в

Лео Фендер. Основатель компании по производству электрогитар и усилителей.

Лео Фендер основал в послевоенной Калифорнии свою компанию по производству электрогитар и усилителей в однозначно благоприятный для США период. Сегодня под брендом Fender часто можно встретить в магазинах комбоусилители www.guitarman.by/gitary/kombousiliteli и электрогитары.

Гитара Fender

Значение радиоэлектроники, теле- и радиовещания, появившихся ещё до войны, быстро увеличивалось — страна приближалась к революции в сфере потребления.

Лео Фендер, как и многие потенциальные изобретатели, паявшие электронные схемы в сарайчиках за своими домами, видел захватывающее пространство для роста в сфере применения электричества к гитаре. Но даже самого Лео искренне удивит значимости его изобретений.

Фендер Клэренс Лео Фендер родился в амбаре неподолёку от Анахайм, “Оранжевая страна”, Калифорния, в 1909 году. Его родители были фермерами и, как он позже вспоминал, амбар был для них единственным местом для жилья:

В восточной части были лошади, в центре было насыпано сено, а мы жили в западной части. Со временем, к 1910 году, у семьи появилась возможность построить дом.

Несмотря на то, что в юности Лео несколько лет брал уроки игры на фортепиано, а потом стал осваивать саксофон, он никогда не станет претендовать на роль компетентного музыканта. Напротив, его первой работой стала работа бухгалтера в отделе, ответственном за состояние дорог в штате.

Спустя четыре года, с наступлением Великой депрессии (глобальный экономический кризис, начавшийся в 1929 году), он оказался безработным.

Помню, как быстро всё стало усложняться. Мне удавалось находить какую-то разовую работу, но чтобы сводить концы с концами я также брался за ремонт радиооборудования. В то время я смог раздобыть систему громкоговорящей связи и обычно сдавал её напрокат. Позже у меня было три таких системы, которые использовались на спортивных мероприятиях.

В итоге, прокатный бизнес систем громкоговорящей связи позволил Лео накопить достаточный капитал для того, что бы примерно в 1939 году открыть The Fender Radio Service — магазинчик по розничной продаже и ремонту радиоаппаратуры на Спадра Роад, Фулертон.

Первое время я ходил от дома к дому в поисках заказов. Это продолжалось три недели. После этого появилось так много работы, что мне больше никогда не приходилось повторять подобного.

В то время как Лео развивал свой радио-бизнес, начинали появляться первые электрогитары. Несколько производителей пустили в продажу электрические инструменты ещё в 1929 году. Инструментом, который впервые назвали электрогитарой, был Rickenbacker А-22. Известный как «Сковородка», 1932-го года. Эта ранняя электрогитара была популярна в среде “гавайских” и кантри гитаристов того времени в лэп-стил разновидности.

Лэп-стил, или ”Гавайские”, гитары клались на колени исполнителя, и струны на них зажимали с помощью стальной полоски или слайдера, что давало звук плавного легато, знакомый по записям Хэнка Уильямса или по гавайским мелодиям вроде ”The Hawaiian Wedding Song”. Лэп-стил гитаристы были несомненно самой большой группой покупателей для этих ранних электроинструментов, несмотря на то, что Rickenbacker и несколько других компаний производили электрогитары в обычном “Испанском” формате к середине 30-х годов.

Многие гитаристы пренебрегали электрогитарами, считая их простым рекламным ходом, тем более ранние версии, вроде Bakelite Electro Spanish B от Rickenbacker даже не были похожи на привычные гитары.

Тем не менее, к 1936 году такие тяжеловесы как Gibson пустили на рынок свою собственную электрогитару, и к 1941 году их полу акустическая гитара ES -150 уже была популярна, благодаря новаторскому джаз гитаристу Чарли Кристиану.

Кристиан и другие гитаристы, такие как Ти-Боун Уолкер, заслужили электрогитаре авторитет за пределами гавайской и кантри музыки. Однако инструменты, на которых они играли, по сути, были старомодными моделями с полым корпусом, на который крепился звукосниматель. Другие же гитаристы, желая быть услышанными в шумных клубах, или прорезаться сквозь большой джазовый оркестр, начали переходить на новые инструменты.

Автор Semeistvo.by

С сегодняшнего дня открыта регистрация на централизованное тестирование

В ближайшее время «Белавиа» совершит 10 рейсов по эвакуации белорусов из-за рубежа