- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Фиолета, так в том-то и дело, что и не предложат, будут льгоники, не будут. Застройщики у нас привыкли кушать, а мы их кормим, т.к.
Уже ж удалось частично умерить их аппетиты, но не искоренением льготников, а общим обнищанием народа.
Танюша_, так в том-то и дело, что цены упали не в связи с льгониками, а с балансом спрос-предложение.
Еще раз говорю, что я как раз против льготных кредитов.
жить где-то надо. а построиться почти по себестоимости не предложили пока.
Уже ж удалось частично умерить их аппетиты, но не искоренением льготников, а общим обнищанием народа.
Танюша_, так в том-то и дело, что цены упали не в связи с льгониками, а с балансом спрос-предложение.
Еще раз говорю, что я как раз против льготных кредитов.
котеночкина
Active member
Divinka, я не раз писала, что льготы зло, подразумевая и кредиты, и цену. Но, тк процент льготных кредитов гораздо выше процента льготной стоимости, то именно они и являются бОльшим злом и сильнее бьют по нашей экономике. И, убрав, льготое кредитование, снизится стоимость метра. Себестоимость панели 500 уе(с отками всем, кому надо), почему продают за 1000? Тк из-за халявных кредитов надулся пузырь, народ пользовался невиданной щедростью и им было пофиг 1000 или 1500, под 5% инфляция все съест, вот и гребли и по 1000 и по 1300 и еще район выбирали и монолитно-каркасное. Ну че там, с 300 баксов за метр переплата по кредиту не такая и большая. Главное, чтоб льготный кредит по максимуму покрывал площадь новой квартиры, а то ж за остальное придется либр деньгами платить, либо уже коммерческим кредитом.
На онлайнере речь в большинстве идет о льготниках=льготные кредиты, а не те, что 20 лет отстояли, но очередников тоже надо убрать, а то очереди делили, разводились, взятки исполкому...и в итоге очередь назад отъезжала. Это тоже зло, но меньшее, тк их кол-во поменьше. Муж с 2000 года стоял, как в 2004 был 8000 какой-то, так и в 2010 таким же и остался. Наверно его очередь не подошла бы и через 30 лет такими темпами.
На онлайнере речь в большинстве идет о льготниках=льготные кредиты, а не те, что 20 лет отстояли, но очередников тоже надо убрать, а то очереди делили, разводились, взятки исполкому...и в итоге очередь назад отъезжала. Это тоже зло, но меньшее, тк их кол-во поменьше. Муж с 2000 года стоял, как в 2004 был 8000 какой-то, так и в 2010 таким же и остался. Наверно его очередь не подошла бы и через 30 лет такими темпами.
Танюша_, котеночкина, я согласна подностью по поводу кредитов, но не согласна, что в схеме 100+500=600 убери льготников (я про цену), то станет дешевле. Сейчас льготные крдиты оставили единицам (хотя и там у меня куча вопросов - кому?? ), но цены уже никуда не падают. И вряд ли упадут, пока есть желающие платить по 5 уев сверху.
Патамушта берут ))
Себестоимость панели 500 уе(с отками всем, кому надо), почему продают за 1000?
Патамушта берут ))
котеночкина
Active member
Divinka, при нашей нынешней инфляции и 20% небольшой кредит. У нас под ср+3, вот когда-то был почти 50% и это было очень весело. Нам же не пересчитали под 20%
И сейчас желающих строиться гораздо меньше. Люди ждут вновь невиданно щедрости. Строятся в основном те, кому достался бесплатный кредит. И стоимость жилья медленно, пусть очень медленно, но стала снижаться. И если не случится очередного умопомрачения, то есть шанс, что будет еще ниже. До адекватной стоимости для нашей страны вряд ли дойдет, но хоть не будут строить с прибылью в 200-300%.
Divinka, высокая цена на рынке держится из-за неоправданно низких кредитов, которые раздавали, не глядя. А „патамушта берут” всего лишь следствие этого.
И сейчас желающих строиться гораздо меньше. Люди ждут вновь невиданно щедрости. Строятся в основном те, кому достался бесплатный кредит. И стоимость жилья медленно, пусть очень медленно, но стала снижаться. И если не случится очередного умопомрачения, то есть шанс, что будет еще ниже. До адекватной стоимости для нашей страны вряд ли дойдет, но хоть не будут строить с прибылью в 200-300%.
Divinka, высокая цена на рынке держится из-за неоправданно низких кредитов, которые раздавали, не глядя. А „патамушта берут” всего лишь следствие этого.
Последнее редактирование:
это в Беларусбанке? Кто через исполком строится?нынешней инфляции и 20% небольшой кредит
А хіба льготна крэдытываўся не нейкі пэўны кошт метру? Ну скажам, абраў ты КБ за 1.300 варожых, а крэдытуюць толькі з разліку 500 за метр. Алпаведна розніцу (800 умоўных адзінак) плаціш ці наяўнымі ці звычайным камерцыйным крэдытам. Не?народ пользовался невиданной щедростью и им было пофиг 1000 или 1500, под 5% инфляция все съест, вот и гребли и по 1000 и по 1300 и еще район выбирали и монолитно-каркасное. Ну че там, с 300 баксов за метр переплата по кредиту не такая и большая.
еще далеко не факт, что до них дойдет очередьно льготы надо убирать однозначно. Кроме тех, кто воспитывает детей-инвалидов.
котеночкина
Active member
Кьяра, кредитовали 20 метров на человека из расчета себестоимости метра(может не правильно называю, не себестоимость, а как-то по другому по документам идет). Могу назвать цифры на 2010 год, панелька шла по 2,9 млн, монолит немного больше 3 млн. Грубо говоря по штуке стоило, все, что дороже, то доплачивали из своего кармана или второго кредита. В среднем монолит стоил 1200-1300. 200 уе за двушку в 65 метров+лишние 5 метров заплатить своими или кредитом(если семья из 3 человек). По-моему не так много с учетом многотысячного подарка. Кто победнее, искали панель или монолит в районах подешевле и тогда кредитовались почти 100%, а потом еще пересчитывали стоимость и возвращали деньги.
Ага дзякуй...Я якраз нешта такое і мела на ўвазе. ) То бок стрымлівалі ўсё ж апетыты крыху.Грубо говоря по штуке стоило, все, что дороже, то доплачивали из своего кармана
котеночкина
Active member
Divinka, ну как это не раздают льготные кредиты уже год? Только ж недавно вышел закон(в середине июля, можете в нете поискать, ссылки на бел ресурсы нельзя давать, а так бы вставила), что льгота для семей с 2 детьми. Вот они и строяться, а те кто хотел построиться и завести еще одного ребенка-подсуетились и тоже попадают в эту категорию. Ну и еще там целый список граждан. Этого мало?
Divinka, у нас очень большие объёмы льготного строительства. Вы забываете о достаточно большой прослойки непрямого льготного строительства через различные организации, места работы и пр. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сказал, что объемы строительства жилья в Минске в 2013 году останутся на уровне текущего года — 1 млн. кв. метров, пишет БелПан
не станетто станет дешевле.
И не упадут по одной простой причине - (и к льготникам эта причина никакого отношения не имеетГод, как не раздают. А цены так и не падают.
в РБ некуда вкладывать деньги, только в жилье.
Вот представим, что человек заработал деньги, что он может с ними сделать? Вложить в бизнес? (для белорусов это предположение вызывает истерический смех)
Вложить в акции? (опять истерический смех - все про Коммунарку и пр. слышали?)
В паевый фонд? (на это белорусы гордо могут сказать, что у нас их нет и не будет)
положить в банк под проценты? (все помнят, что вклады до 1991 года вернули по всему СССР, хоть частично, хоть кусками, но вернули везде, кроме РБ?)
Остается только жилье, вот и не дешевеет оно и не будет дешеветь. Потому что остается единственным способом вложить чЭсна заработанные папяццот.
А вкладывать в ремонт и машины - опасно, бо бдительные соседи быстренько посчитают, оценят, обсудят и спасибо, если не настучат
котеночкина
Active member
juniko, ну-ну. Чтоб вкладывать в бетон по тыще, да без кредита или с небесплатным, это ж сколько зарабатывать-то надо? А все жалуются какие бедные. Выходит все не так плохо у нас в стране? Ну раз столько обеспеченных, таки да, будет цена на месте стоять.
Я с вами согласна в том, что для белоруса бетон-единственная и главная материальная цель в жизни. Построил хату и людские потребности закончились.
Сейчас все больше людей строится в городах-спутниках, где сохранены льготные кредиты и более дешевый метр.в. В минске желающих вступить в долевое все менье(те, кто все же имеет возможность получить льготный кредит или льготный метр или те, кто не успел построиться, но таких совсем мало уже). Я с вашей стороны не вижу никаких аргументированных доводов, почему цена будет стоять на месте, акрамя патамушта берут и за столько. Приведите их, пожалуйста. Если у вас есть цифры, сколько берут по 1000, на каких условиях, какое соотношение этих людей к прошлому году. Цена метра и кол-во сделок на вторичке выложена в инете, но там не указано расширение ли это или с нуля покупали. По новостройке посложнее с кол-вом сделок и условиями, но думаю все это есть уже в готовом виде. Я делаю свои выводы из наблюдей, из общения с людьми в теме и небольшого кол-ва статистических данных. Полную информацию на цифрах не искала и не собирала, поленилась. Если вы все это приведете и покажете, я буду вам очень благодарна и признаю свою неправоту, если для снижения стоимости нет никаких предпосылок и нет шансов при грамотной политике. А пока это разговоры ни о чем, пальцем в небо. Спасибо.
Я с вами согласна в том, что для белоруса бетон-единственная и главная материальная цель в жизни. Построил хату и людские потребности закончились.
Сейчас все больше людей строится в городах-спутниках, где сохранены льготные кредиты и более дешевый метр.в. В минске желающих вступить в долевое все менье(те, кто все же имеет возможность получить льготный кредит или льготный метр или те, кто не успел построиться, но таких совсем мало уже). Я с вашей стороны не вижу никаких аргументированных доводов, почему цена будет стоять на месте, акрамя патамушта берут и за столько. Приведите их, пожалуйста. Если у вас есть цифры, сколько берут по 1000, на каких условиях, какое соотношение этих людей к прошлому году. Цена метра и кол-во сделок на вторичке выложена в инете, но там не указано расширение ли это или с нуля покупали. По новостройке посложнее с кол-вом сделок и условиями, но думаю все это есть уже в готовом виде. Я делаю свои выводы из наблюдей, из общения с людьми в теме и небольшого кол-ва статистических данных. Полную информацию на цифрах не искала и не собирала, поленилась. Если вы все это приведете и покажете, я буду вам очень благодарна и признаю свою неправоту, если для снижения стоимости нет никаких предпосылок и нет шансов при грамотной политике. А пока это разговоры ни о чем, пальцем в небо. Спасибо.
котеночкина
Active member
девушки, вспомните как было раньше, когда цена метра приблизительно равнялась средней зп. И жили ж как-то, и строились. Неужели буквально за пару-тройку лет цены на материалы и зп строителей подскочили аж в 5 раз до 2000? Это же все было вызвано раздачей льгот. И потом же до 1000 снизилось. Никто ж не говорит, что убрав льготы, цена резко вниз пойдет. У нас в стране одним махом все только повышаться может.
Glory, я ж приводила свои аргуметны. А расчеты мне лениво искать))) а хочется не только потрепаться, но и дельно проблему обсудить. Нашелся бы кто неленивый и выложил все это))) а мы уж как-нить попробуем проанализировать. Может и я дозрею все найти, но вряд ли сегодня-завтра.
и еще добавлю, что кредит ниже СР-тоже льгота, ее не убирают, вот цена и не падает пока что.
А вообще и я скоро начну верить, что не будет дешевле, но не патамушта берут, а потому что мы живем в стране чудес. Всегда найдутся виноватые в ситуации, вот сейчас это россияне и богатые белорусы, которые скупают дешевок по их меркам жилье и как же оно будет дешеветь? А мы поможем бедным, сделаем им метр подешевле и кредит дешевый. А „богатые” белорусы заплатят за эти издержки. Простите за много букаф, но просто нет слов от ситуации и сплошные эмоции.
Когда ж уже все это закончится и развивают отрасль трансплантологии, готовятся, видать долго еще придется ждать светлого будущего.
Glory, я ж приводила свои аргуметны. А расчеты мне лениво искать))) а хочется не только потрепаться, но и дельно проблему обсудить. Нашелся бы кто неленивый и выложил все это))) а мы уж как-нить попробуем проанализировать. Может и я дозрею все найти, но вряд ли сегодня-завтра.
и еще добавлю, что кредит ниже СР-тоже льгота, ее не убирают, вот цена и не падает пока что.
А вообще и я скоро начну верить, что не будет дешевле, но не патамушта берут, а потому что мы живем в стране чудес. Всегда найдутся виноватые в ситуации, вот сейчас это россияне и богатые белорусы, которые скупают дешевок по их меркам жилье и как же оно будет дешеветь? А мы поможем бедным, сделаем им метр подешевле и кредит дешевый. А „богатые” белорусы заплатят за эти издержки. Простите за много букаф, но просто нет слов от ситуации и сплошные эмоции.
Когда ж уже все это закончится и развивают отрасль трансплантологии, готовятся, видать долго еще придется ждать светлого будущего.
Последнее редактирование:
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: