Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Анестезия, есть письмо где написано, что у кого 2 кредита возврата не будет? или слухи?

И не очень понимаю почему банки в шоке от перерасчета 7%, в ЖСПК в конце строительства всегда цена ниже и людям без проблем пересчитывают и делают возвраты

Анестезия

мечты сбываются:)
что у кого 2 кредита возврата не будет? или слухи?
нету письма.чисто мои предположения.и вроде на ветке Белбуда читала,что двойным кредитам не было возврата.
не очень понимаю почему банки в шоке от перерасчета 7%, в ЖСПК в конце строительства всегда цена ниже и людям без проблем пересчитывают и делают возвраты
в ЖСК это нормальная практика.но Минскстрой тк поступил первый

и как я поняла,банки вообще не в восторге о возвратов.в нашем филиале сказали.что им это счастье не нужно,лишняя возьня..деньги бюджетные и если есть возврат,то цена метра заышена.вроде как уже идет нецелевое использование госсредств..что-то типа того((

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Анестезия, тогда я думаю это слухи. Т.к. в том "заветном письме" дольщиков делят на 2 категории: кто реализовал право на использование гос. поддержкой, и кто не реализовал (совокупный высокий, проблемы поручительством). И соответственно есть возврат и не возврат.
Это то же самое что поддержка при рождении ребенка -10-20%, кто брал 5% и 14% списывают эти проценты по 5% кредиту

Анестезия

мечты сбываются:)
Nimfa, возможно.я просто говорю о том,чтонарод дурят везде и нужно быть готовым к тому.что могут отказать.и заранее запастись нормативкой))

He_len

сам себе дизайнер
Анестезия, спасибо, что делитесь знаниями, очень благодарна вам... отправьте мне пожалуста на мейл (ЛС), очень буду вам благодарна

nataffka

кафедра бубна
.я просто говорю о том,чтонарод дурят везде и нужно быть готовым к тому.что могут отказать.и заранее запастись нормативкой))
да. я вот тоже намереваюсь сходить в в отдел жил. политики, типа на консультацию. но вместе с тем понимаю, что мне могут сказать не так, как есть, а как им нужно сказать(((
Анестезия, спасибо, что делитесь знаниями, очень благодарна вам...
да, и мои тысяча благодарностей:)

He_len

сам себе дизайнер
Это то же самое что поддержка при рождении ребенка -10-20%, кто брал 5% и 14% списывают эти проценты по 5% кредиту
т.е. если мы взяли 5% и 14% кредиты, то все равно нам будет господдержка за то, что второй ребенок родился после открытия льготной кредитной линии и до сдачи дома? Я уже и за этот момент волноваться начала.
Блин, я реально не думала, что второй кредит (для нуждающихся кстати он тоже), может стать вообще какой-то проблемой... Нам мало прокредитовали на троих, а потом еще одна дочка родилась во время строительства, мы бы не справились без второго кредита, тк льготный на тот момент прокредитовал 133 млн из 300, потом уже только кредитную линии расширили, где-то к третьему платежу только... Как-то я не вижу логики, что это ставит нас в категорию "багатых" например... Наверное, точно, ищут к чему придраться, чтоб не возвращать, деньги-то не малые.

да. я вот тоже намереваюсь сходить в в отдел жил. политики, типа на консультацию. но вместе с тем понимаю, что мне могут сказать не так, как есть, а как им нужно сказать(((
не факт. Хотя может мне хорошая тетенька попалась, прям уговаривала меня, как лучше будет сделать... Мот презент какой с собой захватить?

Последнее редактирование:

nataffka

кафедра бубна
Мот какой презент с собой захватить?
да, это тоже можно.
но у нас с мужем как-то не сложилось с презентами... не умеем что-ли или люди не такие попадались.
ходили с презентом в ЗАГС перед свадьбой дату и время выбивать - вопрос решили, а пакет с собой унесли,- начальница так отбрыкивалась, что мы чуть этим презентом по голове не получили.
а второй раз в роддоме партнерские роды выбивали)))) тоже все решилось, но презент домой понесли...)))

He_len

сам себе дизайнер
nataffka, )))) хотя можно для начала так сходить, без ничего. Хотя может работники госучереждений боятся презентов, тоже как вариант...

Анестезия, спасибо!
Судя по этому письму, действительно идет разделение на тех, кто воспользовался гос.поддержкой и кто не воспользовался гос.поддержкой.

Мы воспользовались, надеюсь, что остальное ниипет.

Они ссылаются на Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 407 «О некоторых вопросах, связанных со сносом жилых домов на земельных участках, изымаемых для государственных нужд».

Что ж, прочтем.

А потом посмотрим, будем "бодаться" или нам уже ничего не светит...

Urban

New member
смотря какой исполком. В нашем (Центральном) очень хорошие работники:)

Arina_Mart

Active member
Прочла последние обсуждения и возник вопрос:
мы сейчас написали заявление на 3шку 79,4 м, исполком готовит доки на включение в ЖСК и , наверное на кредит льготный. Ситуация (я уже тут как-то писала) такая: у меня в собственности почти 47 (на эту квартру еще висит кредит 20 млн + 20 млн гос.поддержки), муж и дети прописаны в почти 45 метровой государственной квартире и там же они стоят на очереди составом семьи 4 человека.. В исполкоме сказали. что нам положено 80 м - мои 47 м. Как поступить с гос.квартирой они не могут посоветовать, т.е. мы можем ее приватзировать и под нее взять кредит у застройщика с последующей продажей и погашением этого кредита. Но, ведь если мы ее приватизируем, то тогда нам вообще не положен будет кредит? И, допустим, мы ее приватизировали, после получения положенного кредита, то что тогда? кредит заберут назад? а если приватизировать в рассрочку, то после 1го взноса она в справках о собственности будет уже отражаться как собственность? прошу прощения если очень уж запутанно написала..:) но куда идти и кому задавать вопросы незнаю...начальник жил.политики в Исполкоме сама толком ничего сказать не может, а может не хочет помогать..
Пы.Сы. своих денег мот на перый взнос и хватило бы...

и меня в состав семьи включить не могут, сказали, что я не нуждаюсь, а я думала, что если пропишусь к мужу и детям то тогда нам будет положено 5*20=100 и - мои 47, то кредитуемых было бы больше...

Заранее благодарна за советы и идеи!!:)
а что, можно как-то в рассрочку приватизировать квартиры?

свекровь до сих пор этого не сделала, когда можно было, а сейчас средства только в ремонт квартиры,чтобы старость пожить хорошо..оно конечно тоже понятно.. но надо же и о завтрашнем дне думать как-то ..так что и строиться сами и ее квартиру приватизировать на будущее для внуков\правнуков тоже сами...а как потянуть это все...

a1exant

без отрыва отпроизводства
а что, можно как-то в рассрочку приватизировать квартиры?

свекровь до сих пор этого не сделала, когда можно было, а сейчас средства только в ремонт квартиры,чтобы старость пожить хорошо..оно конечно тоже понятно.. но надо же и о завтрашнем дне думать как-то ..так что и строиться сами и ее квартиру приватизировать на будущее для внуков\правнуков тоже сами...а как потянуть это все...
можно, моя сейчас занялась, там 10% надо выплатить в течении полугода, а остальную сумму в рассрочку на 40 лет. Ну и есс-но оценочная стоимость гораздо ниже рыночной. Моей двушку в Совестком районе оценили около 15 млн.

Arina_Mart

Active member
Infinity, a1exant,спасибо

И если сейчас этим заняться, она приватизированной будет считаться после того, как соответственно выплатишь эту сумму? через 40 лет, либо раньше,если быстрее погасишь. так?

He_len

сам себе дизайнер
Вроде как тут нет ничего про кредит 14%... хоть бы денюжки вернули...

5. Компенсация заказчиками (застройщиками) местному бюджету
стоимости жилых помещений либо безвозмездная передача в коммунальную
собственность жилых помещений не производится:
5.1. при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих
строительство жилых помещений с государственной поддержкой;

5.2. если до принятия решения местного исполнительного и
распорядительного органа об изъятии и предоставлении земельного
участка гражданином, являющимся собственником жилого дома, строений,
сооружений и насаждений при нем, выбрано право на:
предоставление жилого дома, строений и сооружений при нем
взамен сносимых;
перенос и восстановление сносимого жилого дома, строений,
сооружений и насаждений при нем;
получение денежной компенсации в размере убытков, определяемом
в соответствии с Положением о порядке определения размера убытков,
причиняемых изъятием земельных участков и сносом расположенных на
них объектов недвижимости, утвержденным постановлением Совета
Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1736 «О мерах
по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 14 ноября
2006 г. № 671» (Национальный реестр правовых актов Республики
Беларусь, 2007 г., № 5, 5/24449).
При этом в договорах между местным исполнительным и
распорядительным органом и заказчиком (застройщиком)
предусматривается обязанность осуществления этим заказчиком
(застройщиком) мероприятий по отселению такого гражданина из
сносимого жилого дома самостоятельно за счет собственных
(привлеченных) средств;
5.3. если в договорах между местным исполнительным и
распорядительным органом и заказчиком (застройщиком)
предусматривается обязанность этого заказчика (застройщика)
самостоятельно предоставить за счет собственных (привлеченных)
средств квартиры гражданам, переселяемым из жилых домов, подлежащих
сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное
строительство.
Если при этом заказчиком (застройщиком) с учетом требований
Жилищного кодекса Республики Беларусь обеспечено предоставление
квартир гражданам общей площадью:
превышающей общую площадь безвозмездно передаваемых в
коммунальную собственность жилых помещений, исчисленную для этого
заказчика (застройщика) в соответствии с частью третьей пункта 4
настоящего Положения, то затраты на строительство (приобретение)
разницы этих площадей возмещаются заказчику (застройщику) за счет
средств местного бюджета по фактической стоимости, но не выше
стоимости, исчисленной исходя из стоимости 1 кв. метра, принимаемой
в расчет при определении размера компенсации местному бюджету для
данного заказчика (застройщика);
меньшей общей площади безвозмездно передаваемых в коммунальную
собственность жилых помещений, исчисленной для этого заказчика
(застройщика) в соответствии с частью третьей пункта 4 настоящего
Положения, то стоимость разницы этих площадей, исчисленная из
стоимости 1 кв. метра, принимаемой в расчет при определении размера
компенсации местному бюджету для данного заказчика (застройщика),
уплачивается им в местный бюджет;
5.4. в иных случаях, предусмотренных международными договорами
Республики Беларусь.

Шококо

Active member
И если сейчас этим заняться, она приватизированной будет считаться после того, как соответственно выплатишь эту сумму? через 40 лет, либо раньше,если быстрее погасишь. так?
как нам объясняли после внесения первого взноса идешь к нотариусу и там квартиру оформляютна того, кто приватизирует. Но, ее нельзя будет подарить, продать. А вот, когда она будет видна как собственность в БРТИ я незнаю, но слышала, что пока всю сумму не выплатишь, она еще не будет "светиться" в собственности.

Если не права пусть меня поправят, мот кто лучше знает.

а, еще теперь нужно делать справку о стоимости приватизации. Хотя раньше на месте рассчитывали. Изготавливают ее от 10 дней до 1 месяца. Справка действительна в течении 1 года, т.е. в течении действия справки стоимость приватизации пересчитывать не будут. во сколько нам оценят нашу двушку точно пока не знаем, справка будет готова в апреле, примерно насчитали 20 млн.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху