в

Наш собкор посетил Лунинецкую больницу, чтобы показать истинную картину и развеять слухи

Наш собкор посетил Лунинецкую больницу, чтобы показать истинную картину и развеять слухи 1
Слухов о сложной ситуации с коронавирусной инфекцией в Лунинецком районе было много. На одном из сайтов появилась даже информация, что в ЦРБ от COVID-19 умер пациент… Обыкновенный фейк! Писали, что медучреждение переполнено, больных некуда класть, тем более оказывать им своевременную и квалифицированную помощь, не хватает аппаратов ИВЛ, защитных костюмов…

«СГ» посмотрела, как обстоят дела в реальности, получила данные из первых уст. Страшилки, которыми в соцсетях пугали людей, не подтвердились. Обстановка рабочая, в каждом отделении лечение пациентов отлажено четко. Хватает свободных коек.

Наш собкор посетил Лунинецкую больницу, чтобы показать истинную картину и развеять слухи 2Сотрудники филиала «Общественное питание» Лунинецкого райпо передают горячие обеды медикам Лунинецкой ЦРБ.

ГЛАВНЫЙ врач Лунинецкой ЦРБ Светлана Хлебус уточняет, что госпитализация таких пациентов начинается с приемного отделения:

— Специалисты обследуют больных с помощью современного оборудования. Затем те поступают в перепрофилированные отделения, у каждого из которых свое предназначение. 

На месте отделения неврологии временно разместили инфекционное, где лечат пациентов с пневмониями, в том числе с подтвержденным диагнозом COVID-19. Сегодня здесь находятся около 30 человек. Есть свободные койки — на случай, если больных станет больше. 

Хирургическое отделение на время неблагоприятной эпидситуации приспособлено под прием пациентов с негоспитальной пневмонией. Медики проводят их обследование. В случае получения положительного результата переводят в неврологию или терапию, где проходят лечение больные с аналогичным диагнозом. 

Главное, на чем сосредоточил работу коллектив Лунинецкой ЦРБ, — разделение потоков пациентов. Хватает одноместных палат, где размещают больных, у которых пневмония развивается быстрее. Таким людям нужно минимизировать контакты с другими больными. 

68-летняя лунинчанка Анна Туркевич довольно быстро пошла на поправку. На днях ее выписали из больницы. Анна Максимовна безмерно благодарна медработникам, поставившим ее на ноги: 

— У меня нет слов, чтобы передать свою благодарность медработникам. Они профессионалы высочайшей пробы, ко всему и люди чуткие, отзывчивые, заботливые. Да, сегодня им непросто, но никто не показывает усталости. Напротив, они стремятся зарядить пациентов оптимизмом, выхаживая больных днем и ночью. 

Хирургическое отделение Лунинецкой ЦРБ временно тоже перепрофилировано. Беседуем со старшей медсестрой Екатериной Коротыш, отработавшей в больнице не один десяток лет. 

— Период для всех медработников напряженный, но никто не раскисает, — говорит она мне, улучив свободную минутку. — Все сотрудники снабжены средствами индивидуальной защиты, хватает медикаментов. Графики дежурств составлены четко, чтобы не было никаких накладок. 

— ВСЕГО в клинике перепрофилировано 210 коек, — подытоживает заместитель главврача Лунинецкой ЦРБ по медчасти Ольга Чиникайло. — Занято порядка 170—180. Места есть постоянно. Одни пациенты выписываются, другие поступают. Больные в основном легкой и средней степени. Есть и тяжелые, их немного, тех, кто находится в реанимации, на аппаратах ИВЛ (всего их семь). Имеется еще четыре наркозно-дыхательных аппарата, которые служат для таких же целей.

Процесс выздоровления больных проходит сложно и требует железной выдержки медперсонала Лунинецкой ЦРБ. И преданности своему делу. Тот факт, что в непростой период из медучреждения не уволился ни один сотрудник, это подтверждает. 

Понимая, что медики сегодня на передовой, лунинчане их очень активно поддерживают. Так, районные власти выделили в гостинице «Юбилейная» места для проживания медработников. Здесь проживают 8 сотрудников больницы, для которых предусмотрен отдельный вход в здание, комфортные номера и двухразовое питание. 

Филиал «Общественное питание» Лунинецкого райпо уже несколько недель доставляет горячие обеды для медиков. Питаются более 70 сотрудников младшего и среднего медперсонала, у которых самая продолжительная смена. Оплачивают обеды директор УП «Дело техники» Вячеслав Юнкевич, а также индивидуальный предприниматель Николай Каленкович. 

Помощь медикам организовали и агропредприятия. Одними из первых деньги на приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих препаратов выделили лунинецкие ОАО «Вульковский рассвет», «Лунинский», фермерские хозяйства «Новицкий», «Черкасы». Подключаются другие неравнодушные люди.

Первый заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Александр Савина убежден, что если противостоять вирусной инфекции всем вместе, то победить ее удастся быстрее: 

— Мы видим, что наши врачи, медсестры, санитарки предпринимают все усилия, чтобы оказать необходимую помощь каждому пациенту. Выздоровевших людей выписывают домой все чаще, и это хороший знак. 

kurets@sb.by

Фото Александра КОВКО.  

Источник: sb.by

Автор Semeistvo.by

Ремонт музыкальной гимназии-колледжа в Минске планируют завершить в первом полугодии 15

Ремонт музыкальной гимназии-колледжа в Минске планируют завершить в первом полугодии

Мезенцев: важно, чтобы слово журналиста сплачивало, давало надежду, делало всех сильнее 16

Мезенцев: важно, чтобы слово журналиста сплачивало, давало надежду, делало всех сильнее