в

Врачи предупредили об опасности витамина D для профилактики коронавируса

Врачи предупредили об опасности витамина D для профилактики коронавируса 1

Витамин D, который растиражирован как средство, способное помочь организму в борьбе с коронавирусом, не только малоэффективен, но и подчас опасен.

Такое мнение выразили врачи — аллергологи-иммунологи Владимир Болибок и Марина Аплетаева, передает life.ru

Специалисты предостерегли людей от самолечения и бесконтрольного приёма вещества. Они напомнили, что иммунодефицит и хронические заболевания встречаются даже в тех странах, где круглый год солнце, хотя витамин D вырабатывается в коже под его воздействием.

“С моей точки зрения, роль витамина D чрезвычайно преувеличена. Разве что его нехватка ухудшает общее состояние человека” — подчеркнул Болибок в интервью Пятому каналу.

С ним согласна коллега Марина Аплетаева. Врач отметила, что витамин D действительно может стимулировать иммунитет. Однако он помогает выработке макрофагов, а они, в свою очередь, эффективны лишь против бактерий, для борьбы с вирусами необходимы лейкоциты.

Аллерголог напомнила, что польза достигается только комплексным воздействием, например, в сочетании с приёмом солнечных ванн и употреблением жирной рыбы. Избыток же полезного вещества может привести к токсическому воздействию. Специалист порекомендовала обратиться к врачу, чтобы определить, есть ли его недостаток, и рассчитать оптимальную дозировку.

Болибок добавил, что витамин D — это антиоксидант, но есть куда более эффективные аналоги. Его приём в огромных дозах не только не даст ожидаемого результата, но и может навредить организму.

“Ранее все носились с корнем имбиря. Ну и что — пшик. Теперь люди пьют витамин D. Но, кроме камней в почках, после такого никто им ничего не может гарантировать” — заключил медик.

Источник: life.ru

Автор Semeistvo.by

Столицу Нагорного Карабаха покинули 70% жителей 13

Столицу Нагорного Карабаха покинули 70% жителей

Генетический анализ раскрывает историю монгольской империи 14

Генетический анализ раскрывает историю монгольской империи