Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mary Poppins

Леди Совершенство
Девочки,такой вопрос-мы купили квартиру ну условно 150 миллионов,из этих денег 100 заплатили у нотариуса на 50 оформили кредит,нам льготировать подоходный на эти 100 миллионов могут или нет.Говорю сразу закон о подоходном знаю,но там так нечетко именно этот момент оговорён,может у кого были такие случаи или посоветуйте как официальное письмо в налоговую написать чтобы ответили и в какую ???

it's my life

Member
Наталья Васильевна, имущественный вычет будет по всей сумме, направленной на приобретение жилья, которую Вы сможете документально подтвердить.

Mary Poppins

Леди Совершенство
так в том и вопрос как подтвердить документально-у нас только договор купли-продажи и всё,больше ничего нет ни кассовых чеков ни тому подобных документов,деньги передавали у нотариуса,как их подтверждают ?

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Наталья Васильевна, мы так делали - вычит из всей суммы
а поподробнее..
вычет только у того кто покупает? в данном случае на 59 млн? и вычет пока в зарплате не получишь 50 млн?

it's my life

Member
Наталья Васильевна, то есть факт передачи денег у нотариуса никак не зафиксирован?

почитайте второй пример
Получить имущественные налоговые вычеты можно по основному месту работы, а при отсутствии места основной работы при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода и необходимых документов. Приведем несколько примеров:
1. Плательщик в 2009 г. несет расход на строительство новой квартиры. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит вместе с супругой. Расходы по новому строительству квартиры несет сам плательщик и его супруга.
Право на получение имущественного налогового вычета имеет сам плательщик и его супруга. При этом плательщик сам выбирает, кому в первую очередь получать вычет.
2. Физическое лицо, состоящее на учете, приобрело квартиру. Часть денежных средств было передано продавцу наличными денежными средствами, на оставшуюся часть взят кредит в банке.
Плательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета на суммы расходов, понесенных в виде оплаты кредитов банка, а также расходов, понесенных наличными денежными средствами по договору купли-продажи. Подтверждающим документом о понесенных расходах будет являться сам договор, заверенный нотариально, расписка продавца о получении денежных средств, а также кредитный договор, заключенный с банком.
3. Физическим лицом были утеряны либо стали нечитабельны документы, подтверждающие расходы, понесенные на строительство жилья. Для подтверждения факта оплаты плательщиком представляется письменное подтверждение средств о поступлении таких средств с указанием фамилии, имени, отчества плательщика, суммы и даты оплаты, назначение платежа.
При неполном использовании имущественного налогового вычета в текущем периоде его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Mary Poppins

Леди Совершенство
NaNiKo, это пример ,в законе о подоходном такого трактования нет,и я знаю что очень многие конторы не дают вычеты потому что закон можно трактовать и так как у вас в примере,а можно и по-другому,т.к. в законе нет четкого перечня документов .которые являются подтверждением расходов именно при покупке жилья,а в частности ничего не сказано про деньги которые пердаются налом,короче надо официальный запрос в министерство по налогам и сборам писать.

Red_Berry

В гармонии с природой
NaNiKo, это пример ,в законе о подоходном такого трактования нет,и я знаю что очень многие конторы не дают вычеты потому что закон можно трактовать и так как у вас в примере,а можно и по-другому,т.к. в законе нет четкого перечня документов .которые являются подтверждением расходов именно при покупке жилья,а в частности ничего не сказано про деньги которые пердаются налом,короче надо официальный запрос в министерство по налогам и сборам писать.
У меня при покупке квартиры часть была кредитом, часть налом. Для того, чтобы вернуть подоходный за нал, вам нужен договор купли-продажи и расписка (нотариально заверенная) что деньги были переданы (смотрите только, чтобы количество было в белорусских рублях).
И учтите, что с 2009 года налоговая вычетами не занимается и их не возвращает (если вы не ИП только), а занимается непосредственно бухгалтерия фирмы на которой работает человек.

Verun4a

New member
А кто-нибудь решал свои жилищные проблемы путем покупки комнаты или доли в квартире?? Мы вот задумались, может начать с этого, а через годика 3-4 на квартирку как раз дособирается. Ведь на этой доле возможно будет нам прописаться?? и снимать квартиру тоже уже не надо будет. может кто сталкивался с такими вариантами и посоветует мне что-нить?
Посоветую так не делать... Подумайте, какими бы золотыми ни были соседи по квартире, все же у них будут свои устои, привычки, понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. Потом проблемы продать долю... Если у вас есть деньги на комнату, лучше положить их в банк, на проценты снимать квартиру и жить своей семьей. Прописку можно купить, если ее нет .

Анестезия

мечты сбываются:)
у меня соседка купила полквартиры....потому как на работе давали субсидию на работе и был последний шанс ею воспользоваться..по итогу:сами туда вьезжать не хотят(есть служебная единичка),вторая хозяйка жуткая стервозная тетка и квартирантов не пускает..по суду заселить не получилось...да и никто жить не хочет.потому что создает невыносимые условия...владеют 28 метрами.кредит в банке ежемесячный платеж 800 тыс и пстующие полхаты...но это все ерунда..они счас родили третьего реб...становятся на очередь как многодетные,и ждт к концу года квартиру...а теперь сами подумайте.что им светит из льготного кредита с собственностью 28-ми метров и кредитом 800 тыс в месяц...денег своих доплатить разницу,естественно по нулям.даже учитывая то,что 50 проц стоимости оплатит гос-во..даже если заключат с банком соглашение о продаже доли,какой кредит дадут на остаток дохода и как их два выплачивать,имея трех детей..так что,ИМХО,предпринимая такой шаг,нужно очень хорошо подумать..да.потом вы сможете выкупить вторую часть квартиры,насобирав денег..по закону имеете первоочередной право...но стоит ли оно того..

varvarushka

Active member
Девочки,такой вопрос-мы купили квартиру ну условно 150 миллионов,из этих денег 100 заплатили у нотариуса на 50 оформили кредит,нам льготировать подоходный на эти 100 миллионов могут или нет.Говорю сразу закон о подоходном знаю,но там так нечетко именно этот момент оговорён,может у кого были такие случаи или посоветуйте как официальное письмо в налоговую написать чтобы ответили и в какую ???

Мы все деньги за квартиру платили налом. Возвращают налог мужу и мне. На возврат подоходного идет только договор купли-продажи с указанной суммой (помимо документов на право возврата), можно ещё и разные квитанции за оплату услуг нотариуса, переоформление и т.д. прикрепить, но там такая смешная сумма, что просто возиться не хотелось. И кстати, никаких расписок у нас не было.

bumblebee

New member
sanirka,
Доля это в большинстве своем не ликвид.
1. Сейчас купишь по дешевке, потом не продашь и еще дешевле
2. Если ты малообеспеченный, эти метры будут постоянно всплывать. (Продашь – с очереди тю тю, не продашь так отнимут при расчете льгот)
3. Ты там и не живешь к примеру (вариант для прописки), а коммуналку давай, давай, давай.
4. Прописать без разрешения только детей.
5. Напоследок доля в квартире Good story:
Надо четко понимать, что владелец второй доли (назовем его «Саботер») вполне мог выкупить продаваемую вам долю. Договорится на рассрочку, обмен с доплатой, короче вариантов много, если это в кругу родственников не на бумаге. А если продают сторонним людям, то значит «Саботер» считает что это его вотчина со всеми вытекающими. Наши знакомые искали долю, но реальная сделка была многофазная: знакомые покупали ту самую комнату как бы от лица мужчины, квартиру мужчина продавал знакомым, часть денег отходила мужчине, часть родственникам мужчины на сохранение (чтобы они вроде как досматривали, и не повторилась история с большой задолженности за коммуналку). И мужчина радостно (деньги на малые радости уже были + НЗ у родственников) переезжал жить к «Саботеру».

Последнее редактирование:

][turpa

Скромный флудер
У меня при покупке квартиры часть была кредитом, часть налом.
Кто-нибудь знает, что предусмотрено в случае, если договор купли-продажи составлен, наличную часть денег уже перечислили, а кредит банк не дал...

][turpa

Скромный флудер
][turpa, да вроде пишите заяву на острочку платежа
Не поняла. Мне 100 млн покупатели квартиры должны были выплатить через кредит, которого им не дали. Я на эти деньги расчитывала. Откуда их теперь взять? Даже если рассрочка.... Расторгать с ними договор и искать новых покупателей? А пеню какую-то с них можно взять?

Divinka

POWERPUFF GIRL
][turpa,а епрст, это не Вы кредит ждете...? То есть он не на Вашу фамилию...

kolesnikova

New member
может кто подскажет по прописке? ситуация следующая.
Мы все прописаны у моей мамы (мама, я , муж, сын), сейчас когда построимся хотим, что бы ребенок остался прописанным у моей мамы, а мы с мужем пропишемся в новую квартиру. Это реально? ходят слухи, что детей до 16 лет без родителей нельзя прописывать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху