Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Ole4ka,
Да все банки поднимают. Белинвест уже на 2% поднял с 1 октября валютный. Как-то нам не вовремя торкнуло я смотрю )))))))

lada

Well-known member
Девочки, на собственном опыте подтверждаю то, что у кого доход больше чем 691 тыс на человека, в ЖСК не включают. нам повезло - попали в ЖСК, созданное до указа. Вернее, сначала думали, что повезло. За месяц ценник поднялся почти на 100 долл за метр. ещё в августе было 1450000, сейчас 1650000. дом предлагают строить в Масюковщине. 3-к квартира, 92 метра, льготный кредит не положен, светят сумасшедшие выплаты. Что делать? Теоретически понимаю, что дешевле быть в принципе не может, но загонять себя в кабалу под 14 процентов на 15 лет......Или я ненормальная, что ещё думаю? Вразумите меня, плиз

mahsa

маМашка :)
пришел ответ на мое обращение в управление ЖП, цитирую:
вместе с тем с учетом обращений граждан и организаций по данному вопросу в настоящее время в правительстве рассматривается вопрос о внесении изменений и дополнений в каз №43 от 28.01.08 в части неприменения уровня доходов граждан при включении их в члены жск для строительства жилья

так что может и изменится все. ну и подтвердили, что нам выделена квартиры в масюковщине 3 в жск, сформированном до указа. завтра пойду в первомайский!

lada, мне цену озвучили 1,6 млн. мы многодетные и в беларусбанке есть кредит по ставке рефинансирования (10,5%) до 95 % от стоимости жилья на 15 лет. квартира у нас 90,91. я прикинула что выплата будет где-то 400 долларов в месяц, если брать по полной на 95%.

я бы лично не думала :) просто по комерческой цене вы ваще не потяните!!! а кредит в белорусских, со временем инфляция и т.п.

Yarsha

Принцесса с колбаской
lada,
смотря какой у вас доход... 14 % в какой валюте? если в белках так это нормальный процент. Получается 80 тыс дол примерно квартира так? ДЛя меня это не много за трешку, скажу честно. Правда слабо себе представляю где эта масюковщина...

зы: посмотрела где масюковщина - очень все даже близко, хватайте пока дают

Последнее редактирование:

Yarsha

Принцесса с колбаской
mahsa,
инфляция да, но когда кредит в валюте, то процент фиксированный. а если в белках то всегда есть пунктик - ставка +2% если не ошибаюсь. Т.е. выплаты будут меняться в зависимости от ставки рефинансирования. Это не те времена, когда брали супсидии как моя свекровь, а потом за 2 зп выплачивали кредит который на дом брали. Банки себя подстрахуют, будь уверена.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
:telephone:Девочки, кто во Фрунзенском стоит на очереди подскажите, плиз, телефончик по которому можно им позвонить и уточнить как там очередь движется :crazy:

Mariisha

New member
Lady Moon,
можете посмотреть как движется очередь на сайте minsk.gov.by

mahsa

Mariisha,
на сайте это все ерунда, реально надо звонить или идти узнавать в отдел жп.
вот что пишет мне на сайте:
Вы состоите на учете с 17.12.2007, с составом семьи 5 чел.
Вы находитесь в списке под номером 121
Вы включены в отдельный список:
- с 17.12.2007, Ваш номер в этом списке 21463

и при этом наша очередь подошла еще в сентябре :) на трешку :)

у нас в первомайском висит бумага, там написано категории граждан, квартиры по кол-ву комнат и дата принятия на учета тех, кому были выделены квартиры.

mahsa

mahsa написал(а):
я прикинула что выплата будет где-то 400 долларов в месяц, если брать по полной на 95%.
вобщем вчера я с арифметикой не дружила :) сегодня подумала и пересчитала. 400 это только основной долг, апроцентов все 600...

Yarsha написал(а):
mahsa,
инфляция да, но когда кредит в валюте, то процент фиксированный. а если в белках то всегда есть пунктик - ставка +2% если не ошибаюсь. Т.е. выплаты будут меняться в зависимости от ставки рефинансирования. Это не те времена, когда брали супсидии как моя свекровь, а потом за 2 зп выплачивали кредит который на дом брали. Банки себя подстрахуют, будь уверена.
да, точно. я как-то не подумала. главное ж чтоб зп тоже росла.

Lady Moon, тут куча телефонов, выбирайте :)
http://www.minsk.gov.by/cgi-bin/org_ps.pl?k_org=-1598238043&mode=doc&doc=-1598238043_1

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Mariisha,
похоже я торможу, но я так и не поняла где там смотреть... :( Все же разобралась. Спасибо за ссылку.
mahsa,
спасибо огромное за ссылку! я там пробовала искать, но сама так и не нашла :grin:

Последнее редактирование:

Yarsha

Принцесса с колбаской
тэкс, докладаю. Российские банки колбасит, кредитов под залог не дают. Некоторые еще дают под зп, ВТБ например вообщзе приостановил выдачу кредитов. Теоретически цены должны снижаться, т.к. покупательская способность близка к нулю. А нас с обеспечением зп не хватает денег. Ждемс....

Divinka

POWERPUFF GIRL
а что будет, когда ипотеку утвердят? Вроде ж в декабре. Цены поползут?

malu

Active member
Divinka,
под ипотеку нужны кредиты. В свете кризиса кредиты будут дорогие - ибо риски, и рухнуть может не то что наш заяц, а столпы в виде бакса и евро, - при такой тенденции вряд ли жилье станет доступнее. Оно уже и так стоит столько, что под зарплату сложно взять кредит чтобы вписаться в сумму (даже если возможность платить).

Yarsha

Принцесса с колбаской
Divinka,
ипотека - процент высокий. Кто себе может позволить 15-16% в валюте? А в белках это будут все 20.... Как думаешь желающих будет много?

malu,
в европе уже жилье дешевеет, такие же прогнозы и на москву. Другой вопрос что в нашем гондурасе предсказывать что-то нереально. МЫ в общие закономерности не вписываемся.... Для тех кто мог и сможет взять кредит под большой % жилье могет стать доступнее. Т.к. остальные потенциальные покупатели автоматически отвалятся, по той причине что кредиты они просто не вытянут. Гадание на кофейной гуще. Посмотрим на результат...

Вобщем как всегда во время кризиса "богатые богатеют, а бедные беднеют" осталось немного подождать и понаблюдать за тем что и как получится.

-Мария-

Active member
Yarsha,
мой муж говорит примерно также, а вот у меня другое мнение.
Жилье все равно будут покупать, ну может ЧУТЬ меньше, это снижение на копейки, а % вырос намного. Просто те, кто мог купить 3-ку, купит 2-ку, те, кто мог купить 2-ку-купит 1-комн, те . кто мог 1-комн, купят под Минском.
А вообще, у нас же основной покупатель-параллельно продавец своей квартиры, т е существенной разницы я б не ожидала.

Lusik

Active member
Вопрос немного не в тему.В сложившейся ситуации - в чём держать деньги в банке???

checheck

Well-known member
может все же есть какой-нибудь надежный банк?
или раскидать по гарантированым суммам?

Yarsha

Принцесса с колбаской
-Мария-,
те кто мог купить 3шку с нуля таких мало, скорее всего он имеет двушку и ему надо разницу где-то взять, смысл менять двушку на двушку. В банке..... Очень небольшой процент имеет налом такие суммы.
Нет цена не упадет существенно. Просто временно будут проскакивать варианты по оч. сладким ценам (надо срочно продать! а остальные просто не будут продавать)...... И те у кого есть мани этим воспользуются. Для них сейчас самое время. Не думаю что это будет длинный промежуток. Скорее всего переколбасит и устаканится все достаточно быстро. В то что цена на квартиры упадет сурёзна и надолго я точно не верю. Не упадет. Хочется только верить в то, что не вырастет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху