Китайская газета Science and Technology Daily опубликовала статью, в которой опровергаются самые популярные мифы о молоке, в числе которых убеждение, что напиток становится вредным при кипячении.
Автор статьи отмечает, что при нагревании молока происходит реакция Майяра (сахароаминной конденсации) между аминокислотами белка и лактозой, при которой жидкость не темнеет и не приобретает неприятный вкус, передает life.ru
Кроме того, употреблять этот напиток, вопреки расхожему мнению, можно и на пустой желудок, это не наносит никакого вреда. Более того, сывороточный белок оказывает антибактериальный эффект, предотвращая воспаление слизистой оболочки.
Однако людям, страдающим непереносимостью лактозы, лучше не пить молоко натощак, поскольку это может привести к дискомфорту — вздутию живота и диарее.
Также некоторые считают, что молоко помогает отбелить кожу лица, но это неверно. Напиток действительно обладает косметическими свойствами, например у молочной маски есть охлаждающий и увлажняющий эффект, она способствует сужению капилляров после длительного пребывания на солнце, но цвет не меняет.
Источник: life.ru