Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ириска32

New member
Объясняю про налоговый вычет-он начинает предоставляться с даты заключения договора,срок давности 3 года(например,если договор заключен в январе 2009 г,а документы на налоговый вычет подали только сейчас,то его предоставят за период с января 2009 по сентябрь 2010 одной суммой),а затем не будут взимать подоходный налог до того момента пока сумма зарплаты не достигнет суммы всех платежей за строительство,включая платежи по кредиту.Например,внесли на строительство 100млн и оформили кредит,выплаты по которому 1млн в месяц,так вот подоходный не платите до тех пор,пока не заработаете 100млн плюс сумму выплат по кредиту(причем,считается и основной долг и проценты). Такой налоговый вычет можно делать и другим членам семьи,которые состояли на учете нуждающихся и строятся с Вами . Надеюсь,объяснила понятно.Информация достоверная,т.к. только что этим занималась,все выясняла в налоговой.

TeNa

Вселенная слышит меня!
1-это лучше посмотреть в разделе Давайте знакомится там много ЖСПК
2-все ЖСПК будут сдаваться с отделкой, то 60*на коэф. ТПК (от 0,6 до 0,99).
3 - если берете под 5%, то при рождении второго после сдачи дома -20% от кредита. Если родите во время строительства и после заключения кредитного договора то -20% от суммы кредита, что выдали и дополнительно докредитуют 20м. После третьего вроде 50% и срок погашения кредита увеличивают до 40 лет
спасибо большое!

Yarsha

Принцесса с колбаской
понятней стало ))
пошла посыпать голову пеплом

Льювия

мексиканка
а затем не будут взимать подоходный налог до того момента пока сумма зарплаты не достигнет суммы всех платежей за строительство,включая платежи по кредиту.Например,внесли на строительство 100млн и оформили кредит,выплаты по которому 1млн в месяц,так вот подоходный не платите до тех пор,пока не заработаете 100млн плюс сумму выплат по кредиту(причем,считается и основной долг и проценты).
не совсем так
при строительстве квартиры сумма вычета ограничена сметной стоимостью квартиры
т.е налоговый вычет будете получать, пока сумма зарплаты не достигнет сметной стоимости квартиры

ириска32

New member
Льювия, так я и имела ввиду-на строительство, а услуги застройщика и прибыль не подлежат налоговому вычету.Но проценты по кредиту льготируются-так объяснили в налоговой Советского района.

Льювия

мексиканка
Льювия, так я и имела ввиду-на строительство, а услуги застройщика и прибыль не подлежат налоговому вычету.Но проценты по кредиту льготируются-так объяснили в налоговой Советского района.
вы написали
все платежи по строительству, включая платежи по кредиту
я поняла эту фразу так: полная стоимость квартиры + проценты за пользование кредитом :scratch:
думаю, что многие тоже так прочитали, поэтому и уточнила
и да, проценты по кредиту льготируются, но только до тех пор, пока не наберется платежек на сумму, равную сметной стоимости квартиры

ириска32

New member
Льювия, да уж, могучий русский язык-пару слов без уточнения-и уже появляется несколько вариантов в понимании,простите,что дала повод для разночтения.:derisive:

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
наберется платежек на сумму, равную сметной стоимости квартиры
т.е. больше сметной стоимости квартиры не вернут?
Например, квартира стоит 100 млн. с % по кредиту 150 млн. Но будут возвращать подоходный пока не станет равный 100 млн, а не 150 млн? т.е. все равно плучается проценты платишь из своего карамна?

Льювия

мексиканка
т.е. больше сметной стоимости квартиры не вернут?
Например, квартира стоит 100 млн. с % по кредиту 150 млн. Но будут возвращать подоходный пока не станет равный 100 млн, а не 150 млн?
да, именно так, подоходный не будете платить с заработанных 100 млн
если точнее, то кроме имущественного вычета, есть же еще и другие вычеты: на себя, если зарплата в месяц не превышает какого-то установленного уровня (вроде 1,5 млн, но могу ошибаться), на детей, так вот сначала к начисленной зарплате применяются эти вычеты, а потом уже имущественный, так что применение имущественного вычета растянется на чуть большую сумму, чем 100 млн
т.е. все равно плучается проценты платишь из своего карамна?
да, проценты платишь из своего кармана, но все равно приятно, что из 100 млн стоимости квартиры к тебе вернется 12 млн:yes: жалко, что не сразу:biggrin:

Mily

Active member
Народ, может кто нибудь строил частный дом с привлечением льготного 5% кредита, как составить смету так что бы нам прокредитовали дом по самому высокому коэффициенту?? Или стоит изначально считать цену на стройматериалы и т.д. повыше ??

А то я слышала что выделяемых денег совсем не хватает на строительство ..

Медвежка

Well-known member
Народ, подскажите, поручители обязательно должны быть собраны все в одно время в одном месте? У нас из четырех поручителей один дальнобойщик, один иногородний (из Бреста) и один по командировкам мотается часто

И еще подскажите, чеки Жилье можно подавать на индексацию сразу после заключения договора с застройщиком? И может ли исполком на одном заседании рассмотреть и заявление на включение в списки на льготный кредит, и заявление на индексацию чеков? Или есть какой-то лимит, типа, от одного лица тока одно заявление, а другое -- на следующем заседании?

Последнее редактирование:

Анестезия

мечты сбываются:)
Народ, подскажите, поручители обязательно должны быть собраны все в одно время в одном месте?
как договоритесь..у нас можно было подьехать в течение дня.и еще иногородним не обязательно ехать.они договор поручительства могут подписать банке по месту жительства,затем он по почте оправиться в Минск.это затянеться на три лишних дня..

чеки Жилье можно подавать на индексацию сразу после заключения договора с застройщиком
да.только зачем вам это..они счас в цене упали.подождите хотя бы до след.изменения цены.вдруг поднимут..все равно не успеете в 20 дневный срок..

заявление на включение в списки на льготный кредит, и заявление на индексацию чеков
да..по-моем,кто-то так делал

Медвежка

Well-known member
Анестезия, спасибо за инфу! Нас еще не вызывали на подписание договора, так что может дождемся и повышения стоимости чеков. В 20-дневный срок 20% не успеем оплатить, но я думаю, часть оплатим, на остальное пусть капает пеня. Мне кацца, не будет Минскстрой гемороиться, расторгать договор, возвращать уплоченное, заключать новый договор с новыми людьми... Подождут. И еще такой нюанс -- ходят упорные слухи (у меня два источника: один из Беларусбанка, второй -- журналист) что в конце декабря-январе рубль обвалится глобально. А у нас рублями тока 6 млн из 42, остальное -- уе и чеки. Вот и ломаем голову, что сбросить первым, чтобы потери были наименьшими

Анестезия

ну..в таком случае чеки вообще в конце бросать нужно.кода максимально поднимуться.по моим годичным наблюдениям,тысяча чеков практичеки всегда в среднем 10 тыс уе+_тысяча..рубль обломится-чеки будут подниматься..бросить тока 6 млн,а дальше пусть кредит идет..тут до выборов уже ничего осталось..а после них будет видно..
хотя..если чеков не много,то смысл рисковать.может,действительно,лучше счас..

Льювия

мексиканка
Народ, подскажите, поручители обязательно должны быть собраны все в одно время в одном месте? У нас из четырех поручителей один дальнобойщик, один иногородний (из Бреста) и один по командировкам мотается часто
у нас сначала мы с мужем и два поручителя подписали договора, а еще два человека подписали только недели через три (все в отпусках были), но деньги, естественно, нам не перечисляли, пока не подписали все поручители, и справку новую от застройщика пришлось отнести

Медвежка

Well-known member
у нас сначала мы с мужем и два поручителя подписали договора, а еще два человека подписали только недели через три (все в отпусках были), но деньги, естественно, нам не перечисляли, пока не подписали все поручители, и справку новую от застройщика пришлось отнести

о, это обнадеживает! А то наш дальнобойщик может и на неделю-две съехать

Анестезия, думаете чеки привязаны к доллару и тоже сильно вырастут? В таком случае может придержать и чеки, и доллары... Мы подумаем еще. С недостающими у нас такая ситуация: к первоначальному и кредиту нужно еще около 20 млн. Но у свекров в подвешенном состоянии их чеки, а их аж 1400, по сегодняшним ценам на 40 млн. В ноябре будут подавать в суд (к сожалению, не раньше), шансы как нам сказали 50/50. Если дело выгорит, то вообще все будет в шоколаде. Если нет -- будем брать наверное еще под 14%. А может и без него справимся, это ж до конца строительства нужно внести? Время есть...

Последнее редактирование:

Анестезия

чеки привязаны к доллару
не знаю..это мои наблюдения.первый раз когда я знала,что у нас есть чеки полтора года назад и посчитала их было на 23 млн,на тот момент прблизит 10 тыс..и сейчас чек 29 000...после того,как упал..а вообще,в свое время чел,который с ними в исполкоме работает,рассказывал,что они постоянно падают и поднимаются и самые высокие они во втором квартале..вот в этом году так и вышло..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху