в

Увеличивающуюся “живучесть” океанических ураганов объяснили глобальным потеплением

Увеличивающуюся "живучесть" океанических ураганов объяснили глобальным потеплением 1

За последние 50 лет океанические ураганы, которые достигают суши, стали слабеть со временем гораздо медленнее, чем раньше.

Анализ данных об этих явлениях и компьютерное моделирование говорят, что это происходит из-за увеличения среднегодовых температур и других последствий глобального потепления. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Nature, передает tass.ru

“Результаты этого исследования могут сильно повлиять на методы борьбы с последствиями глобального потепления. Мы давно знали, что ураганы из-за глобального потепления станут происходить чаще и прибрежные города уже готовятся к этому. Наше исследование показывает, что ураганы будут сильнее затрагивать и внутренние области континентов. К этому тоже нужно подготовиться”, – рассказал один из авторов исследования, профессор Научно-технологического института Окинавы Пинаки Чакраборти.

В последние годы на планете стали чаще происходить экстремальные погодные явления – наводнения, длительные засухи, аномальная жара, ураганы и тайфуны. Ученые предполагают, что это связано с глобальным потеплением. Однако точные механизмы его действия на погоду пока изучены не до конца.

Некоторые климатологи и физики считают, что учащение ураганов связано с ростом концентрации СО2 в атмосфере. Связанное с этим увеличение среднегодовых температур, по их мнению, нарушило круговорот тепла и энергии в атмосфере. Их “излишки” и представляют собой ураганы и торнадо. Другие ученые не соглашаются с этим и считают, что глобальное потепление просто “сдвинуло” ураганы к полюсам, в сторону берегов Северной Америки и Азии, а их общее количество не поменялось.

Чакраборти и его коллега Ли Линь заинтересовались, влияет ли глобальное потепление на “поведение” ураганов при выходе на сушу. Как правило, после того, как они покидают океан, ураганы достаточно быстро теряют свою силу, так как они лишаются доступа к воде и влажному воздуху. Эти два фактора играют роль главного источника энергии для ураганов.

Климат и ураганы

Ученые считают, что глобальное потепление могло сильно повлиять на влажность воздуха тех областей Северной Америки и Азии, куда чаще всего “заглядывают” ураганы. Руководствуясь этой идеей, Ли и Чакраборти изучили данные последних 50 лет о движении и последствиях всех ураганов, которые возникали в северной части Атлантики и выходили на сушу.

Анализ показал, что за это время ураганы слабеют медленнее, чем в 1960 годах. Раньше типичный ураган терял около 75% своей силы в первые сутки после попадания на сушу. Сейчас этот показатель составляет около 50%.

Климатологи попытались теоретически объяснить это явление. Для этого они создали компьютерную модель типичного урагана, которые обрушиваются на берега США фактически каждый год. Благодаря этому ученые просчитали, как рост температур и концентрации СО2 в воздухе влияли на зарождение атлантических ураганов над океаном и манеру их движения по суше.

Оказалось, что необычно медленное угасание ураганов могло быть связано с тем, что из-за растущей температурой воды в Атлантике и перемен в характере движения ветров над ее поверхностью водяной пар в ядре урагана накапливается быстрее, чем раньше. Из-за этого у мощных ураганов, которые добираются до берегов Северной Америки, больше энергии, из-за чего они проникают глубже внутрь континента и не стихают дольше, чем в прошлом.

“Все это говорит о том, что если мы не начнем полноценно бороться с глобальным потеплением, ураганы, которые достигают континентов, будут ослабевать все медленнее и медленнее. В результате их разрушительное действие будет затрагивать не только прибрежные области, но и далекие от моря регионы. То есть они станут еще более опасными для экономики и жизней людей”, – подытожил профессор Чакраборти.

Источник: tass.ru

Автор Semeistvo.by

Арутюнян: Я лично просил премьера Армении остановить войну в Карабахе 12

Арутюнян: Я лично просил премьера Армении остановить войну в Карабахе

Жители переходящей Азербайджану части Карабаха стали сжигать свои дома 13

Жители переходящей Азербайджану части Карабаха стали сжигать свои дома