Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Брусничка

Я все смогу!!!
/шепотом/
Знакомый пошел каким-то сторожем в Боровляны. Там через месяц встал на очередь, нашел деда,который был рад за него работать, и через 3 года будет строить льготную 3-шу или 4-шку, т.к. от них многие отказываются из-за типа дороговизны :)

А вот очень интересна мне темка про Боровляны. Мне кажется, что там строятся сейчас только медики. Или я неверно информирована. Строительство там конечно идет полным ходом, но вот чтобы за 4 года двигалась с такой скоростью очередь- скорее это сказка........Цены там на м кв тоже кусачие 1700 у.е. за метр- вторичка.

Supra

New member
Брусничка, точно знаю, что не только медики там строятся. А еще надо знать куда именно надо устроиться(кем - совершенно не важно), тогда и очередь быстро подойдет.

Liala

Active member
например в казахстане это пособие составляет 10 долларов.... нет единовременных выплат по беременности и родам.... а про многодетных - нет у них такого понятия вообще в природе.

все относительно....
Да что за привычка равняться на худшее...давайте на лучшее равняться...вот в Литве (или в Латвии я их путаю) ежемесячная выплата на детей до года составляет 70 % от заработка...мне бы вместо 60 баксов 600 не помешали бы...

SFE, мне нахаляву никто ничего никогда не давал, кроме родителей, естественно. На свой кредит я зарабатываю сама, еще и остается. И за 15 баксами я в исполком даже не поеду, мне это не нужно. Все это сделано с популистской целью, взять такие деньги единоразово из бюджета - нереально, а вот по 10-15 долларов в месяц вполне...Только, я уверена, тем семьям, что покупали квартиры на полноценные кредиты такая сумма погоды не сыграет, зато даст повод покричать власти о беспрецедентной поддержке молодых семей. Протрубили про 20 бюджетов на семью, а скромно умолчали о равномерном распределении по выплатам
ой при теперешних пособиях и 30 тыс деньги :( хотя наверное если бы я работала, то тоже ради этих денег даже не почесалась бы.

Последнее редактирование:

SFE

New member
SFE, мне нахаляву никто ничего никогда не давал, кроме родителей, естественно.

вам повезло! потому что мне и родители мои ничего не дают:) тоже сама зарабатываю.

хорошая в народе есть пословица: "что имеем, не ценим. потерявши - плачем"........

SFE

New member
Да что за привычка равняться на худшее...давайте на лучшее равняться...вот в Литве (или в Латвии я их путаю) ежемесячная выплата на детей до года составляет 70 % от заработка...мне бы вместо 60 баксов 600 не помешали бы...

:) ну-ну.... 600 баксов...:) а сравнивать с худшим - просто для сравнения с европой не доросли еще! а доростем ли? сомневаюсь.... может если только в следующей жизни. но это уже другая тема пошла.

tanik

Лучшая подруга жизни
Supra,
полностью согласна:). большое спасибо за поддержку и успехов вашей семье в этом нелегком деле!

Divinka

POWERPUFF GIRL
А вот очень интересна мне темка про Боровляны. Мне кажется, что там строятся сейчас только медики. Или я неверно информирована. Строительство там конечно идет полным ходом, но вот чтобы за 4 года двигалась с такой скоростью очередь- скорее это сказка........Цены там на м кв тоже кусачие 1700 у.е. за метр- вторичка.
инфа 100% достоверная :)
Строят работники больниц, а это необязательно медики. Более того (это я не ожидала) - у них прикол - нет денег даже по льготному построить 3 и 4-комнатные хаты, и они "болтаются" не разобранные. Знакомый отличнейше строить будет 4-шку :)

Mariisha

New member
На сайте Беларусьбанка прочитала: " льготные кредиты на строительство жилых помещений, в том числе молодым семьям, предоставляются на срок до 20 лет в размере до 90 % стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств. Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 5 % годовых " - это значит, что всем молодым семья предоставляются кредиты на таких условиях!? или я чего то не поняла? т.к. раньше, вроде бы, кредиты давали под 15% на 20 лет??

Mariisha

New member
Вишня-черешня,
:)) и я хочу, но я это прочитала на сайте в рубрике "вопросы-ответы", там задавали вопрос: "может ли молодая семья получить льготный кредит", и им вот так ответили, как я написала выше. НО , правда ли это ИЛИ я чего то не понимаю??? вот в чем вопрос ;)...

Mariisha

New member
Девочка-Белочка написал(а):
ага.всем...кто стороится достоявшись в очереди в исполкоме
вот, блин :((( пока достоишься уже не молодая семья, а дедушки и бабушки будем :(
Эх, "а счастья было так близко, так возможно..."

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
трижды га
пять лет проживания в минске и мы уже не молодая семья... И кредит нам не светит...

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
Вишня-черешня,неее.тут фишка-ты молодая семья даже через 20 лет-основание для постановки на очередь остается прежним.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Девочка-Белочка, так мы на очередь по новым правилам стать можем только через т-ое время, тк фактически проживаем в минске а прописаны у черта на куличках, молодая семья это вроде до 31-го года одного из супругов, мы к тому времени или сами построимся, или выпадем, потому что 26+5=31 :(

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
Вишня-черешня,а.тогда наверно так.Я имела ввиду.что стоишь и лет через 30-уже нуочень немолодая семья.а по документам-все теже молодожены

Supra

New member
ой, ну вы смуту тут навели.
Чтобы воспользоваться льготным кредитом, нужно строиться или от исполкома или от работы(но дом должен быть внесен в том же исполкоме в список льготных), и это еще не все. Даже если вы в льготном доме хотите построиться, чтобы получить льгоный кредит ваша семья должна быть малообеспеченной (ср. годовой доход на 1 члена семьи не должен превышать 2БПМ), что сейчас составляет что-то около 571 тысячи, точно надо искать). Вот и считайте, какой должен быть доход.
Да, и это еще не все, кредитуется 90% от причитающейся площади квартиры, лишние метры сам оплачиваешь. А если еще и дом улучшенной планировки(от работы такие часто строят, но и от исполкома случаются), то еще и понижающий коэфициент будет на сумму кредита. Так что на практике частенько это всего 50% того кредита.

tanik

Лучшая подруга жизни
Supra,
кредитуется по 18 м2 на человека (нам сказали 54 м2 будут кредитовать), но не более 90% стоимости квартиры. Правд, я ещё слышала, что с НГ по 20 метров будет то ли кредитоваться, то ли полагаться на человека при постановке на учет, вот этого уже не помню. Так за трешку 80 м2 (которой нам не хватило:)) насчитали нам ещё что-то типа 27 млн за время строительства заплатить, плюс к 10%, которые не кредитуются.

Supra

New member
tanik, так сейчас уже давно 20 метров полагается на человека, а то, что вам насчитали кредита 54 м2 - так это, похоже, и есть 90% от причитающейся вам площади. (т.к. 6 метров - это как раз 10% от 60 метров, которые причитаются вам по нормам).

Supra

New member
инфа 100% достоверная :)
Строят работники больниц, а это необязательно медики. Более того (это я не ожидала) - у них прикол - нет денег даже по льготному построить 3 и 4-комнатные хаты, и они "болтаются" не разобранные. Знакомый отличнейше строить будет 4-шку :)
Вот тут хочу отметить, что дело очень часто не в деньгах, которых якобы не хватает на 3-4-шки. Просто исполком не дает строить большие квартиры маленьким семьям. Например, чтобы построить 3-шку метров 60-70 достаточно семьи из 3-х человек, если уже будет ее площадь больше 80 метров, надо 4 человека в семье. А вот 4-шки сейчас достаточно боьшие строят, так вообще получается, что 5 человек надо, а это 3-е детей - чаще всего строятся в таком случае от исполкома как многодетная семья, т.к. там еще дешевле. Вот и получаются 4-шки свободными.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху