Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Надюша

New member
Девочки ответьте пожалуйста, может кто-то сталкивался:
Если есть квартира в собственности и для того чтобы получить больший кредит обязуешься продать ее в течение 6 месяцев после ввода дома в эксплуатацию, а деньги внести в счет погашения кредита, то по какой стоимости надо погашать стоимость проданной квартиры - по оценочной БРТИ или по рыночной, которая раз в 5 больше?

mahsa

маМашка :)
Крысятка, чтобы получить льготный 5% кредит есть норма дохода на семью, сейчас не знаю какая, но когда мы брали кредит год назад была около 1,1 млн на человека. это уже называется малоимущие.
еще есть указ по которому все жск сейчас могут включать только тех, кто подходит по льготое кредитование, они сейчас называются жск с господдержкой.
и есть еще всякие субсидии, там есть свои нюансы по получению, но там точно, чем меньше доход, тем больше шансов ее получить.

it's my life

Member
mahsa, а что за указ про жск для тех кто подходит под льготный кредит? Получается, если отстоял 25 лет, но у тебя доходы превышают порог - ай-лю-лю только в долевку?

Divinka

POWERPUFF GIRL
NaNiKo, насколько я знаю, если подошла очередь, то тебе льготная цена и 17% кредит. А если доходы меньше 1,3 млн (кажется на данный момент) на члена семьи, то кредит не 17%, а 5%. Т.е. подход очереди без соотвт зп не дает права на 5%-ый кредит.

Akiv

МужеваЗайка
девочки, а что за белбудовский дом? где про него почитать можно?

Мама Дани, Наташ, ты про Дружный от Синтез-Бел-Снепа? Там такие планировки - загляденье. :)

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Шококо, спасибо, но при таком раскладе нам уже не светит ими воспользоваться

Анестезия

мечты сбываются:)
узнайте точно в исполкоме.у меня у свекра тоже не было печати банка о переиндексаации...сказали в срочном порядке подавать в суд и переиндексировать...это нужно делать очень быстро...
девочки,кто знает..как найти указ отом,что в след.году квартиры должны сдаваться с отделкой...помню что видела,а опять найти не могу(((((

mahsa

маМашка :)
mahsa, а что за указ про жск для тех кто подходит под льготный кредит? Получается, если отстоял 25 лет, но у тебя доходы превышают порог - ай-лю-лю только в долевку?
да, так и получается. и без льготного кредита!!!

Указ № 43 от 28 января 2008 г.
О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок
http://president.gov.by/press50739.html#doc

там написано, что исполнительными комитетами и гос организациями создаются жск с господдержкой. а господдержку определяет другой указ - это право на льготные кредиты для малоимущих. ну а малоимущих определеют по доходу на человека.

мы так попали, дождались очереди и такой облом.
при этом тогда доход было что-то около 700 тысяч на человека и ситуация была очень обсурдная, ведь даже мои родители имея для минска средний доход не подпадали бы под малоимущих и не смогли бы строиться через исполком.

мне тогда так обидно было, помню... я написала обращение на несколько страниц и пошла к Кому, нам оттуда и спустили потом квартиру в жск, который был создан еще до вступление в силу этого указа и не был определен как жск с господдержкой.

Ком тогда сказал мне, что очень много обращений по этому поводу и что должны что-то поменять. они поменяли увеличив планку дохода для малоимущих.

а еще у нас была такая смешная ситуация с доходами, на тот момент муж мой уже работал в москве и там все получал официально. так вот для исполкома чтобы отнесьти нас к малоимущим его доход конечно же брался в расчет, соответсвенно мы пролетали с льготным кредитом. а вот в банке его доход не принимали, так как он из-за границы. поэтому кредит взят на меня (а я получаю только пособие) и в совокупном идут мои родители.

А если доходы меньше 1,3 млн (кажется на данный момент) на члена семьи,
Точная цифра- менее 1 163 000 на члена семьи в месяц

девочки,кто знает..как найти указ отом,что в след.году квартиры должны сдаваться с отделкой...помню что видела,а опять найти не могу(((((
и я видела недавно, но тоже не помню где...(((

Шококо

Active member
Nimfa, вы б действительно в Исполком обратились или может в отделение Беларусбанка ( у меня эти печати именно в сберкассе смотрели при открытии лицевого счета после оформления дарственной).

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Шококо, я обращалась в январе 2007 (т.е. 2006 год был последним для переоформления) в исполком. Мягко говоря меня тогда послали. Да и чеки родителей мужа, а их это мало волнует и времени у них нет.

Natya

Жили-были ...
У меня на работе одна женщина внесла первый взнос чеками. Вообще здорово когда есть чеки жилье. У нас к сожалению нету их :(. Но она говорила, вроде они ни с большой радостью их приняли, однако пришлось принять.

Про СМИ ... мы 2.5 года стоим ... пока - "никаких новостей" - это для мужа ... поэтому я решила позвонить и уточнить. В общем за все это время все планируется и планируется дом и никак им не скажут кв.м. (стоимость). А мы все ждем и ждем ). Однако мы не вписываемся в этот дом по количеству квартир и номеру очереди, но есть надежда, что кто-то откажется и т.п. и тогда у нас появится шанс построить свою. Ну наверное 2.5 года это не много.

А вообще по опыту своего мужа и моему - нам на работах вообще не говорили, что мы можем на очередь стать. У меня на работе, когда я устроилась сказали: "вы что какая очередь? кто в наше время строит!" и только спустя пару лет свекровь узнала, что кто-то из знакомых в той же организации построился, тогда я пошла в вышестоящую организацию и оказалось, что можно строится. Аналогично вышло у мужа.

it's my life

Member
mahsa, м-да, наше законодательство порой оказывается "веселое". Хорошо хоть все-таки добились Вы своего. Молодец! Спасибо за ссылку.

stasya19808, вот ссылка http://government.by/ru/rus_news10072009.html, полистай странику, ниже есть статья "Практически все жилье для очередников в Беларуси будет сдаваться с отделкой" , в ней ссылка на постановление СМ.

но там говорится об сдаче в эксплуатацию с 1 января по 1 июля 2010, а дальше что? не понятно

все дочитала, разобралась и как я поняла долевого строительства это не касается, а касается жск для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Шококо

Active member
Шококо, я обращалась в январе 2007 (т.е. 2006 год был последним для переоформления) в исполком. Мягко говоря меня тогда послали. Да и чеки родителей мужа, а их это мало волнует и времени у них нет.
эх, как жаль...

Анестезия

мечты сбываются:)
мы вот сейчас(пару дней назад) хотели на мужа дарственную писать....но не оказалось этого штампа..адвокат сказал срочно подавать прошение в суд...вроде как их можно спасти.и я бы посражалась....счас один чек 35 тыс,те если 1000 чеков-это 35 млн.если их не удасться переиндексировать,то мы вообще в стройку не полезем....но сказали.что через суд их можно восстановить.
NaNiKo,спасибо

Крысятка

Active member
счас один чек 35 тыс,те если 1000 чеков-это 35 млн.
интересно, а скока стоить их купить у кого-нить? или так незя? типа чтоб "подарили".... я счас ещё уговорила родителей приватизировать их квартиру, где я прописана, чтобы если начнём строиться каданить, не пропала....так нам насчитали 26,5 млн, чеков мама не получала, и там в этом отделе сказали, что уже и не получит, так как их нет в природе... :( типа кто не получил -аривидерчи

birch

Well-known member
Крысятка, только подарки близких родственников допустимы - может тетя подарить вашей маме а мама вам например но совсем посторонние люди навряд ли)))))))))

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
stasya19808, Так тут все упирается в желание мужа моего. У нас их всего 300. Можно подробно про суд (можно в ЛС). Надо скорее всего писать причину почему не проиндексировали, а вот какую написать?
Однако если перерегистрация чеков “Жилье” была невозможна по причине болезни их собственника или его длительного отсутствия в Республике Беларусь, то установленный срок продлевается на время болезни либо отсутствия. Лицам, которые не перерегистрировали чеки по другим уважительным причинам, данный срок может быть продлен по решению суда при соблюдении общего срока исковой давности, установленного для предъявления иска в суд. Этот срок — три года.
на сколько понимаю опять пролетаем т.к. на носу 2010 год

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху