в

Кандидозный вульвовагинит (молочница)

Кандидозный вульвовагинит – инфекционное поражение слизистой вульвы и влагалища, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста, реже встречается у девушек и женщин в периоде пери- и постменопаузы. В последние годы распространённость кандидозного вульвовагинита неуклонно растёт, частота его составляя 30-45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. В настоящее время эта инфекция является одной из наиболее распространённых причин обращения женщин за медицинской помощью.Кандидозный вульвовагинит – инфекционное поражение слизистой вульвы и влагалища, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста, реже встречается у девушек и женщин в периоде пери- и постменопаузы. В последние годы распространённость кандидозного вульвовагинита неуклонно растёт, частота его составляя 30-45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. В настоящее время эта инфекция является одной из наиболее распространённых причин обращения женщин за медицинской помощью.

Возбудителем кандидозного вульвовагинита являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Грибы рода Candida – условно-патогенные микроорганизмы — в качестве сапрофитов обитают на кожных покровах и слизистых оболочках здоровых людей. Грибы рода Сandida могут быть выделены из влагалища практически здоровых женщин при отсутствии клинических признаков кандидозного вульвовагинита (носительство). При определённых условиях под действием экзогенных и/или эндогенных факторов эти грибы становятся патогенными, вызывая заболевание.

Значительное учащение случаев кандидозного вульвовагинита обусловлено действием ряда предрасполагающих факторов. Таким предрасполагающими факторами являются:

Механические:
— синтетическое белье;
— подмывание душем под напором, спринцевания;
— применение прокладок;
— первый половой контакт;
— травматическое повреждение тканей влагалища;
— ВМС (длительное ношение).

Физиологические:
— беременность (частота кандидозного вульвовагинита у беременных достигает 40-46%, такая высокая частота обусловлена изменениями гормонального баланса во время беременности);
— менструация.

Эндокринные:
— сахарный диабет;
— гипотиреоз;
— дисфункция яичников;
— ожирение.

Ятрогенные:
— антибиотики;
— кортикостероиды;
— иммуносупрессоры;
— химиотерапия онкологических заболеваний;
— лучевая терапия;
— оральные контрацептивы.

Иммунодефицит (например, при ВИЧ-инфекции).

Прочие:
— аллергические заболевания;
— гиповитаминоз;
— хронические заболевания гениталий;
— хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
— неправильное питание (в частности, избыток сладкого).

Обычно кандидоз возникает эндогенно как следствие дисметаболических расстройств и дисфункции иммунной системы. Возможно также заражение половым путём, хотя эта точка зрения всё ещё остаётся дискутабельной (несмотря на то, что партнёры могут быть носителями одного и того же штамма возбудителя).
Клинические проявления кандидоза разнообразны и зависят от характера предшествующих заболеваний, стадии патологического процесса, сопутствующей микробной флоры и т.д. Для генитального кандидоза характерны следующие клинические симптомы: обильные или умеренные творожистые выделения из влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов, усиление зуда во второй половине дня, во время сна, после водных процедур, полового акта, длительной ходьбы, во время менструации, неприятный запах, усиливающийся после половых контактов. Особого вреда здоровью это заболевание не наносит. Тем не менее, оно причиняет много беспокойств больному и препятствует нормальной половой жизни. Если у Вас возникла молочница , то занятие сексом скорее всего будет сопровождаться болью. В отсутствие боли сексом заниматься можно, но с презервативом.

Ведущая роль в диагностике кандидозного вульвовагинита наряду с клиническими симптомами принадлежит микробиологическим методам исследования (микроскопия мазков вагинального отделяемого и культуральный метод исследования). В последние годы применяют методы экспресс-диагностики, которые в минимально короткие сроки, с довольно высокой точностью позволяют выявить штаммы гриба, при помощи готовых тест-систем с благоприятными средами для роста грибов. Использование экспресс-диагностики является весьма перспективным, оно не требует много времени, не сложно в использовании, однако их результаты не позволяют судить о сопутствующей флоре.

Препараты для лечения кандидоза делятся на системные и местные. Системные — это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Вне беременности такой прием препаратов является основным и предпочтительным по сравнению с местным (свечи, кремы), поскольку основной очаг грибков находится в кишечнике, и именно там нужно их уничтожать в первую очередь. Кроме того, даже во влагалище грибки живут в толще стенок, а местные препараты действуют только на поверхности, уменьшая проявления молочницы, но не убивая полностью ее возбудителя — в отличие от системных, действующих через кровь на все клетки. Однако во время беременности прием системных препаратов ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Местное лечение — это свечи, влагалищные таблетки и кремы. Оно сочетается с системным. Обычно диагноз кандидозного вульвовагинита устанавливается достаточно легко, и большая часть пациенток излечивается местным применением противогрибковых препаратов. Но традиционное интравагинальное лечение нередко оказывается нерегулярным и сопряжено с такими побочными действиями как раздражение и чувство жжения во влагалище, учащённое мочеиспускание. Этим обусловлена плохая приверженность лечению. Женщины нередко прекращают лечение по мере исчезновения симптомов заболевания, тогда как эрадикация возбудителя не происходит. Однажды обратившись к врачу и получив инструкции, как одолеть молочницу, многие по мере необходимости следуют им снова и снова. Такой образ действий поможет в лечении молочницы один раз, второй, третий, но рано или поздно палочка-выручалочка сломается. Ведь корень неприятностей — в ослаблении иммунитета, а молочница — только его внешнее проявление. Поэтому одновременно с лечением молочницы надо искать и устранять причину иммунодефицита, укреплять собственную микрофлору. Без этого молочница будет появляться снова и снова. Кроме того симптомы молочницы, выделения, зуд и жжение могут оказаться не такими уж безобидными.

Те же самые симптомы характерны для гонореи, трихомониаза, гарднереллеза, генитального герпеса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и других инфекций. А для их лечения требуются совсем другие лекарства. Поэтому ставить себе самостоятельно диагноз и заниматься самолечением нельзя, нужно идти к врачу и определять конкретного возбудителя.

Учитывая, что беременность является главным предрасполагающим фактором развития кандидозного вульвовагинита, особой проблемой является его лечение при беременности. Главным требованием в этой ситуации является безопасность лечения. По данным различных авторов, при беременности не установлена необходимость в более продолжительных курсах лечения. Предпочтение следует отдавать местному лечению.
Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения кандидоза часто применяют антисептические и противовоспалительные средства, ставшие уже «народными». К ним относится, например, раствор тетрабората натрия в глицерине (бура в глицерине). Эти растворы механически удаляют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное действие, устраняют жалобы. Они не имеют побочных действий и являются методом выбора при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.

Все препараты должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины, склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности, сопутствующих патологий и др. Самолечение неблагоприятно всегда, а при беременности может быть просто опасным.

Лечение должны пройти одновременно оба партнера, даже если первоначально заболевание возникает как признак иммунодефицита. Яснее: если у Вас кандидоз, это не значит, что Вас кто-то заразил, но это значит, что Вы можете заразить другого.

Вопросы лечения генитального кандидоза представляют собой большие трудности и вследствие того, что чаще всего кандидоз – это не заболевание, передающееся половым путём, а маркер неблагополучия в организме (иммунодефицитные состояния, дисгормональные нарушения и др.). В связи с этим, паралельно с антимикотической терапией, необходимо проводить коррекцию состояний, приводящих к развитию кандидозного вульвовагинита.

Поэтому в схему его лечения включают общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначение поливитаминов, поскольку гиповитаминоз — очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Продумайте рациональное питание в период лечения. Обязательно (!) исключите сладкое, мучное и жирное. Сладкое, мучное и жирное являются самой благоприятной средой для развития грибка! Больше используйте зелень, овощи, фрукты, соки, цельные злаки. Обязательно используйте кисломолочные продукты! Эти продукты способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Эффективность лечения определяют через 7-10 дней с помощью повторного мазка или бактериологического (культурального) исследования.

Автор Semeistvo.by

Общественный транспорт из спальных районов Минска и метро 4 июля будут работать до 3 часов

Генитальный герпес и беременность