в

Как опознать алкоголика в близком человеке

Алкоголизм — болезнь, которая мешает зависимому человеку и его близким людям. Нередко родственники и друзья не замечают начала зависимости. К сожалению, в этом случае устранение заболевания становится гораздо труднее.

Три стадии алкоголизма

Современная наркология выделяет три стадии алкоголизма:

  • Первая стадия. Характеризуется сложностью расслабиться без алкоголя. Праздники начинают проводиться с обязательными спиртными напитками. Хороший признак опознать алкоголика на первой стадии — обратить внимание на периодичность потребления алкоголя. Если человек пьет раз в неделю или чаще, это повод бить тревогу.
  • Вторая стадия характеризуется постепенно уменьшающимся количеством трезвых дней, начинаются запои, появляются первые необратимые изменения в организме.
  • Третья стадия характеризуется нарастанием необратимых изменений в организме, увеличивающимся количеством потребляемого алкоголя, уменьшением удовольствия от него. Необратимые изменения наступают в головном мозге, печени и других органах.

Более подробная информация с точки зрения современной наркологии может быть представлена специалистами с https://skvira.by/, которые профессионально занимаются лечением зависимостей.

Первая стадия алкоголизма

Как правило, на второй или третьей стадии наличие заболевания становится фактом даже для тех, кто привык не обращать внимание на проблемы или делать вид, что их не существует. Сложнее всего опознать алкоголизм на первой стадии.

Если родные и близкие замечают факт регулярного потребления алкоголя минимум один раз в неделю, это повод поговорить с человеком. В ответ можно услышать суждение о том, что никакой зависимости нет. Потребление спиртных напитков не мешает исполнять социальные обязанности.

Формально это может быть верно и первая стадия длится неопределенно долгое время. Случается, что на протяжении всей жизни она так и не переходит во вторую. Однако, это не повод закрывать глаза. Факт первой стадии алкоголизма — фактор, колоссально увеличивающий опасность для больного человека. Современной наркологией доказано: вторая стадия неизбежна. В быту это может быть не совсем очевидно только из-за длительности развития болезни. Иногда всей жизни не хватает для наступления второй стадии.

Однако, чаще всего бывает не так и первая стадия алкоголизма рано или поздно переходит во вторую. Именно поэтому помощь зависимому требуется в самом начале появления болезни.

Автор Semeistvo.by

Тестирование по биологии прошло без нарушений 9

Тестирование по биологии прошло без нарушений

Чёрный тмин: целебные свойства, известные с древности 10

Чёрный тмин: целебные свойства, известные с древности