Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

][turpa

Скромный флудер
sanirka,
marijana,

когда я продавала квартиру, то говорила агентам, что хочу сумму Х, а они уже выставляли ее по цене Х+2 тыс. В разных агенствах по-разному, кто-то берет с продавца 3% + с покупателя 2 млн, а кто-то все с покупателя высчитывает. Но все они утверждают, что тарифы установлены государством, в зависимости от стоимости квартиры (до 50 тыс или выше, как-то так).

Один из покупателей просто вернулся через 5 минут (уже без агента) и взял телефончик - чтобы не платить агенту, если надумает брать.

Просто агенты запугивают народ тем, что они мол всю подноготную квартиры проверяют и деньги пересчитывают. Меня полчаса грузили, что продажей квартиры должны заниматься профи. Но мы так и не согласились заключать с ними договор - продали без агентств. Просто мы ставили цену 45 тыс, а агенты пытались ее продать с учетом комиссий за 47 тыс - ясное дело, что у нас шансов больше было.
А на вопрос "А где вы деньги будете считать? В подъезде что ли?" мы ответили, что в банке кассир посчитает. Покупатель принес деньги, отдал кассиру, тот пересчитал и положил на счет продавца. И квитанции все есть.

sanirka

1+1+1
Просто агенты запугивают народ тем, что они мол всю подноготную квартиры проверяют и деньги пересчитывают
ну да, деньги они умеют считать, а вот по поводу подноготной - ерунда. Я лично консультировалась с профессиональным юристом и он объяснял мне, что если квартира по наследству досталась (без завещания,а просто по праву наследования) 2 братьям (пример условный), а один из них, к примеру, за пределами РБ живет, и не знает, что второй здесь без его ведома занимается продажей, то в будущем нас затаскают по судам..., а могут грубо говоря и квартиры лишить, сделку посчитать недействительной.
Повторюсь, что пример условный, а ситуаций похожих или еще более запущенных протьма! И это я могу сказать из личного опыта поиска квартир.
Так вот я интересовалась у всех риэлторов по поводу такой ситуации, как же они в данном случае отследят эти нюансы, на что ответ был одинаковый у всех "вот когда вы столкнетесь с такой ситуацией, и покупать будете через НАШЕ агентство, мы вам все расскажем"! В общем, мы сделали вывод, что НИКАК!

it's my life

Member
девочки, вопрос: если брать два кредита, один под 5%, другой под 15% (небольшая сумма), то поручители на кредит 15%, могут быть из тех, кто идет поручителем на кредит 5% ? или нужны другие?

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
NaNiKo, нам сказали можно, но на практике еще не знаю. Но под 15% можно взять и в другом банке, не обязательно где 5%. А базы по поручителям нет, значит можно.

it's my life

Member
Nimfa, спасибо
Но под 15% можно взять и в другом банке, не обязательно где 5%.
да, это я знаю, просто удобнее, наверное, в одном. И еще самый кривой момент - большинство банков кредит дают в размере не менее 50 млн., а нам столько не надо

MaTasha

Active member
NaNiKo, не все банки дают крелит на квартиру, на которую уже где-то оформлен кредит, потому что они не могут тогда оформить в залог эту самую недвижимость (она уже в залоге у первого банка). А под залог только поручителей могут дать небольшую сумму и под бОльший процент. Например, в Белинвесте, когда было под 17% для нуждающихся, докредитоваться после Беларусбанка можно было только под 23% и никак иначе.

it's my life

Member
NaNiKo, не все банки дают крелит на квартиру, на которую уже где-то оформлен кредит, потому что они не могут тогда оформить в залог эту самую недвижимость (она уже в залоге у первого банка). А под залог только поручителей могут дать небольшую сумму и под бОльший процент. Например, в Белинвесте, когда было под 17% для нуждающихся, докредитоваться после Беларусбанка можно было только под 23% и никак иначе.
о, даже так......спасибо за инфу. Но в Беларусбанке залог на квартиру точно не оформляется.

Кто брал два кредита, отпишитесь, пожалуйста, в каком банке выгоднее брать?

Aneta

New member
NaNiKo, Я не брала, но когда изучала этот вопрос, мне показалось, что в БПС и вроде белрос нормальные условия.

MaTasha

Active member
NaNiKo, у меня в договоре с Беларусбанком в п.6.2. написано, что право залога на жилое помещение возникает у банка с момента заключения кредитного договора. Так что квартира уже в залоге у Беларусбанка.

it's my life

Member
Nimfa, а у меня договора еще на рука нет, нам банк там запорол с датами, еще не отдали
NaNiKo, у меня в договоре с Беларусбанком в п.6.2. написано, что право залога на жилое помещение возникает у банка с момента заключения кредитного договора. Так что квартира уже в залоге у Беларусбанка.
читаю дословно, что право залога возникает у банка, я так понимаю этого недостаточно или я не права?

Aneta, спасибо за наводку, но еще хочется услышать , кто реально брал два кредита, где меньше проволочек?

MaTasha

Active member
Указ Президента РБ №185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений":

1.17. строящиеся (реконструируемые, приобретаемые), а также построенные (реконструированные, приобретенные) жилые помещения находятся в залоге (ипотеке) у открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк». При этом:
право залога возникает у открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» с момента заключения соответствующего кредитного договора и прекращается в случаях прекращения кредитного обязательства, гибели заложенного жилого помещения или обращения на него взыскания залогодержателем в порядке, установленном законодательством;

Вот.
А "право залога" это не "право взять в залог" это именно "залог". Не знаю, как объяснить. Но то, что квартира в залоге у ББ я точно выясняла в отделении у кредитного работника.
А насчет кредита под 15-17% нужно звонить в банки и выяснять точно. Причем на т.н. "зеленых линиях" тоже могут ошибаться. Нужно в кредитных отделах узнавать. Но это ближе к Новому году, еще 1000 раз все может поменяться по ставкам.

Анестезия

мечты сбываются:)
NaNiKo, а в чем проблема взять в том же Беларусь банке и в том же отделении....я так думала..знаю,что открывают сразу 2 кредитные линии некоторые,прсто одни и теже справки в двух зкземплярах...

it's my life

Member
NaNiKo, а в чем проблема взять в том же Беларусь банке и в том же отделении....я так думала..знаю,что открывают сразу 2 кредитные линии некоторые,прсто одни и теже справки в двух зкземплярах...
Проблемы с ББ нет. разузнаю все для полноты картины. Может, где условия получше есть. Вот уже , например, выяснила, что в том же БПСБ для поручительства не нужна двойная сумма дохода кредитополучателя, для нас это плюс, потому что можно от одного поручителя отказаться. Но может там есть подводные камни какие. Короче, хочется представлять картину со всех сторон. Когда лучше оформлять 15% кредит до оформления льготного или после? В ББ я так понимаю все вместе оформить можно.

MaTasha, поняла. Раньше как-то не заостряла на этом внимание

Анестезия

мечты сбываются:)
% кредит до оформления льготного или после?
все что я поняла,что лучше оформлять как можно позже.тк проценты по 15 проц начинаешь платить сраз после начала перечислений,те еще в процессе стройки..

сразу 2 кредитные линии не открывают. Сначала под 5%, а потом получив 5% открываешь под 15%.
за что купила..знаю,что были на две линии одни и те же справки,тока в двух экземплярах..

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Анестезия, но не сразу т.е. подать документы в один день на 2 кредита в ББ в том филиале, где берешь 5% нельзя.

А так в теме на онлайнере "инвест-ситсем" писали, что подавали сразу на 3 кредита в разных банках в один день: 2 на жилье+1 потребительский

it's my life

Member
все что я поняла,что лучше оформлять как можно позже.тк проценты по 15 проц начинаешь платить сраз после начала перечислений,те еще в процессе стройки..
это я знаю. Но ведь можно же открыть кредитную линию, а потом через несколько месяцев только писать заявление на проведение платежа, ли нет? и есть какие-то сроки для первого транша? или совсем мизерную сумму , миллион какой, просить перечислить.

А так в теме на онлайнере "инвест-ситсем" писали, что подавали сразу на 3 кредита в разных банках в один день: 2 на жилье+1 потребительский

девочки, а если, например, в два разных банка подать доки на кредит, то можно со спокойной совестью писать в анкете, что кредитов в других банках нет, правда же? ведь еще решения то нет дадут-не дадут. Это, чтобы в совокупный тот же не включать кого-нибудь.

Анестезия, но не сразу т.е. подать документы в один день на 2 кредита в ББ в том филиале, где берешь 5% нельзя.
интересно, а почему?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху