в ,

40 абитуриентов в БГАТУ воспользовались правом сдать письменные экзамены вместо ЦТ по физике, математике и иностранному языку

К 10 утра к Белорусскому государственному аграрному техническому университету начинает стекаться молодежь, с ручками и тетрадками в руках. Серьезные, вдумчивые лица, но читается и волнение: а как все пройдет? Кто-то переживает чуть больше, кто-то внешне спокоен. Судьба абитуриента решится через пару минут — начинается экзамен. У других есть еще вечер и ночь, чтобы дошлифовать знания по предмету. Эти ребята в университет пришли на консультацию, в последний перед испытанием раз вспомнить нужные формулы и правила. Идем знакомиться.


ПОСТУПАТЬ в Белорусский государственный аграрный технический университет Кирилл Мартиновский приехал в столицу из агрогородка Люденевичи Житковичского района. Выбор на Минск пал не случайно: здесь работает один из братьев, а значит, будет кому поддержать в студенческое время рублем и советом. Хотя за материальную составляющую беспокоиться не стоит, уверяет парень — взял целевое направление в Могилевскую область и вот таким образом нацелился на бюджет.


— Надо еще сдать математику, чтобы попасть в ряды учащихся факультета «Технический сервис в АПК». По первому предмету, физике, уже отстрелялся: набрал немного баллов, но порог прошел, а значит, студенчество не за горами, — делится Кирилл. — Результаты экзаменов станут известны вечером, а вот попаду ли на специальность «ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве», узнаю только 10 августа.



НА КОНСУЛЬТАЦИИ по математике таких, как Кирилл, человек 30. Народ разношерстный: одни пришли, потому что «так надо», другие вникают в слова преподавателя и задают вопросы. Матвей Одинец, собравшийся поступать на электроэнергетику, привлек мое внимание искренней заинтересованностью в предмете. «А если я применю в этой задаче теорему Виета?» — спрашивает продвинутый, судя по всему, молодой человек. Чем удивил и преподавателя: «Только если абсолютно уверены в правильности решения».

Матвей Одинец из райцентра Октябрьский поступает на электроэнергетику. 

— В СШ № 2 горпоселка Октябрьский, где я учился, работает очень талантливый педагог по математике Елена Павловна. Она строгая, но зато и результат заметен — в предмете разбирались все одноклассники! Даже с той же теоремой Виета: учитель, как сейчас помню, шутила, что если будете решать через дискриминант (сложное математическое понятие) — поставлю два! Испугался такой перспективы, целый год учил. Теперь уверен: в задачах ошибок не допущу. Ходил на все факультативы, разбирали ЦТ, решал логарифмы. В математике важно знать формулы, остальное приложится. Поэтому весь вечер посвящу их повторению.



БОЛЬШИНСТВО ребят, сдающих экзамены, имеют сертификаты по централизованному тестированию. Для поступления в другой вуз не хватило баллов, а аграрный университет дает второй шанс, благодаря письменным экзаменам.

— Хотел подавать документы в Академию МВД, но не годен по здоровью, — рассказывает нам Евгений Артамонов из Ветки. — Вспомнил, что всегда любил разбираться в технике, даже перебирал карбюратор в иномарке родителей. Наметился на профессию «инженер-механик», взял целевое в Ветковском райисполкоме. О выборе не жалею, здесь за пару дней нашел друзей. Нас на время экзаменов заселили в общежитие, теперь есть с кем обсудить и результаты, и провалы!


Заведующий кафедрой физики БГАТУ Валерий Долгий — один из тех, кто с ребятами от консультации до выставления оценки. По словам доцента, система письменных экзаменов не менее строгая, чем тесты. Но есть в ней и плюсы, и минусы.

— Все не так просто, — поясняет Валерий Казимирович. — Первые задачи показывают уровень базовых знаний по предмету. Некоторые из них ребята должны уметь решать с 7-го класса. Дальше уровень посложнее. Работаю в университете с 1989 года и хочу отметить, лучшим подходом к оценке знаний абитуриента был устный экзамен. Правильный ответ, безусловно, важен, но надо проследить, как человек умеет мыслить логически, применять знания. Сейчас система письменных экзаменов достаточно закрытая: мы не присутствуем на испытаниях, поэтому проверяем работу, не зная, кто за ней. С одной стороны — это объективно, никакой коррупции и предвзятости. С другой — оцениваем всех одинаково, независимо от уровня подготовки ребят.




В БГАТУ абитуриенты сдают не только естественные науки, но и иностранный язык. Показывают свои знания ребята и по спецпредметам. Это — выпускники колледжей, поступающие на сокращенную форму получения образования.

— Окончил Слонимский профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства и решил получить высшее. Сдать экзамен по тракторам не составило проблем, — делится эмоциями только что вышедший из аудитории Артем Фомичев. — Форсунки, давление в тракторе — все знаю. Поступить хочу, а если не пройду по конкурсу, пойду работать по распределению в совхоз «Матвеевцы» Волковысского района.





ЗАЧИСЛЕНИЕ на бюджет по некоторым специальностям состоялось. Ребята, поступавшие на «проектирование и производство сельскохозяйственной техники», «автоматизацию технологических процессов и производств (сельское хозяйство)» и «менеджмент (информационный)», уже могут искать свою фамилию в списках на сайте университета. А дальше дело за малым — купить тетради, настроиться на новый этап в жизни и начать свой путь по дороге профессионализма. На бюджет попробовать поступить поздно, но в БГАТУ продолжается прием документов: на платную форму обучения их можно подать до 15 августа.

krush@sb.by

КОММЕНТАРИЙ

Карина ГАРКУША, ответственный секретарь приемной комиссии БГАТУ:

— В университете в этом году по всем специальностям запланировано 465 бюджетных мест, подали 602 заявления. Общий конкурс по сравнению с прошлым годом небольшой — 1,3 человека на место. Одна из популярных специальностей в этом году «менеджмент (информационный)» (конкурс — 4,6), но здесь всего лишь 5 бюджетных мест. Далее идет «проектирование и производство сельскохозяйственной техники» (2,5), «управление охраной труда в сельском хозяйстве» (1,9).

Источник: sb.by

Автор Semeistvo.by

Как организовать транспортировку мебели

Как организовать транспортировку мебели?

Где купить хелатное удобрение

Где купить хелатное удобрение