График приема граждан руководством
прокуратуры Республики Беларусь
прокуратуры Республики Беларусь
Руководители прокуратуры Республики Беларусь принимают граждан по предварительной записи в следующие дни и часы:
Контактный телефон: (017) 328-55-41
Генеральный прокурорРеспублики Беларусь ВАСИЛЕВИЧ
Григорий Алексеевич 2-й четверг месяца -
с 14.00 до 20.00 Заместители Генерального
прокурора Республики Беларусь КУКЛИС
Николай Иванович 1-й, 3-й понедельник месяца – с 08.00 до 13.00
2-й, 4-й понедельник месяца – с 14.00 до 20.00 КОНОН
Виктор Александрович 1-й, 3-й вторник месяца – с 08.00 до 13.00
2-й, 4-й вторник месяца – с 14.00 до 20.00 СТУК
Алексей Константинович 1-я, 3-я среда месяца – с 08.00 до 13.00
2-я, 4-я среда месяца – с 14.00 до 20.00 МЫШКОВЕЦ
Сергей Иванович 1-й, 3-й четверг месяца – с 08.00 до 13.00
2-й, 4-й четверг месяца – с 14.00 до 20.00 ЛАШИН
Александр Михайлович 1-я, 3-я пятница месяца – с 08.00 до 13.00
2-я, 4-я пятница месяца – с 14.00 до 20.00
Видимо пока Прокуратура Республики не разберется с вопросом законности увеличения стоимости строительства без нашего согласия, вопросами внесения изменений в проектную документацию без нашего одобрения, невыдачи льготных кредитов, якобы по причине неутверждения нами возросшей стоимости строительства (нами не согласованной), до тех пор мы будем писать письма во все инстанции и не иметь реального результата. А то получается МАПАД с УКСом на двоих сообразили, а нам сейчас говорят, что такие полномочия у них были по договору, а то что цена 1192 была внесена в договор между ЖСК и УКС как отдельное приложение, так в расчет это не принимается. Мол якобы она там была приблизительная и т.п. А как быть с тем, что увеличение зарплат строителям это было не обязанностью, а ПРАВОМ организаций. А как же основы гражданского законодательства, уважаемые? Читаем:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 421. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. - Так неужели изменения цены это не существенные обстоятельства????
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
Статья 422. Порядок изменения и расторжения договора
1. Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное.
2. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. Настоящим Кодексом, иными законами и актами Президента Республики Беларусь может быть установлен иной порядок расторжения договора.
Статья 423. Последствия расторжения и изменения договора
1. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
2. При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.
3. В случаях расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.
4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон.
5. Если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.
Прокуратура главный орган, который контролирует вопросы обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов
И еще.
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 апреля 2003 г. N 91
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТОИМОСТИ
СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ И
СОСТАВЛЕНИЮ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ
РЕСУРСНО-СМЕТНЫХ НОРМ
РДС 8.01.105-03
3.1.14. В главу 10 "Содержание застройщика, заказчика, технического надзора при осуществлении строительной деятельности, авторского надзора и государственного строительного надзора" включаются средства, определяемые по нормам в процентах от сметной стоимости строительства по главам 1 - 9. Приводятся в графах 9 и 10:
(в ред. приказа Минстройархитектуры от 29.05.2007 N 160)
3.1.14.1. Затраты на содержание застройщика, заказчика определяются в следующих размерах:
а) по строительству объектов при действующей или организуемой службе застройщика, заказчика:
1,47% - при нахождении строек (стройки) и застройщика, заказчика в пределах одного населенного пункта;
1,96% - при нахождении строек (стройки) и застройщика, заказчика в различных населенных пунктах;
2,5% - для организуемых в установленном порядке объединенных предприятий по реализации государственных целевых программ по строительству.
При передаче инвестором, застройщиком функций заказчика, в том числе по техническому надзору, инженерной организации инвестор, заказчик самостоятельно формирует стоимость указанных услуг в соответствии с Инструкцией о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 08.12.2004 N 27, в пределах норм затрат, предусмотренных сводным сметным расчетом;
б) по строительству (кроме работ по ремонту) жилых домов, объектов социальной сферы и коммунального хозяйства в лице управлений капитального строительства (УКС):
1,96% - для УКС Минского горисполкома;
2,5% - для УКС Брестского, Витебского, Гродненского, Минского облисполкомов, УКС министерств и других республиканских органов государственного управления, организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь;
2,55% - для УКС Гомельского и Могилевского облисполкомов.
В пределах указанных размеров затрат облисполкомам и Минскому горисполкому разрешается дифференцировать их для УКС гор-, райисполкомов и других подведомственных организаций, исполняющих функции заказчика;
в) не предусматриваются сводным сметным расчетом затраты на содержание службы застройщика, заказчика по строительству (ремонту) объектов, если застройщиком, заказчиком является действующее предприятие, имеющее структурное подразделение капитального строительства или ремонта, содержание которого осуществляется за счет основной деятельности предприятия.
При отсутствии в структуре действующего предприятия структурного подразделения капитального строительства и необходимости привлечения для выполнения функций технического надзора специализированных организаций средства на содержание технического надзора принимаются в размере 1,03% от сметной стоимости строительства по итогу глав 1 - 9.
(пп. 3.1.14.1 в ред. приказа Минстройархитектуры от 29.05.2007 N 160)
УКС Октябрьского района не является структурой УКС Мингорисполкома на них не будет распространяться 1,96%, если только это не установлено отдельно решением Мингорисполкома. О наличии такого решения ничего не известно.
Вот что с коллегами по работе надумали на эту тему
Последнее редактирование: