Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ириска32

New member
Извините,девочки,что встреваю в разговор,но к вопросу об поручителях-обижаться или нет на друзей-по-моему,обижаться совсем не стоит на тех,кто отказался,а тех,кто согласился,надо на руках носить.Всякое может случиться с кредитополучателем-работу потеряет, сопьется,помрет не дай Бог-что тогда? Вы готовы за него 20 лет отдавать ползарплаты,чтобы ему(даже самому лучшему,самому близкому другу) комфортно жилось в его новой квартире. Не поверю,что кто-то из нас согласен просто так отдавать ежемесячно ползарплаты даже родному брату и сестре в ущерб своей семье. а о таком развитии событий не стоит забывать. Поэтому когда мне отказывали самые близкие люди .обид никаких не было. А тем,кто согласился,я даже не знаю чем отплатить.Только молюсь,чтобы со мной и с моим мужем ничего не случилось,пока не выплатим этот кредит,чтобы не подставить людей.

Yarsha

Принцесса с колбаской
девочки, вы можете хоть 10 млн в месяц платить если они у вас есть. Но ваши друзья не обязаны подвязываться за компанию... и не стоит на них за это обижаться

NaNiKo, ну да конечно )) мне показалось

it's my life

Member
кто как будет поступать в ситуации, когда не дай Бог, что случится зависит от ряда понятий у конкретного человека "порядочность", "совесть", "дружба" и тыды. В моем понимании нормальный человек землю перевернет, но поручителя не подставит. Можно квартиру обменять на меньшую-продать да много еще чего придумать, но выкрутиться. А если просто ручки сложить, нафиг поручителей послать "типа подписались-платите", так такой вы ему друг и ваще порядочный человек, и грош вам цена.

Yarsha

Принцесса с колбаской
я очень благодарна тем, кто согласился и помог мне. Но я понимаю тех, кто отказал

it's my life

Member
Yarsha, ай, я не увидела никаких обид в сообщениях девочек. Речь о том, что у большинства произошла ситуация, что те на кого рассчитывали- отказали,а согласились те, на которых и подумать не мог.
Вам, наверное, пришлось кому-то в поручительстве отказать)))))))))))))
Мы с мужем один раз отказали очень близкому другу, это было лет 9 назад, когда сумма поручительства влияла в дальнейшем на сумму кредита для себя. В итоге, мы потеряли близкого друга, очень хорошего человека, общение с ним есть, но уже не то. Он строил вторую квартиру, а я не готова была идти на жертвы в ущерб своей семье, чтобы самим не смочь взять кредит.

Yarsha

Принцесса с колбаской
В итоге, мы потеряли близкого друга, очень хорошего человека, общение с ним есть, но уже не то
а кто изменил свое отношение? вы или друг? вот типичная ситуация.. ну что казалось бы проще.. нет и нет, это же личное дело каждого. Зачем портить отношения с людьми.

опять же .. что значит "рассчитывали"? обсуждали ранее? брали устное согласие? а потом вдруг подвели?.. или сами себе чевой-то надумали.. мол раз у них доход.. то почему бы им не согласиться...

пс: я не отказывала, повода не было, а вот мне - было дело, их право согласиться или нет, на отношения не повлияло

ириска32

New member
Если речь идет о льготном кредите,то квартиру нельзя ни продать,ни обменять до полного погашения кредита ни при каких обстоятельствах,даже после погашения в первый год только по разрешению исполкома и банка при весомых причинах.А насчет "землю перевернуть"-не всегда это возможно.Самый простой пример,я повторюсь,если кредитополучатель умирает(тьфу-тьфу-тьфу),жена остается с тремя малыми дитями с маленькой пенсией и огромным кредитом,что делать тогда?Скажете это исключительный случай?-Да,исключительный,но кто даст гарантию,что с вами этого не случится?(тьфу-тьфу-тьфу еще три раза).

it's my life

Member
ириска32, продать-обменять можно, но при определенных условиях. Ну умирает кто-то, так второй со совей з/пл и платит. А кушать уж как придется. Вторую-третью работу найти. А если не дай бог два умрут, то тут грех детям своих друзей не помочь. Не знаю, как кто, но выход всегда можно найти, чтобы не подставлять поручителей и таким образом выразить им благодарность, что дали возможность получить кредит. Еще раз поторюсь, нормальный в моем понимании человек не будет спихивать решение своих проблем на поручителя.

Yarsha, у нас просто само собой общение стало все реже и реже и сейчас минимально, так с ДР поздравить, раз в полгода узнать как дела.В той ситуации он отнесся с пониманием к отказу, он сам тогда в банке узнавал, что нам в случае чего урежут кредит на сумму поручительства, но все равно вопреки пониманиям разума, для человека услышать отказ в помощи от близких друзей было ранимо. Бывает же что мозг понимает, а сердце болит

sanirka

1+1+1
NaNiKo, в данном вопросе полностью вас поддерживаю :friends:, в жизни всякое бывает, но никогда нельзя относиться так к поручительству - вот они платить не будут, мне придеться. Это вовсе не так. Конечно, всякое бывает, но вы ж идете к хорошо знакомым людям, неужели вы не знаете их положение и что они из себя представляют??
Жизнь вообще штука непредсказуемая, так что ж нам вообще не жить???
Я, например, ни на кого из отказавшихся не обиделась, так же как и мой муж. Но мот где-то в душе немного обидно было, но слава Богу, что у нас есть и истинные друзья, которые даже отпрашивались с работы, а некоторые и ехали за 150км, чтоб в одно время в банк приехать, а не просто даже побыть поручителем, и мы в свое время также отнесемся к их просьбе о помощи, хотя, я думаю и не откажем тем, которые отказали нам.

З.Ы. NaNiKo, обживаемся по-тихоньку, пока не пожалели, что на этом варианте остановились, а там жизнь покажет.
А вообще, если честно, то я вообще человек, которому всегда всего мало и хочется большего, поэтому первые недельки эйфории уже немножко проходят и я планирую уже перепланировки, ремонты и т.д.
И знаете, я всем желаю побыстрее испытать те же чувства, что и мы испытываем сейчас - это чувство своего, маленького, уютного своего жилья!!! и это здорово, хочется все время там чето делать, обставлять, украшать и т.д.
И даже временами о кредите забываешь :derisive:

Медвежка

Well-known member
Извините,девочки,что встреваю в разговор,но к вопросу об поручителях-обижаться или нет на друзей-по-моему,обижаться совсем не стоит на тех,кто отказался,а тех,кто согласился,надо на руках носить.Всякое может случиться с кредитополучателем-работу потеряет, сопьется,помрет не дай Бог-что тогда? Вы готовы за него 20 лет отдавать ползарплаты,чтобы ему(даже самому лучшему,самому близкому другу) комфортно жилось в его новой квартире. Не поверю,что кто-то из нас согласен просто так отдавать ежемесячно ползарплаты даже родному брату и сестре в ущерб своей семье. а о таком развитии событий не стоит забывать. Поэтому когда мне отказывали самые близкие люди .обид никаких не было. А тем,кто согласился,я даже не знаю чем отплатить.Только молюсь,чтобы со мной и с моим мужем ничего не случилось,пока не выплатим этот кредит,чтобы не подставить людей.

подписываюсь под каждыйм словом! Потому никого из отказавшихся не осуждаю. Просто бывает сам себе что-то напланируешь, будучи уверен, что вот этот или тот ну ни в жисть не откажется, а он берет и отказывается. Это просто лишняя головная боль для нас, не более... Но примеряя ситуацию на себя -- не у всех своих знакомых-родственников я бы согласилась бы быть поручителем. Или у кого-то согласилась бы (из родственников) но это был бы для меня камень на сердце. Лучше уж искренне отказать, чем по принуждению совести соглашаться. И ещё такой момент: как-то совестно просить :rolleyes: таких друзей, с которыми общаемся регулярно -- раз-два и обчелся. С большинством созваниемся на дни рождения, Новый год (и то не со всеми) и всё, обемниваемся парой фраз. А тут -- звонить и просить о таком ответственном деле... как-то неловко, типа, как всё хорошо -- так и не вспомню ни о ком, а вспоминаю тока как помощь нужна. У нас из трёх поручителей два -- друзья мужа, холостые и беззаботные :) наверное, если б были женаты, то может и их не удалось бы уговорить

кто как будет поступать в ситуации, когда не дай Бог, что случится зависит от ряда понятий у конкретного человека "порядочность", "совесть", "дружба" и тыды. В моем понимании нормальный человек землю перевернет, но поручителя не подставит. Можно квартиру обменять на меньшую-продать да много еще чего придумать, но выкрутиться. А если просто ручки сложить, нафиг поручителей послать "типа подписались-платите", так такой вы ему друг и ваще порядочный человек, и грош вам цена.

а если, не дай Боже, человек умирает? Я слышала какую-то душещипательную историю (тока не помню, где было в Росии кажется) когда осталась вдова с двумя детьми и без средств к существованию и на них висел огромный кредит за квартиру. в общем, это всё же большая ответственность, потому тут отношения должны быть очень близкими и доверительными. Либо поручителю пофигу на последствия -- и такое бывает (или он их не осознаёт)

zhanulia

New member
девочки,кто увеличивал кредитную линию,только нужны справки о доходах всех поручителей и все???

Анестезия

мечты сбываются:)
zhanulia, я не знаю))) по-моему..а вы уже увеличиваете..муж приработок нашел..))

как вам у мамы..

Divas

Suum cuique.
zhanulia,справки о зарплате плюс справку из БРТИ приносили...может вам ее и не надо.уточните в банке.

zhanulia

New member
Divas, спасибо!!!
Анестезия, не приработак,работу поменял,в октябре будем увеличивать,млять,плохо,что у всех поручителей,отпуска были летом..!!!!!у мамы тесно,но больше сам переезд пугал,сборы и тд.. и дети чаще ругаются,бо из-за того ,что место мало,не разойдутся никак..:)))свекровь говорит,что в наш дурдом больше не поедит...эх

zhanulia

New member
ну в принципе у нас да,маленький процент готовности,а банк начисляет по-справке,мот и оттянем..

думается пеня не пойдет????

Анестезия

мечты сбываются:)
ну в принципе у нас да,маленький процент готовности,а банк начисляет по-справке,мот и оттянем
вам главоне до сдачи увеличить.бане все равно остаток тока в конце проплатит

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху