Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Akiv, а у них появилось что-нибудь меньше трешек по 92м2? Пару недель назад только они были в наличии и новенькое только в январе вроде ожидалось.

Крысятка

Active member
дамы, здравствуйте, я к вам тут пришла почитать :) правда я всего не понимаю, о чём вы тут пишите, респект вам и уважуха даже :). видно придётся как-то самой вникать постепенно....или может есть какиенить ссылки полезные, типа чем долевое строительство отличается от другого и как вы высчитываете , сколько кредита дадут, и как построиться молодой семье ну и тыпы?
у нас ситуация такая. с мужем и ребёнком встали летом на очередь как молодая семья(в ленинском исполкоме). мы по очереди 30 тыщ какие-то....(на бумажке так было написано). вот када реально нам стройка может перепасть?? мы и не думали-не гадали, но вот как-то неожиданно так случилось, что была бабушкина квартира, её решили продать, деньги пополам свекрови и её сестре. короче, я не знаю, скока нам выделит свекровь, бо у мужа ещё старший брат есть, ну мы надеемся тыщ на 10 к примеру. так вот вопрос: реально ли пойти в исполком и спросить у них, вдруг есть отказы какие-нить?? может нам бы дали стройку, раз деньги на нач. взнос есть?? или так не бывает и как говорится там "своих" пихают? мот кто сталкивался с таким? долевое наверное мы не потянем, если, как я думаю, там надо частями всё вносить....я в декрете ещё тока первый год сижу, у мужа зарплата мульон-мульон двести, а что после НГ на его заводе будет, так ваще неизвестно...слышала, что если бы мы щас начали строиться, то нам бы была положена субсидия какая-то безвозмездная, раз у нас на троих не сильно много денег выходит. это так?
буду благодарна за любую полезную информацию и ссылки для ознакомления, потому что всё перелопатить не могу - малышка за компом даёт посидеть совсем не долго :)

Akiv

МужеваЗайка
Солнышко 333, я точно не знаю. двушек точно нет. ждем январь :)

Крысятка, для начала читайте эту темку. На онлайнере в разделе "Недвижимость, строительство и ремонт" много полезного.
Имея на руках 10 тыс. можно лезть в долевое хоть завтра, вопрос только какой метраж хотите. От этого и размер ежемесячных выплат будет зависеть.
на сайте мингорисполкома можно глянуть застройщиков и цены.
про субсидию толком не знаю.
читайте хотя бы эту тему. :)

MaTasha

Active member
Девушки, подскажите, пожалуста, кто сталкивался... Могу ли я взять кредит 17% как нуждающаяся для покупки квартиры площадью меньшей, чем 15 кв.м. на человка и остаться на очереди стоять?
1. Дадут ли так кредит?
2. Не снимут ли с очереди?
3. Смогу ли я потом взять 5% кредит как нуждающаяся?
4. Можно ли будет продать квартиру?

Verun4a

New member
Крысятка, вот вам ссылка, там все по полочкам разложено...http://infobank.by/1133/Default.aspx
Отвечу на некоторые ваши вопросы, как я понимаю, пусть девочки меня поправят, если что...
Во-первых, не переживайте, что пока ничего не понимаете, мы все здесь такие были. Начнете читать, интересоваться - во всем разберетесь постепенно.
Во-вторых, никто в исполкоме вам не предложит ничего, кроме долевого, раз вы 30 тыс. такая-то по списку... Таких желающих есть ух как много - постоиться за льготные цены вместо кого-то.
В-третьих, судя по-вашему посту, вы вполне можете претендовать на льготный 5% кредит, сходите в исполком, запишитесь к специалисту по кредитованию населения, например, пусть он вам более конкретно расскажет, что да как. Только вы в интернете сами для начала начитайтесь всякого про это, потому как в исполкомах консультацию без всякого энтузиазма дают...
В-четвертых, ищите долевое такое, чтобы у застройщика прибыль бала 5%(ну вы еще прочитаете об этом много раз, поэтому не пугайтесь сразу). В том же исполкоме можете о застройщиках спросить, в данной теме почитайте, на онлайнере, вам правильно подсказали, куча информации.
В-пятых, при 5% кредите субсидия вам не положена, будут подоходный налог мужу возвращать...
Ну и последнее - если вам никто помогать не будет, есть только первый взнос и зарплата у мужа та, о которой вы нам рассказали, то , к сожалению, больше однокомнатной квартиры вы потянуть не сможете, т.к. льготный кредит дадут только на 54 м в вашем случае и по нормативной стоимости метра( везде по разному, но примерно получается чуть больше 100 млн бел. руб. ), а остальное своими денюжками. Можно еще 17 % кредит привлекать, но тут проблемы с платежеспособностью могут быть в банке, к тому же выплаты по кредиту будут ох как не маленькие.
Читайте, потом более конкретно интересуйтесь, что не понятно. Девочки у нас на форуме хорошие, всегда помогают:) :drinks:

Verun4a

New member
Verun4a,

Уже не совсем верная инфа, надо искать, можно найти и больше в свете последних событий
Да, согласна с вами, моя фраза " чуть больше 100 млн бел. руб" не совсем корректна,...но все равно разрыв между нормируемой стоимостью и реальной всегда достаточно велик.
Девочки, а расскажите, как кредитуют сейчас панельки от минскстроя?

Крысятка

Active member
Akiv,
Verun4a, спасибки большое за ссылки и ответы! ссылки я сохранила, вот почитываю....вот уже вопрос и нарисовался (это из инфобанка цитата):
Молодым семьям (то есть семьям, в которых на дату постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий хотя бы одному из супругов не исполнилось 31 года) также оказывается финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство или приобретение жилья.

При этом размер помощи составляет:
- при рождении первого ребенка - 10 % от суммы задолженности по кредиту на дату рождения ребенка; ЭТО ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ?

Ну и последнее - если вам никто помогать не будет, есть только первый взнос и зарплата у мужа та, о которой вы нам рассказали, то , к сожалению, больше однокомнатной квартиры вы потянуть не сможете, т.к. льготный кредит дадут только на 54 м в вашем случае и по нормативной стоимости метра( везде по разному, но примерно получается чуть больше 100 млн бел. руб. ), а остальное своими денюжками.
А ПОЧЕМУ 54?
в унр энергоэффективные дома 100 % кредитуют от стоимости метра.
а что такое энергоэффективные? (я ещё не дошла до этого почитать) :)

Читайте, потом более конкретно интересуйтесь, что не понятно. Девочки у нас на форуме хорошие, всегда помогают:) :drinks:
ой как классно, спасибо :happy:

Крысятка

Active member
( везде по разному, но примерно получается чуть больше 100 млн бел. руб. ), а остальное своими денюжками.
это сумма имеется в виду стоимость квартиры или что?

ещё вот что хочу спросить: вы тут все обсуждаете в данный момент именно долевое строительство?? а какая примерно разница в цене выйдет между квартирой (долевая стройка) и квартирой, если очередь подойдёт (кстати, а скока её можно лет прождать?? ну в смысле 5 или 25?) ?

Анестезия

мечты сбываются:)
При этом размер помощи составляет: - при рождении первого ребенка - 10 % от суммы задолженности по кредиту на дату рождения ребенка; ЭТО ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ?
если в момент рождения реб у вас уже есть кредит-то 10 проц спишут...
в унр энергоэффективные дома 100 % кредитуют от стоимости метра.
в 41 кредитуют по 25ооооо и когда я спрашивала о возможном увеличении,девушка из унр ответила.что вряд ли...так что 100проц от стоим метра-это рекламный ход..
Цитата: Сообщение от Verun4a ( везде по разному, но примерно получается чуть больше 100 млн бел. руб. ), а остальное своими денюжками. это сумма имеется в виду стоимость квартиры или что?
эта сумма кредита.а стоимость квартиры-метраж *цену за метр..
ещё вот что хочу спросить: вы тут все обсуждаете в данный момент именно долевое строительство?? а какая примерно разница в цене выйдет между квартирой (долевая стройка) и квартирой, если очередь подойдёт (кстати, а скока её можно лет прождать?? ну в смысле 5 или 25?) ?
по исполкому ждать просто нет смысла...счас те,кто прождал 20-25 лет или их дети строятся по цене от1200000 до 1900000....в долевом(коммерческом)строительстве,как найдешь,по не дешевле 255000(как последний у минскстроя).но там тоже многих не устроило.тк метраж большой.ведь нужно найти не только цену .которая устраивает,но и метраж не 99 метров(((( и вообще,девочки,я сделала вывод что не бывает хорошо со всех сторон...либо дешевше но большой метраж...либо маленький метраж,но дорого(как у унр)

Крысятка

Active member
на сайте мингорисполкома можно глянуть застройщиков и цены.
чёто я уже втрой день не могу туда залезть - не работает он :(
Крысятка, в исполкоме 25 лет, на работе "правильной" 5лет!
о жэсть!!!
по исполкому ждать просто нет смысла...счас те,кто прождал 20-25 лет или их дети строятся по цене от1200000 до 1900000....в долевом(коммерческом)строительстве
от ё маё....ну што я такая наивная.....? я чёта думала, что всёж молодые семьи от просто нуждающихся, например, которым по метрам не хватает, отличаются по очереди.....

ну значит надо искать долевое, стопроцентов, да? ну а как нам кредит дадут, ежели я в декрете? (плюс на мне ещё кредит висит - я на машину брала). кстати, машину я так и не купила пока, так что ещё 6000 бачей (эх, прощай, ситрик или кто ты там была бы...) у нас есть к тем 10 000 (блин, када ж их нам дадут уже, штоб в руках подержать?!) однушку я ну никак не хочу - этот вариант даж рассматривать не бум - не настолько плохо мне и со свекровью жить, чтоб на однушку размениваться.....хотя жить отдельно ой как хоцца!!! так что тока двушку я хочу, и не малюпасенькую, а нормальную :) ну метров 50 например....
такое реально?

Yarsha

Принцесса с колбаской
Крысятка, 50 метров это не очень большая однушка ))))) и уж никак не нормальная двушка
имейте ввиду что наличие кроедита на авто затруднит получение льготного, нет не откажут... но вычтут платежи по нему из вашего дохода, придется покрывать поручителями. Ну и потом что выстрелит кредитный комитет по этому поводу только им известно, например моего отца отказались брать ко мне в поручители, т.к. у него кредит был на машину, предпочли постороннегго чела но без кредитов

это как раз "малюпасенькая" по нынешним меркам, ее еще надо постараться найти
Вот-вот.Я лично меньше 60 и в глаза не видела, да и те расхватывают как горячие пирожки.Вот однушка 50-это да, это реально))

Beoly

New member
Крысятка
Стиль постов просто класс!!! :clapping:
Давно так не смеялась :prankster:, вы уж извините ;)

Крысятка

Active member
это как раз "малюпасенькая" по нынешним меркам, ее еще надо постараться найти :)

Крысятка, 50 метров это не очень большая однушка ))))) и уж никак не нормальная двушка

Вот-вот.Я лично меньше 60 и в глаза не видела, да и те расхватывают как горячие пирожки.Вот однушка 50-это да, это реально))
да, что-то я загнула видать :) квартира мужа двушка -46,86, жилая 27 квадратов , та комната, в которой мы живём - она ещё нормальная, а вот вторая совсем мелкая. коридор тоже мелкий, кухня средняя. а у моих родителей чуть побольше, но тоже не думаю, что намного, поэтому я так и подумала, что 50 метров это будет не так уж и мало (*ну и не много есесена).
вот я сёдня позвонила приятельнице с работы, она чуть раньше меня в декрет ускакала, вот они недавно втроём вселились в двушку. итак, в исполком встали на очередь 2-3 года назад, как поженились, в ленинский. и вот им позвонили, типа кто-то отказался, и они построили квартиру 61 квадрат.стоимость вроде вся 72 мульона, своими вносили около 10-12....плюс писали заявление в исполкоме, и им 5 мульонов подарили так сказать.
однушку точно нет смысла строить-это факт! даже 50 квадратов.
а кредит у мня небольшой был, да и не авто, а просто на потреб нужды, осталось вроде 2 мулёна, пока суть да дело - выплатим.
дамы, а вы как думаете, если будут кредитовать 100%, а не 90, то больше семей начнут строиться? мне как-то думается что нет. ведь не у многих проблема внести своими деньгами 10-15 миллионов, а многие ведь реально понимают, что выплаты по кредиту не потянут....или я неправильно рассуждаю? :)

Beoly, ай ну, я стисняюся:laugh: выгляжу в этой теме полным валенком! наивная - решила, што я щас хлоп - и построюсь и ух заживём :)

втроём вселились в двушку. итак, в исполком встали на очередь 2-3 года назад, как поженились, в ленинский. и вот им позвонили, типа кто-то отказался, и они построили квартиру 61 квадрат.стоимость вроде вся 72 мульона, своими вносили около 10-12....плюс писали заявление в исполкоме, и им 5 мульонов подарили так сказать.
Ничего себе...неужели и так бывает...похоже на сказку)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху