для строительства доМ сейчас тоже крайне грустные времена...
я догадываюсь, но там хотя бы никто в шею гнать не будет с ежемесячными выплатами. будем строить по мере возможности. и площадь любую, а не 88 квадратов на 5-рых человек.
Надо еще как то забрать паевые взносы из ЖСПК. на них как раз фундамент замутим.

хотели отселиться от свекрови, а опять всей толпой переезжать
Так Вы не включайте свекровь в состав семьи застройщика, и тогда за ней останется ее гос.квартира. Правда, если вы не молодая семья, лишку с льготно кредитуемых метров вычтут, но на сегодня я бы рассматривала любые посильные материально прожекты, потому как
у нас в сране 7 пятниц на неделе,
, а бонус в виде старой фиксированной цены метра немаловажно, ИМХО.

Вчера узнавала о кредите на жилье в беларусбанке, который 17% ... по телефону сказали, что ставка фиксированная, т.е. перерасчетов при увеличении ставки рефинансирования не будет. А на консультации в одном из отделений банков сказали, что будет перерасчет. У мужа кто-то из знакомых платит - делали перерасчет, когда ставка стала расти.

По ходу, если она все же будет менять выплаты в зависимости от ставки, то это лотерея получается ... Кто его знает на сколько она еще вырастет ...

Natya, на сколько бы она не выросла девальвация обгонит все на свете))))))))))))))))) и через несколько лет от кредита ничего не останется)))) трудно первые времена.

У мужа кто-то из знакомых платит - делали перерасчет, когда ставка стала расти.
мы платим такой, никаких перерасчетов нам не делают!
Как брали мы под 14,5%, так и платим сейчас! Хотя этот процент уже и ниже СР :)

Девушки, а если кредит льготный, то после рождения никакой процент государством не гасится? Это я себе придумала?

Natya, на сколько бы она не выросла девальвация обгонит все на свете))))))))))))))))) и через несколько лет от кредита ничего не останется)))) трудно первые времена.

В целом, я конечно понимаю, только меня сильно смущает то, что ставка может расти и выплаты тоже ... ну и свои нюансы есть ...

Офф, скажи, ты рада, что живешь вне города?

мы платим такой, никаких перерасчетов нам не делают!
Как брали мы под 14,5%, так и платим сейчас! Хотя этот процент уже и ниже СР

А как у вас в договоре написано, ставка рефинансирования + процент? Или фиксированная ставка 14.5 процентов? Кредит беларусбанк выдавал?

У мужа на работе говорят сотрудники, что им делали перерасчет. В банке мне девушка говорила о каком-то дополнительном соглашении, которое банк приглашает подписать если ставка растет. Фиг поймешь их, но я не хочу неожиданностей в плане денег.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь вариаты получить участок недалеко от Минска кроме покупки? Слышала про каую-то четвертую очередь, но что за она точно не знаю. Может кто в курсе?

фиксированная ставка 14.5 процентов
именно так
Кредит беларусбанк выдавал?
да
У мужа на работе говорят сотрудники, что им делали перерасчет.
у нас друзья брали такой же кредит, но ранее нас где-то на год, он тогда был под 17% и равными долями, вот им и предлагали сделать под 14,5% и с уменьшением, т.е. с расчетом процентов от фактического остатка, но они отказались от таких перерасчетов.

В банке мне девушка говорила о каком-то дополнительном соглашении, которое банк приглашает подписать если ставка растет.
нас один знакомый тож этим пугал, мы спросили у юриста, который нам с доками на квартиру помогал (друг моего мужа), так вот он сказал, что даже если это теоритечески и возможно, то мы вправе будем отказаться подписывать доп.соглашение!
Не хотелось вас к чему то склонять, тут каждый вправе сам себе выбирать правильные ходы, но все-таки из всех аналогичных кредитов, я думаю, это нехудший. Хуже, когда уже изначально в договоре прописано СР+%, вот это пугает, я думаю, намного больше, тем более сейчас (хотя нас и годом ранее очень отпугнуло).

есть ли какие-нибудь вариаты получить участок недалеко от Минска кроме покупки?
да

Слышала про каую-то четвертую очередь, но что за она точно не знаю.
по четвертой очереди вряд ли что-то реально дождаться
если вы нуждающиеся, то едете в любой сельсовет, который вам по душе и узнаете, какие именно доки нужно им привести, чтоб стать на очередь на участок.
То же самое, если не нуждаетесь, просто шансы намного меньше...хотя вроде говорят уже и по первому пути маленькие :(

sanirka, ясно, спасибо. Попробую узнать непосредственно в отделении.

Про равными долями я не слышала, что это возможно?

Natya, жизнь в доме за городом даже и сравнить нельзя с жизнью в квартире... Это совершенно рзные вещи и их трудно сравнивать... У меня исчезла городская клаустрофобия, перестала ощущать себя муравьем, дети в город категорически не хотят :)
Кнопочка, участок получить можно было это точно, но изменилось ли что-то надо узнавать... Действително вы попадете именно в третью или четвертую очередь (не помню точно), но как показывает практика, возможно получить участок и по 4 очереди... Все зависит от сельсовета и его престижности :) Я бы вам посоветовала почитать на эту тему те
матические форумы на сайтах landlord. by и vashdom. by .....

Люди, скажите, а какая сейчас средняя цена квадратного метра для долевого строительства?

Девушки, а если кредит льготный, то после рождения никакой процент государством не гасится? Это я себе придумала?
гасится)) после рождения первого реб -10% по задолженности кредита на момент рождения,после второго-20%..но счас гасят не одномоментно,а процент от ежемесячных выплат списывают..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху