Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Совета Министров
Республики Беларусь
30.04.2002 № 555
ПОЛОЖЕНИЕ
о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых
безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или
приобретение жилых помещений
Глава 2. Порядок начисления субсидии
12. Размер субсидии определяется как сумма ее базовой доли и
жилищных квот получающего субсидию гражданина и членов его семьи,
имеющих в соответствии с законодательством право на индексацию
жилищных квот и изъявивших желание улучшить жилищные условия путем
строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с
использованием субсидии.
Если величина полученной гражданами безвозмездной материальной
поддержки в виде денежных средств, безвозмездной передачи (с зачетом
жилищных квот) либо продажи по льготным ценам не завершенных
строительством жилых помещений или неэффективно используемых зданий
и сооружений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые
помещения, продажи по льготным ценам древесины на корню превышает
размер начисленной денежной субсидии, последняя не предоставляется.
В иных случаях денежная субсидия предоставляется в размере разницы
между величиной начисленной субсидии и величиной оказанной гражданам
безвозмездной материальной поддержки в стоимостном выражении.
Стоимость передаваемых (продаваемых) жилых помещений
определяется в установленном порядке в ценах, действующих на момент
передачи либо продажи, с пересчетом их в цены на дату расчета
субсидии с применением регионального индекса изменения стоимости
строительно-монтажных работ.
13. Величина базовой доли субсидии определяется исходя из:
времени нахождения гражданина на учете нуждающихся в улучшении
жилищных условий, кроме случаев, предусмотренных в пункте 14
настоящего Положения, либо срока военной службы в календарном
исчислении (для лиц, указанных в абзаце втором пункта 14 настоящего
Положения);
количества членов семьи, состоящих на учете нуждающихся в
улучшении жилищных условий и изъявивших желание улучшить их
совместно с претендентом на получение субсидии;
среднемесячного совокупного дохода семьи;
размера общей площади жилого помещения на одного или нескольких
членов семьи, принимаемого в расчет при начислении субсидии, с
учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности
претендента на получение субсидии и членов его семьи либо
занимаемого ими по договору найма.
Расчет базовой доли субсидии производится с использованием
утверждаемого Министерством архитектуры и строительства норматива
предельной стоимости 1 кв.метра общей площади жилых помещений, но не
выше складывающейся стоимости строительства 1 кв.метра общей площади
в конкретном доме.

PRIMAVERA,потому как по большому счету очередь одна (раньше было 2 отдельные), просто 2 основания для постановки на учет. для "общих оснований" строятся больше домов, чем для "молодых семей", т.о. построиться сможете быстрее, мне так кажется. хотя в разных районах по-разному

PRIMAVERA

мама двух принцесс
то есть субсидии и льготный кредит на строительство жилья я все же получу? а если я стала в сельсовете на участок, то на строительство дома мне дадут и кредит и субсидии?

Раиса

Member
Девочки я к вам с просьбой посоветуте пожалуйста что нам делать.
Стоим на учете в сельсовете как многодетная семья,в том году втупили в ЖСК,обещали что этим летом переедем,но не все так быстро строится как в Минске,вообщем заплатили взнос за проект,в ноябре доплатили еще на проект и после этого тишина,написала запрос в администрацию президента ответили,что с февраля делается экспертиза,к августу должны сделать ,в следующем году только начнется строительствои строится будет около двух лет.Вообщем если ждать эту квартиру то проудет как минимум пять лет,я думаю.живем в пятером в однокомнатной квартире.Вот и сломала я себе голову что делать хотели купит квартиру на вторичном рынке у нас в поселке,но кредитуют только по гос.оценки это гдето половина стоимости,где взять другую.,можно у нас взять участок под стоительство но опять же хватит ли тех денег на строительство,Если покупать квартиру не с помощью льготного кредита то дадут ли нам субсидию.Хотелось бы как нибудь быстрее старшей через два года восемнадцать.Вообщем в тупике какомто,да и цена у нас за кв. м. в Жск сказали будет около восемьсот у.е так стоит ли ждать ее вообще если можно сейчас за эти же деньги купить в Колодищах,ну почти за этиже.Ведь это же не наш поселок,мы живем в Пуховичском р.п. Дружный,а всетаки Минск.Посоветуйте

Варечка

New member
Люди, подскажите, кто знает - у нас объявили, что квартиры будет принимать комиссия ЖСК, а не жильцы. Т.е. они сами будут открывать, смотреть и расписываться в акте. Жильцы могут только присутствовать при этом или нет и главное - на весь дом - один день. Т.е. если именно в этот день я не могу, то квартиру примут без меня. Законно ли это, если я против? Я хочу сама и в течение хотя бы 3-х дней.

VolnaYa

А вот и счастье
Infinity, извините, а вы юрист? Хотелось бы получить ответы на два животрепещущих вопроса:
1) Я стою на очереди как разведенная с ребенком. Мне нет 31 года. Если я выхожу замуж, я теряю право на льготный кредит? (муж старше 31 и тоже разведен). Молодая семья считается только та, в которой все в браке 1 раз?
2) В "типовом" договоре с застойщиком (в пункте 6 Права и обязанности сторон и 8 Ответственность сторон есть штрафные санкции за несоблюдение графика платежей и не прописан пункт, который имеется в Правилах долевого строительства и Указе президента №396 от 15.06.2006 о том, что штрафные санкции не распространяются на дольщиков, привлекающих льготный кредит. Если такой договор будет заключен без этого пункта и дольщик не сможет вовремя проплатить (дом будет готов на 60%, а не на 80% как по графику и банк не перечислит следующий платеж), Застройщик вправе в одностороннме порядке расторгнуть договор. Как в таком случае бодаться? Кто выиграет в такой ситуации в суде? Заранее спасибо!

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Молодая семья считается только та, в которой все в браке 1 раз?
да
2)
Если такой договор будет заключен без этого пункта
заключите "С". вы можете все прописать в договоре
Кто выиграет в такой ситуации в суде?
этого Вам никто заранее не скажет, все решает суд

VolnaYa

А вот и счастье
Ок, большое спасибо! Т.е. стоит бодаться до последнего!

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
VolnaYa,стоит не подписывать договор. если вас что то не устраивает,
если вы договор подпишите, в котором не указано, что
штрафные санкции не распространяются на дольщиков, привлекающих льготный кредит
значит, вы с этим согласились

Sobolevna

New member
Подскажите, пожалуйста. Мы заключили договор с застройщиком. В понедельник понесем документы в исполком. Кто определяет, какую сумму льготного кредита выдавать - исполком или уже банк на свое усмотрение? Мы подаем в исполком только справку о доходах мужа, т.к. я в декрете. Зарплата в справке в районе 1200000 руб. Будет ли от этой цифры зависеть, какую сумму льготного кредита нам дадут, или они дают независимо от зарплаты (только главное, что меньше 1000000 на чел. и все), а в зависимости от типа дома? Или мне в банке потом можно включать в доход семьи доход моих родителей? И еще, кто-нибудь уже оформлял и льготный кредит, и кредит на оставшуюся сумму под 17 %? Это реально? Можно ли брать одних и тех же поручителей под эти кредиты?

Yarsha

Принцесса с колбаской
Sobolevna,
Кто определяет
банк
или они дают независимо от зарплаты
зависимо.... вам нужно будет наращивать доход привлечением поручитеелй.. хоть 8 их приводите
Или мне в банке потом можно включать в доход семьи доход моих родителей
именно
а в зависимости от типа дома
да
и кредит на оставшуюся сумму под 17 %? Это реально
реально.. если хоть что-то от ваших доходов останется. Сначала обычно берут под 17, а потом под 5, т.к. требвания к 5-му ниже (имеются ввиду доходы) А то вы на всю катушку возьмете.. а с чего вам потом 17 насчитают

Анестезия

мечты сбываются:)
Sobolevna,
банк

зависимо.... вам нужно будет наращивать доход привлечением поручитеелй.. хоть 8 их приводите

именно

да

реально.. если хоть что-то от ваших доходов останется. Сначала обычно берут под 17, а потом под 5, т.к. требвания к 5-му ниже (имеются ввиду доходы) А то вы на всю катушку возьмете.. а с чего вам потом 17 насчитают
а разве поручителей включают в совокупный доход? а не только членов семьи?

девушки.те кто берут 5 проц.кредит.разве он не дается при условии что прибыль застройщика не должна привышать 5 процентов?разве эти квартиры не уходят очередникам в исолком?как вы их нашли?

Анестезия

мечты сбываются:)
Именно не должно 5% превышать) У застройщика и нашли)
а как его найти?они ведь для исполкомов предназначены и их очень мало? в исполкоме ночевать и ждать пока кто-нибудь откажется? бред...но других вариантов не имею.

wereli

New member
kkk, что-то вы путаете у нас у родителей мужа 2 квартиры вообще там лишних метров вагон и никто их не к чему не приплюсовывал (а до рождения Таси - на момент постановки на очередь) даже у моих родителей был перебор с метражом - и никого это не интересовало - и при выдаче льготного кредита нам ни один родительский метр не вычли из льготируемой площади! У вас основания поставки на очередь значит было не "молодая семья" смею предположить)
Я им 500 раз сказала, что мы МОЛОДАЯ семья, мне 25, мужу 30, брак первый у обоих - исполкомская тетка те же 500 раз мне ответила, что для молодых семей никаких особых условий у них не предусмотрено, прописывайтесь к супругу и будет у вас нехватка метража.
А может, дело в том, что на означенной площади была прописана лишь часть нашей семьи, то есть муж и дочка, и они вдвоем - не молодая семья? Надо, так сказать, чтобы семья была в полном комплекте на площади?

а разве поручителей включают в совокупный доход?
stasya19808,можно написать заявление в банке о включении в совокупный доход поручителей.

birch

Well-known member
kkk, что-то у вас в исполкоме мудрят - пусть письменно откажут в постановке как молодой семье (мы тоже по разным адресам прописаны)

wereli

New member
я чего-то не пойму. когда 2,5 года пришла становиться на очередь как молодая семья, мне сказали, что такой очереди уже нет и сказали писать заявление на улучшение жилищных условий. А теперь что, я не могу расчитывать на льготный кредит при строительстве ?
Девочки, сейчас отдельной очериди "молодая семья" нет, все стоят по общей очереди, кроме многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов и т.д.
jolly girl,
PRIMAVERA,именно так нам и ответили. Что очередь - ОБЩАЯ для всех. И льготный кредит - тоже (исключение - многодетные и сельчане). Как молодая семья, мы можем только рассчитывать на единоразовую субсидию при рождении ребенка (спишут %% от кредита, в зависимости от порядкового номера ребенка).
По ходу, наш исполком наврал только в одном - что нам в любом случае надо иметь нехватку метров, МС должны ставить даже при избытке, как отдельную ячейку общества ) А когда муж пришел один ставиться, его послали.

Glory, да я уже через неделю пропишусь... черт уж с ними.

alechik_21,это отдельная очередь и кредитуется по-другому
Infinity,очередь общая, кредит тоже...
Отдельных условий льготного кредитования (срок пользования кредитом, размер кредита, процентная ставка) для ряда категорий граждан (молодые семьи и т.д.) не предусматривается.
http://www.belarusbank.by/ru_1705.htm
Есть особый кредит для МС, но не на строит-во, а на потребительские нужды.

17. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется путем ведения общего списка.
http://www.pravo.by/Question/message.asp?idm=10318 Просто "молодая семья" - это отдельная категория граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вне зависимости от обеспеченности площадью и/или других факторов (список категорий - выше).
Отдельные списки на внеочередное предоставление жилплощади ведутся по следующим категориям (согласно ст.84 ЖК РБ):
Согласно статье 84 Жилищного кодекса Республики Беларусь вне очереди жилые помещения социального пользования предоставляются:
гражданам, жилые помещения которых в результате стихийного бедствия, техногенных и социальных катастроф стали непригодными для проживания;
детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находившимся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли;
больным активной формой туберкулеза;
в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
К иным случаям относятся, например, инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств (Закон Республики Беларусь "О ветеранах").

Последнее редактирование:

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
очередь общая, кредит тоже...
возможно, что то уже изменилось
Согласно статье 84 Жилищного кодекса Республики Беларусь вне очереди жилые помещения социального пользования предоставляются:
-это необязательно строительство, могут предоставить соц жилье вторичное

VolnaYa

А вот и счастье
Infinity,
Как вы прокомментируете УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 2 июля 2009 г. N 367 - можно ли из него сделать вывод, что все вернется на круги своя и дольщики не смогут самостоятельно заключать договоры с застройщиками или же из указа следует лишь, что Исполкомы будут определять очередь по отдельным группам нуждающихся (инвалиды, многодетные и т.д.) Очень интересует как в связи с этим указом будет в дальнейшем осуществляться заключение договоров. Заранее спасибо!

Yarsha

Принцесса с колбаской
VolnaYa, на форуме унра это обсуждается вовсю давно. Данная указ призван якобы решить вопрос о разногласиях 101 решения и основного указа. Если вы не претендуете на 5% кредит то, пожалуйста, заключайте договор с застройщиком

Sobolevna

New member
А обращаться нам за 17% кредитом нужно уже после того, как нас включат в списки льготников, или сейчас, сразу, до этого? Я же не знаю, сколько нам насчитают льготного кредита!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху