в

Франция осуждает нарушение договоренностей о прекращении огня в Карабахе

Франция осуждает нарушение договоренностей о прекращении огня в Карабахе 1

Власти Франции осуждают нарушение договоренностей о прекращении огня в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

Об этом заявил в понедельник в ходе брифинга представитель французского внешнеполитического ведомства, призвав стороны конфликта строго соблюдать согласованные в Москве условия, передает tass.ru

«Мы осуждаем продолжение насилия, откуда бы оно ни исходило, и призываем стороны положить этому конец», — сказал он. Франция, напомнил представитель МИД, «приветствовала гуманитарное прекращение огня, вступившее в силу 10 октября 2020 года». «Сегодня крайне необходимо строгое соблюдение сторонами уже достигнутых договоренностей, что позволит продвигаться к полному прекращению военных действий», — считает он.

По словам дипломата, «Франция, являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, полностью готова содействовать возобновлению переговоров без всяких условий с тем, чтобы достигнуть политического урегулирования этого конфликта».

В результате состоявшихся по инициативе российской стороны в Москве консультаций Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени (11:00 мск) 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения начались бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Источник: tass.ru

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

В ЕС заявили, что не намерены вводить общий карантин 14

В ЕС заявили, что не намерены вводить общий карантин

Тихановская заявила, что считает себя "символом", но не "президентом" 15

Тихановская заявила, что считает себя «символом», но не «президентом»