Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Beoly, подорожает за счет отделки что логично. Слава те господи что у меня без неё

http://interfax.by/article/55999
Между тем, по информации Национального банка страны, соотношение стоимости квадратного метра жилья и средней зарплаты к 2010 году должно достичь 0,3 единицы", что означает, что на среднюю зарплату житель Белоруссии сможет приобрести 0,3 кв. м жилья.
так будет или нет время покажет, а то все эти средние зарплаты уморили уже. Вывода 2.. или они нарисуют такую среднюю зарплату, что закачаешься, или все же снизят. Но исходя из формулировки "к" слабо верится 2010 на носу, так грохнуть цену(если речь идет о средней, а не по отделбно взятой панельке, которые уже есть в предложениях) за месяц врядли, за год - вполне

it's my life

Member
а как иначе гос-ву втюхать "купляйце беларускае"? Мне кажется, что подорожание будет не очень существенным

Yarsha

Принцесса с колбаской
да не изменится ничего... типа снизят цену и на эту же сумму включат отделку. Кому-то плюс......не каждый имеет деньги на ремонт

birch

Well-known member
Была с недельку назад новость что средняя зп будет 500 уе к концу 2010 то есть 1666 уе/м будет!)

Yarsha

Принцесса с колбаской
Glory, прЭлесть какая, значит я думаю в правильном направлении

it's my life

Member
stasya19808, (8-017) 227-52-36, (8-017) 226-03-01 минскстрой

между прочим у них сайте появились предложения по долевке, а то раньше одно уручье болталось,вроде такая организация, а в инете инфы ноль

Verun4a

New member
между прочим у них сайте появились предложения по долевке, а то раньше одно уручье болталось,вроде такая организация, а в инете инфы ноль
Девочки, а шо ж у них метраж такой сумасшедший: двушка - 77 метров!:swoon:
Думаю, кто себе может позволить 77 -тогда уж об 3комнатной решать надо.

checheck

Well-known member
Verun4a, ну как сказать.. я тоже раньше так думала, но как дошло до дела, мнение резко поменялось. после 4-ки 76-метровой (и это ещё чешка)
77 метров для двушки не такой уж и метраж. даже совсем не метраж..

Divinka

POWERPUFF GIRL
Девочки, а шо ж у них метраж такой сумасшедший: двушка - 77 метров!:swoon:
Думаю, кто себе может позволить 77 -тогда уж об 3комнатной решать надо.
Мне двушки предлагали 80 и 82 метра. А трешки вообще около 100 :(
Как представлю, сколько еще на ремонт уйдет, хочется купить цветной ксерокс :crazy:

Yarsha

Принцесса с колбаской
некорым и полуторка за счастье )))) а вы тут про 77
к слову мне 80 тоже сейчас не кажутся такими громадными, но куда деть второго ре например я не знаю )))

Lorena

Well-known member
мне вот в статье заинтересовал такой пункт:
Также лица, претендующие на получение льготного кредита на жилье, не должны иметь в собственности заявленное имущество, общая стоимость которого превышает двукратный предельный размер льготного кредита.
я так понимаю, что в связи стем, что у нас есть в другом городе квартира в 40 кв.м. нам не положен кредит

mahsa

маМашка :)
Почитала я эту темку,ужаснулась. Ладно расскажу свою историю решения жилищного вопроса,может кому пригодится,правда,предупреждаю -это для молодых,"дурных энтузиастов",абсолютно нищих,какими мы с мужем были 15 лет назад. Середина 90-х - время было похлеще чем сейчас,денег нет,жить негде,помощи от родителей - никакой,накопить на квартиру в Минске, было не реально, и мы,наплевав на свою столичную прописку,решили сами построить себе дом в одном из городских поселков Минской области,благо была возможность хоть участок взять в местном сельсовете. Кредитов нам никто не дал-я студентка,зарплата у мужа в конверте,тогда это модно было,в исполком на очередь лезть не хотели,решили что за 20 лет мы и сами построим себе и что -нибудь получше панельной двушки. За начальным капиталом муж рванул в Россию на заработки: 1,5-2 мес. там,деньги зарабатывает, 2-3 нед. тут-дом строит. Конечно,строительство шло очень медленными темпами,но через 3 года я ,девушка экономная,обнаружила,что удалось скопить 10 000 $ - как раз стоимость нормальной однушки в Минске,решили,что синица в руках лучше,жить где-то надо ,пока тот дом строится и купили однушку 42 м. в Малиновке,район этот тогда считался не очень престижным,транспорт плохо ходил,строилось там еще все. Квартира-хорошо,но дом достраивать надо,мы ж упертые,да и размахнулись на красный кирпич,размер 10на11 м,на 2 этажа+мансарда- из грязи в князи очень хотелось. Опять та же схема: денег -0, муж - на Россию. Так еще жили 3 года,строили,копили,но тут я умудрилась забеременеть-куда с двумя детьми в однокомнатную квартиру,опять заначку достали,однушку продали уже за 12 500,чуть доложили и купили стандартную двушку,правда с кухней 9 м в той же Малиновке,я к этому району уже привыкла. Далее по схеме. Дом мы в принципе достроили,хотя на подходе уже и гараж,баня,погреб,летняя кухня- мы за столько лет увлеклись и привыкли к строительству,просто маньяки какие-то стали. Но в январе 2008 года мне при пересчитывании заначки почему-то сильно засвербили руки и что-то ударило в голову. "А давай,говорю мужу, двушку на 3-ку поменяем,а то надоело мне в зале на диване спать,хочу свою отдельную спальню" Муж махнул рукой,раби,што хочешь,только больше квартиру без отделки не покупай, я устал от вечных ремонтов. И в марте 2008 мы въехали в стандартную панельную трешку,с 9-метровой кухней,в доме 2001 г.п.,косметический ремонт не мешал бы,но пока терпит. Вот и все. Да нам было тяжело,но это все забылось уже. Мне 33 года,у меня 3-х комнатная квартира и 3-х этажный дом (о,это магическое число 3) и я сплю спокойно,потому что я никому не должна ни копейки- ни банку,ни друзьям,ни родственникам,потому что в свое время никто из них мне деньги не одолжил и спасибо им за это

Скво, ужасаться не надо. здесь как раз таки пишут люди, которые решают данный вопрос.

вы с мужем конечно молодцы. и молодцы больше в том с смысле, что ваша семья до сих пор сохранилась. 15 лет прожили вместе, а еще с постоянными отлучками мужа :) и я вполне серьезно, знаю не одну историю, когда мужья не возращались еще и по таким причинам.

но здесь пишут люди может не многие моложе вас, но замужем не так долго. так что и поводов решать так глобально жилищный вопрос не было.
хотя насколько я знаю семьи со старшими детьми в подрастковом возрасте, у многих есть жилье и по кредитам они платят\платили копейки, но сразу им казалось просто неподъемно все.

мне вот 28 и замужем я 9 лет. и муж мой против кредитов и долгов больших и долгосрочных. хотя и признает, что если бы в первые года совместной жизни согласился бы на кредит, то остались бы в выигрыше на данный момент и давно бы уже забыли про долги. но кто ж знал?
а так жили по принципу - пока хватает на съем жилья и жизнь в минске, живем. не хватит, поедем в другой город, где дешевле.
мне так отданная сумма за съемные квартиры до сих пор покоя не дает :)
я рада, что пару лет назад моим родителям уже просто надоело это все и они инициировали совместную покупку квартиры, там уже и мужа родители зашевелились. да, долги были и есть. и хорошо, что у нас есть дурзья, которые давали в долг на короткое время номральные суммы и без процентов. я им благодарна.
но зато есть и еще теперь новая трешка в минске, не имея родители в собственности жилья, нам бы не удалось прописаться всей семьей, стать на очередь и построить исполкомовскую квартиру по вменяемой цене, пусть и с кредитом. но мы его выплатим быстро.

а еще у мужа моего были идеи насчет дома, как-то совсем смешные суммы он насчитывал на постройку дома, хотя опыт наших друзей показывает совсем другое. но вот не знаю даже, может у нас бы за столько лет что-нибудь и отстроилось :) потому что я хочу очень дом!!!

я сама финансами в доме не заведую, муж заведует, он и копит и экономит, унего все заначки :) но по моим прикидкам максимум с чем мы сейчас остались бы -- это однокомнатная в уручских панельках, ну может двушка. и основная сумма пришла за последние года два. но и стоимость метра намного увеличилась.

а еще вот даже проследить стоимоть доллара того же за те годы, что мы копили, и рост стоимости метра, то что сейчас стоят накопленные за год 6-7 лет наза 500 долларов????

vikcha

Member
Девочки, может кто знает: сестра мужа собирается строить квартиру и просит меня быть поручителем для льготного кредита. Но мы с мужем тоже собираемся в ближайшее время строиться от работы. Не возникнут ли у меня проблемы с получением льготного кредита для нас самих, если я стану поручителем (может меньшую сумму дадут или еще какие ограничения).

bumblebee

New member
vikcha, Поручителем можно без проблем. Но здесь родственная связь, банк может предложить включить часть вашего дохода в совокупный. Вот от этого отказывайтесь, только поручитесльство!

zhanulia

New member
скажите,пожалуйсто,в газете пишут,что после нов.года 5% кредит уберут,кто нибудь слышал про это??

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху