Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
НАСТРОЕНИЕ, налоговым вычетом на квартиру можно воспользоваться только один раз

Виталена

New member
деньги возвращают банку, нам или кредитные банку, а свои внесенные - нам?
Да, излишек пропорционально внесенным суммам возвращают и нам,и банку.

НАСТРОЕНИЕ, налоговым вычетом на квартиру можно воспользоваться только один раз
Нужно читать нормативку, это "раз" ввели не так давно. так вот если вдруг кто-то пользовал льготу до этого решения - чист сегодня и может использовать по новым правилам новый "один раз".

Василиса

New member
Изучаю Инструкцию о порядке расчета одноразовых безвоздмездных субсидий http://www.pravo.by/pdf/2003-107/2003-107(084-095).pdf и немного не "догоняю".
17. Гражданам, реализующим право на совместное использование субсидии и льготного кредита на строительство (реконструкцию) или покупку жилого помещения, субсидия предоставляется в процессе строительства в соответствии с заявлением гражданина. Кредитование осуществляется в установленном порядке в пределах стоимости строительства оставшейся части норматива льготно кредитуемойплощадижилогопомещения,но не более 75 процентов от полной стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади.
При обращении граждан, получивших льготные банковские кредиты, субсидия предоставляется в размере начисленной в установленном порядке, но не выше оставшейся части стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения.

Если я правильно понимаю, то больше чем на 75% кредита нам не приходится рассчитывать, если нам положена субсидия и кредит будет льготным. Или были какие-то поправки к этой инструкции?

TeNa

Вселенная слышит меня!
знающие, подскажите:
кредит 5% дается на строительство, а если покупаешь участок и собираешься строить дом - его можно получить под строительство дома? Если да, то как он рассчитывается тогда?

Natya

Жили-были ...
TeNa, получить можно, звонила в исполком и банк - интересовалась, вот как рассчитывается - по тел не удалось узнать. Банк выделяет по решению исполкома. Но это именно под строительство дома с нуля.

sanirka

1+1+1
Но это именно под строительство дома с нуля.
наши друзья (правда не в Минске, а в городе Гродненской области) взяли кредит льготный на строительство дома, где уже фундамент был. На выходные возможно к ним в гости поедем, узнаю подробности, если необходимо и не забуду :secret:

Natya

Жили-были ...
наши друзья (правда не в Минске, а в городе Гродненской области) взяли кредит льготный на строительство дома, где уже фундамент был. На выходные возможно к ним в гости поедем, узнаю подробности, если необходимо и не забуду

:) Если честно то я даже не знаю как правильно. Потому что ведь деньги то на руки никто не дает. Муж вроде где-то вычитал, что или на услуги строителей или на покупку стройматериалов по безналу можно деньги потратить. Т.е. теоретически (чисто мои соображения, не знаю как на самом деле), можно купить участок, проект дома, пойти взять кредит, строить за свои по максимуму, а когда нужно использовать кредитные деньги.

sanirka

1+1+1
Потому что ведь деньги то на руки никто не дает
это вот точно, т.к. они оплачивают по безналу только материалы, еще даже там какие-то условия банк ставил (стеклопакеты не хотел проплачивать определенной марки, требовал другие), а все работы - за свои деньги, это я точно помню из их рассказов.

IrishN

Active member
TeNa, получить можно, звонила в исполком и банк - интересовалась, вот как рассчитывается - по тел не удалось узнать. Банк выделяет по решению исполкома. Но это именно под строительство дома с нуля.
Дядя строится как многодетная семья в Гом. обл. Кредит считали, как и на квартиру, по положенным метрам на чел. и по стоимости белор. стройматериалов.

Natya

Жили-были ...
Дядя строится как многодетная семья в Гом. обл. Кредит считали, как и на квартиру, по положенным метрам на чел. и по стоимости белор. стройматериалов.

Мда ... я когда в первый раз спрашивала по тел, то говорила, что мот может не 60 метров (ну из расчета 3 человека), а больше, это ж дом! Мне ничего вразумительного не ответили в исполкоме.

Ну мы более детально не узнавали, т.к. у нас непонятки с квартирой, решили отложить все до решения квартирного вопроса.

IrishN

Active member
Natya, если строитесь в сельской местности и там же работаете, то 30 м2, т.к. дядя живет в сельской, а работает в городе, то им считали по 20 м2 на человека. Вы можете строить дом и большей площадью, но лишние квадраты за свои финансы.
Если есть какое-нибудь жилье в собственности, то эти метры тоже высчитывают.

Мужу отказались возвращать подоходный за услуги застройщика, буду звонить в налоговую.

Последнее редактирование:

Малинка

Well-known member
Василиса, вы, наверно, читаете что-то устаревшее. В самом постановлении СМ 555 (посл.редакция) пункт24 гласит, что кредитуют в пределах стоимости строительства за вычетом субсидии или наоборот, если кредит уже получен, выдают субсидию в пределах оставшейся части. Ни про какие 75% речь не идет.

He_len

сам себе дизайнер
Срочный вопрос!!!! Подскажите пожалуйста....
Мы получили льготный кредит и дом пока еще не сдан, кредит полностью не выбран. Но тут решили на деньги, которые собирали на будущий ремонт в квартире, купить сейчас авто (в связи с будущим повышением цен на авто), и подвернулся хороший вариант, вот сейчас и думаю, не повлияет ли это на наш льготный кредит? Ведь имущество возросло. А в исполкоме мы писали, что у нас ничего из имущества нет.
Может кто подскажет...
И какие справки нужно нести после сдачи дома в банк...? Только из бРТИ???
Машина стоить будет около 7 тыс. долл.

Виталена

New member
вот сейчас и думаю, не повлияет ли это на наш льготный кредит? Ведь имущество возросло
НЕ повлияет, после сдачи дома уже не нужно декларировать никакое другое имущество,. нужно будет только подтвердить, что жилья в собственности нового не появилось.

Анестезия

мечты сбываются:)
Вишня-черешня, это без льготного кредита.в таких вряд ли тут кто-то строиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху