Звукоизоляция квартиры

Lubaster

за старенького
Наверное многим знакома моя проблема - панельный дом, слышно все, что делают и говорят соседи, и что кидают в мусоропровод и т.д.тд.тд.

Читала на российских сайтах, что делают звукоизоляцию стен и пола. Никто не знает, в Минске такое делают и как дорого?

Медвежка

Well-known member
Звукоизоляция одной стены

Может кто подскажет, каким образом можно звукоизолировать стену (общую с соседом)? Сосед -- алкаш, постоянно какие-то пьянки, разборки, и днём, и ночью. Даже когда не орут, то всё равно слышно очень хорошо, дом (если кто знает) -- одна из малосемеек по Чигладзе, стены, можно сказать, картонные. Милицию вызывать и разборки самолично клеить неохота, т.к. во первых живем без договора (не снимаем, просто пустили пожить с условием оплаты коммунальных), а во вторых -- мозги у этих алкашей отпитые, а я целыми днями одна с ребенком, кто знает, что им в голову придет после таких разборок. Знакомый предложил сделать по стене профиль, на него нашить листы гипсокартона, а междну стеной и гиспокартоном ещё и пенопласт прослоить. Пока думаем над этим вариантом, но может ещё будут какие-то мнения? Единственное, что надо учитывать -- квартира не наша, и существенные перепланировки мы сделать не сможем. Ну и финансовая сторона важна, больше пары сотен уёв не хотелось бы потратить, потому как вполне возможно, что не задержимся здесь дольше 1,5-2 лет, так что больших капиталовложений в эту квартиру делать не хочется

ikrima

New member
Медвежка,
а может поискать жилье поспокойнее?...сама жила в малосемейке (снимала) и знаю, какой это кошмар: по длинному деревянному корридору табунами это алкашье ходит...ну и все остальные сюрпризы...как вспомню, так вздрогну.

Алешечка

Мамашечка
Знакомый предложил сделать по стене профиль, на него нашить листы гипсокартона, а междну стеной и гиспокартоном ещё и пенопласт прослоить. Пока думаем над этим вариантом, но может ещё будут какие-то мнения? Единственное, что надо учитывать -- квартира не наша, и существенные перепланировки мы сделать не сможем. Ну и финансовая сторона важна, больше пары сотен уёв не хотелось бы потратить, потому как вполне возможно, что не задержимся здесь дольше 1,5-2 лет, так что больших капиталовложений в эту квартиру делать не хочется
Мне известен вариант с гипсокартоном, но еще можно ковер хотя бы на стену повесить. Изолировать будет несколько меньше, но и крепить его на стену (и снимать потом) гораздо легче. Не знаю, можно ли под него набить звукоизоляционный материал, но не исключено, что можно.

Natulenka

Вся такая растакая...
Медвежка, поставить звуко и шумоизоляцию думаю будет для вас дороговато, если качественный материал брать. С пенопластом неплохой вариант и значительно дешевле.

Медвежка

Well-known member
Медвежка,
а может поискать жилье поспокойнее?...сама жила в малосемейке (снимала) и знаю, какой это кошмар: по длинному деревянному корридору табунами это алкашье ходит...ну и все остальные сюрпризы...как вспомню, так вздрогну.

к сожалению у нас только одна такая пара в друзьях, которая согласна нас бесплатно пустить в свою квартиру :) мы только коммунальные оплачиваем. Жить со свекровью не хочу, а у мамы моей нет места -- сестра с мужем живет. За 200 баксов (и даж за 180 на теперешнюю ситуацию) мы не потянем снимать, пока я в декрете. Надеюсь, как выйду на работу мы как-нить сможем квартирный вопрос решить, но это будет никак не ранее чем через 1,5 года.

Мне известен вариант с гипсокартоном, но еще можно ковер хотя бы на стену повесить. Изолировать будет несколько меньше, но и крепить его на стену (и снимать потом) гораздо легче. Не знаю, можно ли под него набить звукоизоляционный материал, но не исключено, что можно.

там получается довольно длинная стена, ковер на всю стену (длина около 6 метров и высота 2,5)-- будет достаточно дорого, я думаю, что гиспокартон дешевле выйдет. Да и вряд ли получится, потому как у нас вдоль этой стены секция стоит (как оказалось звукоизоляции она вообще не способствует никак) и перестановку сложно по-другому сделать.

Медвежка, поставить звуко и шумоизоляцию думаю будет для вас дороговато, если качественный материал брать. С пенопластом неплохой вариант и значительно дешевле.
а почему дорого? я вродь глянула плиты гипсокартона около 7 у.е, профиль тоже недорогой, пенопласт не нашла, но не думаю, что он много по деньгам затянет. Всю работу муж сам сможет сделать, и материалы сам закупит. Главное, чтобы это себя оправдало, а то муж выдвинул версию -- а не получится ли так, что мы себя звукоизолируем, то есть от нас соседу ничего не будет слышно, а мы по-прежнему будем весь его трёхэтажный лексикон дословно прослушивать каждый день? Я говорю, почему ты так решил, на чём основываешься? Он грит, основываюсь на нашем с тобой еврейском счастье, чтоб мы ни сделали, всё как-то не так как нужно получается :mda: Вот и боимся что овчинка выделки не стоит...

Последнее редактирование:

Divinka

POWERPUFF GIRL
Повышение звукоизоляции ограждающих конструкций
Для увеличения звукоизоляции ограждающих конструкций чаще всего используются многослойные конструкции, позволяющие повышать звукоизоляцию стен и перекрытий без существенного увеличения массы. В таких конструкциях чередуются жесткие (из материала большой плотности со значительным коэффициентом отражения) и мягкие (из материала с высоким коэффициентом звукопоглощения) слои.
Наиболее распространенной многослойной гипсокартонной конструкцией для дополнительной звукоизоляции является обычная конструкция, предлагаемая большинством производителей. К стене через деревянную обрешетку или металлический профиль на шурупах или гвоздях крепятся листы гипсокартона или гипсоволокна. Пространство между листами и стеной заполняется звукопоглощающим материалом, в качестве которого обычно используется утеплитель (минеральная вата и т.п.). Важно, что под профиль и элементы крепления к стене устанавливается пористая лента, назначение которой — устранение акустических мостиков между жесткой стеной и жестким каркасом (конструкцией стены). При этом вибрация от стены передается через обрешетку или профиль непосредственно на листы гипсокартона или ГВЛ, которые, в свою очередь, становятся вторичным источником звуковых колебаний. Наличие жестких связей снижает звукоизолирующую способность подобных систем до 2-4 дБ. В то же время случается, что заказчик экономит на «непонятной ленте». Минеральная вата внутри конструкции поглощает воздушный шум, вызванный акустическими колебаниями листа, препятствует отражению звука от стены и возникновению эффекта барабана. Пористая лента устраняет жесткие связи между гипсокартонной конструкцией и стенами, перекрытиями, препятствуя «подробной» передаче звуковых волн в соседние помещения.
http://www.rid.by/siteindex/articles/360
как акустик, советую почитать. Лучше минеральной ваты ничего не придумаешь... Ну разве что войлок.

Алешечка

Мамашечка
Главное, чтобы это себя оправдало, а то муж выдвинул версию -- а не получится ли так, что мы себя звукоизолируем, то есть от нас соседу ничего не будет слышно, а мы по-прежнему будем весь его трёхэтажный лексикон дословно прослушивать каждый день? Я говорю, почему ты так решил, на чём основываешься? Он грит, основываюсь на нашем с тобой еврейском счастье, чтоб мы ни сделали, всё как-то не так как нужно получается
Ни при каком еврейском счастье стена не может резонировать только в одну сторону, насколько я понимаю. :) Если только сосед не прорубит к вам воздуховод и не станет кричать матом туда.
А относительно стоимости - посчитайте это все на вашу площадь, тогда будет картина.

Natulenka

Вся такая растакая...
а почему дорого?
Это я про мин. вату говорила, к примеру про каменную, а не про пенопласт :).
И, если вы звукоизолируетесь, то ни в ту ни в другую сторону шум не должен проникать.

ОФФ: в каком доме на Чигладзе живете? ;)

Кнопочка

Active member
И, если вы звукоизолируетесь, то ни в ту ни в другую сторону шум не должен проникать.

Не уверена. Мы в новой квартире тоже хотели звукоизоляцию делать (так нас задолбали на старой горлопаны), но пообщались со специалистами и после этого отказались от этой идеи, так как нам сказали именно то, что нас соседи слышать не будут, а вот то, что мы их не будем, далеко не факт.
Есть какие-то специальные плиты (вроде "шуманет") для изоляции.

Медвежка

Well-known member
Divinka, пасип за инфу!
почитала и мужу дам почитать :)

Natulenka, мы в 8-м живём. К слову, 10-й готовят под снос, есть такое подозрение, что и наш через пару лет туда же отправится...

tatusetchka, а с какими специалистами общались? может координаты остались?

и при каком еврейском счастье стена не может резонировать только в одну сторону, насколько я понимаю. Если только сосед не прорубит к вам воздуховод и не станет кричать матом туда.
ох, хотелось бы верить :) соседу, я думаю, не до того, у него есть более важные занятия :russian:

Natulenka

Вся такая растакая...
Natulenka, мы в 8-м живём. К слову, 10-й готовят под снос, есть такое подозрение, что и наш через пару лет туда же отправится...
Ничего себе, не знала про дом. А мы недалеко от вас в 89-ом.

Медвежка

Well-known member
Yascherka, простите великдушно :)
продожаем тему -- мужу посоветовали такой материал -- пенопропилен. Он есть разной толщины, есть фольгированный и нефольгированный, 1 см пенопропилена гасит около 150 дб. Кто-нить слышал про такую чтуку? Вродь по децибеллам нам хватило бы и этого пенопропилена, но муж грит, неэстетично будет, придется все равно обшить стену гипсокартоном поверх.

Divinka

POWERPUFF GIRL
хм, обычно пенопропилен идет для ТЕПЛОизоляции бань и саун, это такой типа рулон плотной фольги, да и 150 дБ (на всякий случай - это звук взлета ракеты на луну, если стоять в 100 м :))))- это ой как загнули :) Макс - 20.
Далее, если брать его с точки зрения звукоизоляции, то если токлько в составе сендвич-панелей, и то, те обычно для мебели идут, а никак не для стен.

Все же специалисты советуют базальтовую вату, вспененное стекло, целлюлозную вату, пробковые агломераты, маты из кокосового волокна.
Ну а лучшее из доступного - минеральная вата.
ИМХО.

SlonoPotam

New member
пенопропилен не эффективный ЗВУКОизолятор. Пенопласт,то же, не очень в этой роли, хотя и получше будет.
Кстати, пенопласт продают (во всяком случае раньше онт там был) в магазине силикат, что на ул Минина.

Медвежка

Well-known member
Divinka, SlonoPotam, пасип за инфу! погуглила, действительно в большинстве случаев пенопропилен (особенно фольгированный) позиционируется как теплоизолятор. Нашла пару отзывов, где его использовали для шумоизоляции в частности автомобиля, но речь идёт не о погашении 150 дб (слой пенопропилена 1 см, а примерно о 20 всего. Видать мужу поездили по ушам :( Хотя я нашла отзывы только о российских материалах, а муж нарыл какую-то фирму в Минске, которая производит пенопропилен, мот они как-то отличаются по характеристикам... чешу репу...

50 дБ (на всякий случай - это звук взлета ракеты на луну, если стоять в 100 м
ужос :) у нас ингалятор вродь шумит на 50 дб (хороший итальянский ингалятор), это всего лишь в три раза тише взлетающей ракеты?!

Кстати, пенопласт продают (во всяком случае раньше онт там был) в магазине силикат, что на ул Минина

а пенопласт продается листами или рассыпной (типа шариками)? я не совсем копенгаген в этих делах...

Divinka

POWERPUFF GIRL
Понимаете, дБ - относительная мера. Она основана на десятичной логарифмической шкале и названа так в честь изобретателя телефона Александра Белла, буквально - десятая часть бела. Шум в 20 дБ в 10 раз громче, чем шум в 10 дБах. То есть тут нельзя говорить о простом умножении или сложении :))

Например, громкость звука шороха листьев оценивается 10 дБ – это самый слабый звук, воспринимаемый ухом. Шепот и тиканье часов на расстоянии 1 м. – 30 дБ. Крик оценивается в 70 дБ. Поезд издает звук громкостью до 80 дБ, а реактивный самолет при взлете – 120 дБ. Запуск ракеты оценивается от 140 до 190 дБ. Шум свыше 130 дБ вызывают болезненные ощущения.

сорри за офф....

Сверху