Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lala-tan

New member
Шококо, а в чем тогда "выигрыш"? В цене за метр? Что-то мне кажется, что мы б сейчас даже "льготный" метр не потянули без кредита :) учитывая площади новостроек. А для многодетных вообще считаю не меньше 4-хкомн. должны давать))) В любом случае, вы молодцы! Пусть все получится! Хотя я б уже при таком раскладе вытягивала б из нашего "заботливого" гос-ва все, что положено по "статусу"))))))) но такового не имеем :)

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
а раньше погасить нельзя?
можно.
До конца года в ББ банке действует акция. Погашаешь кредит целиком и платишь проценты только за месяц пользования (это если равными долями). Если кредит с уменьшением платежа, то немного подругому.

lala-tan

New member
Nimfa,неее. Я имела в виду, выплачивать не 40 лет, а например, если есть возможность, выплатить за 5(т.е. платишь долг+% ежемесячно+еще какую-то сумму с осн.долга). И потом квартира в полном распоряжении очередника :)

Шококо

Active member
Шококо, а в чем тогда "выигрыш"? В цене за метр?
во-первых в том, что отстояли мы в очереди совсем мало, муж стал в 2009 году с девчонками, потом перешли на льготную очередь. А во-вторых конечно же цена за метр, мы строим еще за 2,160, надеюсь так и останется. Строим трешку, т.к. на очереди стол муж с детьми, у меня есть жилье.
Хотя я б уже при таком раскладе вытягивала б из нашего "заботливого" гос-ва все, что положено по "статусу")))))))
нам тут вытягивать особо нечего, кредитуемых только 8 метров. на 45 хотели оформить обязательсвто о продаже. Если бы кредит дали сразу же, то так и сделали бы, но дом наш строиться уже, деньги вносить нужно (мы сейчас итак в должниках). Своих много нет, хотели строить за деньги вырученные с продажи кв мужа, вот и пришлось отказаться от кредита...в общем если продавать итак и так кв нужно, то лучше сделать это сейчас, а то потом на вторичку цены упадут и выиграф чуть в кредите, проиграем при продаже.

lala-tan

New member
Шококо,ясно. Я просто со своей колокольни рассуждаю(не имея собственности) :) Получается вы стояли, как на расширение, т.к. имеется жилье в собственности? просто по льготным условиям. вот те и забота гос-ва! тьфу! а про нормы вообще уже читать противно. Получается, лавочку прикрыли и тем, кто заслужил, и тем, кому все же должны помогать.

nata_nata

New member
Я имела в виду, выплачивать не 40 лет, а например, если есть возможность, выплатить за 5(т.е. платишь долг+% ежемесячно+еще какую-то сумму с осн.долга). И потом квартира в полном распоряжении очередника
После того как выплатили кредит (льготный) 3 года запрет на продажу. Или уже отменили?

Lisyuliya

New member
Каким образом можно использовать чеки "Жилье" при покупке дома?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я сама из Гродно. У моего отца есть чеки "Жилье". Вроде как часть из них оформлена на меня, мамины чеки, чеки родных брата и сестры тоже переоформлены на меня. Папа готов подарить мне свои чеки. Я прописана в неприватизированной квартире у отца. С мужем стоим на очереди на улучшение жилищных условий. Недавно с мужем перебрались в Минск, снимаем квартиру. У моей бабушки в собственности есть квартира в Гродно. На данный момент она хочет её продать и купить в Минской области дом, где мы будем проживать вместе. Могу ли я каким-нибудь образом при покупке дома часть погасить чеками? расчет предполагается осуществлять наличными при покупке-продаже. Заранее спасибо!

eridan

New member
Lisyuliya, на онлайнере есть тема про чеки там много полезной информации, ссылку могу кинуть в личку.
Но если кратко, то чеки вы можете использовать при покупке жилья, заключаете договор купли-продажи, продавец открывает в банке счет и на него ему перечисляют деньги по чекам жилье. Разберитесь с принадлежностью чеков жилье, насколько я знаю передаются они в наследование только по прямой линии, например от бабушки маме от мамы к внучке, родные братья и сестры родственниками по прямой линии не являются, и если на них переписаны чеки то вы ими пользоваться уже не сможете.

Lisyuliya

New member
Lisyuliya, на онлайнере есть тема про чеки там много полезной информации, ссылку могу кинуть в личку.
Но если кратко, то чеки вы можете использовать при покупке жилья, заключаете договор купли-продажи, продавец открывает в банке счет и на него ему перечисляют деньги по чекам жилье. Разберитесь с принадлежностью чеков жилье, насколько я знаю передаются они в наследование только по прямой линии, например от бабушки маме от мамы к внучке, родные братья и сестры родственниками по прямой линии не являются, и если на них переписаны чеки то вы ими пользоваться уже не сможете.

Спасибо. Я на онлайнере тоже нашла, но, думаю, на всякий случай и тут спрошу

lala-tan

New member
Стройте за деньги под 30% и наглостей не будет.

вот жеж народ любит и рыбку съесть и ножки не замочить......
я-то как раз на общих основаниях брала кредит. а вы вот сами попробуйте под 33%(и это не конец) взять хотя бы 150млн(которых вам сейчас даже на однушку не хватит) с з/пл в нашей стране 1,5млн в среднем. Эту лавку с льготами(кроме отдельных категорий граждан) давно надо было прикрыть, НО для остальных должны быть нормальные условия кредитования. А не так, что с одних дерем, а другим на халяву все(и многие не законно этим воспользовались) Так почему я за счет высоченных % должна оплачивать чьи-то льготные кредиты??? Были б нормальные условия НЕ льготного кредитования, не было б столько желающих покушать с этой кормушки.
и речь я вела про то, что люди ВЫПЛАТИЛИ кредит. на каких основаниях запрет на продажу 3 года????

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lala-tan, как раз для того, чтоб защитить вас и ваши не льготные кредиты. Чтобы не построив льготно квартиру, её не продали и через несколько лет (5 кажется) снова не строили льготную квартиру

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
После того как выплатили кредит (льготный) 3 года запрет на продажу. Или уже отменили?
запрет только на продажу в течении 1 года с момента полного погашения льготного (1 или 5%) кредита.

VerHanna

New member
lala-tan, как раз для того, чтоб защитить вас и ваши не льготные кредиты. Чтобы не построив льготно квартиру, её не продали и через несколько лет (5 кажется) снова не строили льготную квартиру

Ого, суперприбыльный бизнес.
На вторичке цены приличные.

L

lerunchik

Guest
как раз для того, чтоб защитить вас и ваши не льготные кредиты
защищать нас надо было раньше и не таким способом.Кому надо, тот и сразу умудрится продать и найти подвязки и новую построить,а остальные будут сдавать, если есть где жить. Ну и для постановки на новую очередь повторно без подвязок не так просто было попасть. Живут у нас знакомые в доме можно сказать элитном, а там полно исполкомовских работников или их приятелей - вот это халява была, за копейки+льготный кредит построить такие хорошие квартиры.

Afina

Active member
lala-tan, я не могу себе позволить не льготный кредит (сколько не пыталась стать на очередь оказалась что я богатая женщина у меня цельных 14 метров в собственности) ни кредит на общих основаниях, снимаю квартиру, работаю и собираю деньги на жилье. И впринципе запрет на продажу льготного жилья считаю нормальным, а не льготное вы гасите кредит полностью и оформляете в БРТИ в собственность и делайте с ней что хотите.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lerunchik, в любом доме есть квартиры, которые уходят на исполком. 10% квартир. Кому они распределяются - зависит от исполкома. И я предпочла бы работников исполкома, чем наркоманов варящих зелье на дому (знаю такое). Как правило - это худшие квартиры - первые этажи и пр.
Единственное правило (если я не ошибаюсь), которое сейчас ограничивает постановку на очередь при соблюдении других нормативов - 5 лет с момента отчуждения жилплощади. То, что раньше продавать квартиру нельзя было после досрочного погашения кредита, растягивало этот срок до 8 лет. Тоже не панацея. но всё же.

L

lerunchik

Guest
(сколько не пыталась стать на очередь оказалась что я богатая женщина у меня цельных 14 метров в собственности
а мы мега богатые, но в собственности ничего не было и муж стоял 10 лет на очереди,в се ждали а вдруг про нас вспомнят, тока исполком 2 раза за все время предложил строить ужасное панельное жилье да еще и по коммерческим ценам, хотя можно было за эти деньги найти поприличнее место. а что в итоге? Строимся под 30%, зато хороший дом и нормальное место, скопить не получалось - расходы были очень большие всегда...
Так что я за, что ужесточили условия теперь. Да, многие незащищенные пострадают от этого, но реально было немало людей, кто брал льготные кредиты, кто делал махинации со своим имуществом и прятал доходы.

А кто знает, если мы строим долевое и не при помощи исполкома и льготного кредита, обязаны ли мы прописываться в этой квартире? Или можно оформить в собственность, а быть прописанным по старому адресу?Или мы тоже обязаны прописаться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху